予告犯のレビューと感想

予告犯

映画から先に見たので、原作は長ったらしく感じそうだなーと思いながら読んでみたところ全くそんなことはなかったです。
    初めの1、2話は見慣れないネット用語の解説が多く少しダラっとした印象でしたが、そこから先はテンポよく進むのでサクサク読めました。
    犯人の訴えは胸に突き刺さるものを感じたし、少し応援したくもなります。
    ただグロテスクなだけだったり、胸糞悪い展開を描いただけのサスペンスとは一線を画しています!ちなみに、青年誌のサスペンス漫画なのでいつ残酷なシーンが来るかと身構えながら読んでましたが、そういった描写もほとんどありませんでした。
    ただ、事件に対する世間の反応について、2チャンネルなどのネットを使って描かれていたのが個人的にイマイチに感じました。
    ネットスラングを漫画の世界で使っているのが寒く感じてしまったり、ネットの偏った意見を全体の意見として取り扱われていることにどうしても違和感を覚えます。
    あくまでネットの反応は世間の一部として描かれていた方がリアリティがあったかなと思います。

by roka
    時代性と普遍性

ネット配信を利用した愉快犯による劇場型の犯行、という極めて現代的な舞台装置だが、核のところにあったのは、時代性などとは無縁の、人間の普遍的な強さや美しさみたいなものだった。
    時代に乗っかって始まり、時代に左右されない核心にたどり着く。
    その返し技があまりに綺麗に決まりすぎていて、ちょっとムカつくほど感心した。

設定がとっても魅力的でした。実写化されたのもなるほどという感じです。
    せっかくの魅力的な登場人物たちの想いをもっと描いてほしかったなーという印象が残りました。サラサラっと終わってしまってもったいなさを感じました。

思わず一気読み!

ありがちな話しの設定と感じる人もいるかもしれない。
    でも、なぜか一気読みしてしまった。嫌な気持ちにはならなかった。面白かった。他の作品も読んでみたいと思いました。絵も見やすかったです。

最後

どんでん返しでした。
    まさか、ここまで最初から計画さらていたとは…。
    主人公はブラック企業にいたけど、むしろものすごい高い能力あったのに、勿体無いなぁと。
    もう一度ちゃんとした企業で働けたんじゃ…と残念に思います。
    おすすめです!

悲しくてためになる

ネットを使った犯罪予告

いかにも現代的な設定の
    背景にあるものは、悲しすぎる
    人間の物語でした。

当時最先端のネットの技術を
    駆使した犯罪の手口が明らかに
    されていく様は、非常に勉強に
    なります!

明日食べるものもなく、
    学校にも行けないことは「ない」
    はずの日本の社会に、実は
    結構転がっている悲しい現実。

それをうまくマンガで表現してくれた
    作者に、感謝したくなります。

悲しいけど、ためになります!

面白いです。

暇があったので昔の読み終えていた作品を読み返していました。
    何度見ても面白い。

頭のいい主人公。
    ピュアな仲間たち。
    社会のゴミの様にある‘‘イザコザ”をカモフラージュにして真にやり遂げたい事を完結させる。
    そこには、彼の信念と悲しみが隠されていました。

最後は、凄く悲しい結末でしたがみんな報われていたかなと。
    キッカケは、偶然だったのかもしれません。
    でもそこには『必要』もあったのだと。。そう思いました。

シンブンシのやっていることは触法行為ですから肯定されるべきではありません。
    ですが、作中の共感者のみならず、レビューにもあるように読者にも共感されるかたがいるのは世の中の不条理さを痛感されているからなのでしょう。
    弱い者は虐げられる一方だし、犯罪被害者には冷たい国。シンブンシに頷ける気持ちが湧くのも無理からぬことなのかもしれません。

元々は優秀だった彼が、このような道に進まざるを得なかったのはもったいなくて哀しい。

面白い!

映画にもなりましたよね。この漫画は映画でも原作の良さを損なわず尚且つ、漫画は漫画での良さが凄くあります。主人公のキャラ設定にもこだわりを感じます。紙袋を被るなんて思いつきそうで思いつかないと思います。読んで損は無い漫画です。