みんなのレビューと感想「予告犯」(ネタバレ非表示)

予告犯

映画から先に見たので、原作は長ったらしく感じそうだなーと思いながら読んでみたところ全くそんなことはなかったです。
    初めの1、2話は見慣れないネット用語の解説が多く少しダラっとした印象でしたが、そこから先はテンポよく進むのでサクサク読めました。
    犯人の訴えは胸に突き刺さるものを感じたし、少し応援したくもなります。
    ただグロテスクなだけだったり、胸糞悪い展開を描いただけのサスペンスとは一線を画しています!ちなみに、青年誌のサスペンス漫画なのでいつ残酷なシーンが来るかと身構えながら読んでましたが、そういった描写もほとんどありませんでした。
    ただ、事件に対する世間の反応について、2チャンネルなどのネットを使って描かれていたのが個人的にイマイチに感じました。
    ネットスラングを漫画の世界で使っているのが寒く感じてしまったり、ネットの偏った意見を全体の意見として取り扱われていることにどうしても違和感を覚えます。
    あくまでネットの反応は世間の一部として描かれていた方がリアリティがあったかなと思います。

映画は観たけど、結末って映画も漫画も同じなのかな
    漫画だとネット用語や専門用語が多くてちょっとわかりにくいかも

結末を知っていても読んでると悲しくて苦しくなる
    酷いことを言われて自尊心を奪われたゲイツには同情する
    他のみんなもそうだけど… 何か別の方法があったかもしれないのに

by 青人

今時の話

まさに現代社会のネット問題を題材にした話です。
    あまり期待せずに読み始めましたが、無料分だけでもサクサク読めました。やり手女性刑事にはやはり夢みがちな設定(=美人、頭がきれる)ですが、魅力的な人物が登場しないとつまらないですもんね。

警察VSネット

現代の闇が痛い作品。“世の中の底辺”を生きる仲間で、ネットを巧みに使った“制裁”を行う。正直、そこまでの犯罪を犯した訳でもない一般人が制裁を受け、それがネットで晒される恐怖。“予告犯”の“摸倣犯”が現れる続編も面白い❗

by cherry2

無料分しか読んでないですが、現代の社会の問題を細かく描かれてます。
    なぜ、犯人はあんな事をしたのか…。
    何か理由があるみたいです。
    気になる~続きを読みたくなります!
    細かく描かれてるので、勉強にもなります!!

ネットを使った犯罪予告。今の時代にぴったりな設定です。無料分だけだとまだ面白いかどうか未知数です。
    ですが、続きが気になるので購入しようか、映画化されているみたいなので、映画で見ようか迷っています。

読みはじめてまだ3話め 新聞男が活動を始めたばかりだけど先が楽しみ いまのところルックスでファ○ルの佐藤さんに見えたりするとかしないとか 最期まで読んだら感想をちゃんと書き換えようかな

連載スタート時はこんなに面白い漫画があるのか!!というほど惹きつけられましたが、巻が進むごとに失速していったような、、、が、初動の面白さは必読でたまに読み返してます

面白いです。警察と犯人とどちらもそんなに嫌な登場人物がいなかったです。犯人のバックグラウンドが丁寧にかかれていて、感情移入しやすく良かったです。

大事なところでファンタジー

知らないうちに実写化してましたね。
    この作家さんの画風が好きで見かけたらとりあえず読んでいますが、大きく外れた作品はない印象です。