みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 妖女シンデレラ」(ネタバレ非表示)

誰もが知っているであろうシンデレラ
    名前の由来を初めて知りました
    内容も、今迄読んだ大人の童話シンデレラの中でも一番納得の行くお話しでした
    人狼の話しは知りませんでしたが、世が世なら絶対幸せに暮らせてた二人(?)なんだろうな…と切なくなりました
    他の作品は来月分のポイントで読みます
    全話読んでいないのに星5つにするのはおかしいかと思いますが、本当に良い作品だと思えたので5にしました

戦火のチョコレート

1話目のシンデレラは
    継母と娘達もいじわるですが、シンデレラも謎があり、「えぇ〜こわい」と感じました。

2話目のヴェアウォルフは
    狼と女の子の恋物語でした。

3話目の戦火のチョコレートは
    題名の通り、戦時中の日本が舞台になっていて、米兵からチョコレートをもらっていた時代でした。
    米兵の人がいい人だったので、日本人が怖く感じました。
    最後はせつなかったです。

あの不遇のヒロイン、シンデレラが実は!

誰もが小さい頃に読んでモヤモヤしたシンデレラ。継母や姉たちにいじめられそこに現わる魔法使い!ファンタジーそのものの原作を、もしシンデレラ自身が魔女だったらに置き換えた魔木子流の隠微で痛快な世界に、あら、こっちの方がすんなり入るわ…と思った私はもう大人だからでしょうか?絵の美しさも必見!

軽い気持ちで読んでいたけど、

なんとなーく読んだら、めちゃくちゃ面白かったです。グリム童話シリーズは大好きなのですが、こちらもハズレではなかった。まだ途中ですがシンデレラはディ、ズ、にー、の方ではなくてこちらのシンデレラが本家なのかな?!なんて思っちゃいました。おすすめです

by emm_

新解釈のシンデレラ、面白く読みました。愚かで自分勝手な継母だけどお父さんが死ぬ前にいらん事言ったせいよね〜。
    逞しいシンデレラ、これで幸せになるんだろうか?
    第2話の人狼、第3話のチョコレート共に切ないけれど良い物語です。
    短編でポイントも少ないので、無料以降も読む事をオススメします。

作者さんが好きなので、こちらも読んでみましたー!

シンデレラ…まず、お父さん、なんで死ぬ間際に妻子にそんな遺言するかな〜
    それまでバレてなかったのに、なぜわざわざバラすか!!それもシンデレラの思い通りだったのか?
    ちょっと原作とは違いますが、楽しめます。

無料分だけ

パパン、継母と結婚→仕事途中ふらっとエラのママンと子供を作り→魔女と知り→急いで退散→魔力でとり殺され→やはり魔力で死に際に「実は~」な話をさせられ→って感じなのかな?と勝手に想像。てか、魔女は自分達に親切な人達にもこんなことするのだろうか。とりあえず、自分の身のためにも人に優しくしようと思った。

いわゆる怖い童話シリーズです。
    初回はシンデレラ。
    はいかぶり姫、意地悪な母娘、舞踏会、と流れは踏襲してますが、そもそも自ら記憶操作のようなもの魔法も使うため、イジメに一方的に耐えるイメージではないです。
    王子様との出会いも、初々しさを感じない…
    まさに怖い童話です

今までのシンデレラと違う

今までとは違った路線のシンデレラ。
    シンデレラも意地悪な継母や意地悪な姉にやられっぱなしじゃないのが個人的に好き。
    継母の気持ちも分からなくも無いけど、やりすぎでしょ?

これぞ魔木子先生!

強く気高いシンデレラ?
    それとも、妖気漂う王子を翻弄するシンデレラ?

読み始めたばかりですが、ワクワクが止まりません!
    年末近付き忙しい中なので時間が足りない!
    ジックリお正月休みに読むぞ!keep