みんなのレビューと感想「食戟のソーマ」(ネタバレ非表示)

食戟のソーマ
  • 2024/05/08 10:00まで 本作品の 1~ 36話を無料配信!

アニメ見たから少し読んだよー。

アニメ面白かったよー!
    なので、マンガ無料分まで読みました。

酷評もありますが、まあ、少年誌なんでね、多少の健全なエロさは、ネタとして受け止めます…なんで美味しいもの食べるとハダカナノヨ…

ストーリーは、謎のエロさ?も時々交えつつ、割と純粋にグルメ漫画。

登場人物が憎めないキャラ多くてなかなか楽しい。若い学生が一生懸命考えて切磋琢磨している様は、大人になっちゃった私からは微笑ましくて懐かしい青さ。

私はキライじゃない!

最初はおもしろかったんだけど‥

これ。私の周りの人も言っています。文化祭ぐらいまでは本当におもしろかったんだけど。えりなの父が登場してから急激につまらなくなった。そしてソーマが2年生になったらさらにつまらなくなって読む気すらなくなり、最終回はあんまり覚えていない。

でも3年生のラーメンの先輩はなんか好きでした(笑)その時はジャンプも買いましたよ。あとは職場にあるジャンプを読んでいたの。

私はタクミきゅんが好きでした(爆)タクミきゅんの抱き枕1万円を本気で買おうとした私です。痛い痛すぎる‥ちなみにタクミきゅんのDVD付きの単行本は買いましたよ。もうブックオフに売っちゃったけど‥

主人公のメンタリティが気持ちいいです。 ジャンプヒーローらしい努力!根性!という感じの気性ではなく、大変飄々としています。 否、この主人公もたゆまぬ努力を重ねているし、それなりに敗北も味わうのですが、 挫折感に打ちひしがれる描写はほぼなく、とても楽しげに乗り越えていく様子が爽快です。 キャラクターも巻を重ねるごとにどんどん増えていき、どの子も個性が強く魅力的です。 個人的にはこんなにキャラが多いと訳が分からなくなってしまうことがあるのですが、 この作品に関しては大変分かりやすく、しっかり頭に入ります。 何より絵が文句なしに綺麗。女の子たちが可愛く、それぞれの個性たっぷりに描かれているのが良い。 料理の絵も抜群にリアルで美味しそう。 幾つかは晩ご飯のメニューに迷ったときに実際に作ってしまいました。 料理が苦手でも作りたくなります。

パターンは決まっているけれど

食戟のパターンは決まっているけれど、キャラクターそれぞれが際立っていて個性があって面白い作品。食事中の描写はお決まりですが、ストーリーもテンポよく進むので飽きることなく楽しめます。「大衆食事」・「和食」・「イタリアン」・「フレンチ」等、キャラクターそれぞれがストロングポイントを活かし、共通の食材で勝負をする。決められたお題の「食事」を作るのではなく、「食材」をいかに調理するか。という観点からの勝負なので、見せ方が面白いな。と感じます。

元エロ漫画家の本気

アニメ化もされ、話題の作品だったので読んでみたいなーと思っていました。
    無料配布分があったので、これだけでも読んでみようと思ったらそこから大ハマり(笑)
    料理の表現力に、見たことない料理でも理解、納得できる説得力があります。
    また、食べた時のサービスシーンに元エロ漫画家の本気を見ました(笑)
    どの漫画もだいたいはサービスシーンがありますから、何をそんなに目くじらを立ててエロを拒否なさっているんだろうという気がしますね。
    過激なエロでもないですし、気になっている方は無料配布分だけでもご覧になってみてはいかがでしょうか?

料理エンタメ漫画

料理自体の構成の是非は、素人だから分かりませんが。
    料理漫画として、

・美味そう
    →これ、大事ね。ウマそうに食う。

・主要キャラは超人
    →ほんとにいたら凄いけど、多分いないだろ?レベル

・ちょっとエロい
    →描写がコスプレ要素もありグー。

・ストーリー意外としっかり
    →料理バトルなんだけど、当初から目的がブレないでストーリー展開される。

結果、料理エンタメ漫画として、とても面白いのではと思います。

ほんとに料理に使える!

試し読みからスタートしましたが、人間関係の面白さや実際の料理に役立つ内容まで本当に見応えあります。
    ステーキ丼のごはんに練り梅は、実際やってみると最高でした!
    料理が楽しくなり、毎日の食事作りも身近な物を使ってもっと工夫しようという意欲も出てきます。
    料理って本当に、食べる人を幸せにするチカラがあるんだなぁと改めて感じさせられました。

女の子が可愛い(*^^*)

無料で読んでハマってしまいました。
    とにかく女の子キャラがみんな愛らしくて楽しい!
    えりな様が好きだけど、ヒロイン恵ちゃんもオドオドしているのに全然鬱陶しいところがなくて、描き方が上手だなあと思います。
    料理人という自分の腕一本で生きていく生業(芸能やスポーツの世界も然り)の孤独と誇りが語られて胸を打ちます。

料理を食べることにより服が脱げるという謎の現象があるが、書かれている料理はどれも美味しそうで、出てきた料理を真似して作る人が出てくるほど。
    ストーリーは好ましく少しづつではありますが、拝見させていただいております

なんて(●´ω`●)
    エッチイからっていう理由も多少はある
    はい、すいません

少年ジャンプらしい料理マンガで面白いです。料理でバトルという展開や主人公が仲間と成長していくとこ、それに食べた人が美味しいと服着なくなるというエロ、というかギャグ?そのエロは逆に少年マンガらしく笑えます。何より、出てくる料理が美味しそうでいいです。普通に自分でも参考にしたいなと思うことも。