みんなのレビューと感想「ご近所物語」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

何度でも読める!

甘いようなせつないような…そんな実果子とツトムの恋愛もだし、私はヤザガクのファッションショーやそれに向けての仲間たちとの絆が生まれる過程もすごく好き♡
    何気に最後の実果子たちが大きくなった時にやるとくちゃんのお店でのパーティーにむけて集合してるところも好き。てか全部だ!笑

少女漫画からモードの夜明け!

矢沢あいを知った漫画です。

小学5.6年くらいでちょっとついていけなかった記憶がありますが、中学生になって奥深さが増して単行本も買って何度も何度も読み返していました。

漫画で、出てくる服装がオシャレだなー!って初めて思ったのはご近所物語でした。

あの時作った服!このシーンで着てた服!

天ないの公衆電話の時代が少し進歩して、実果子たちのころはポケベルにピッチですね。

お隣同士でも朝を待ち侘びて明日にならないかな〜って思い合うシーンはきゅんとなります。

オシャレな学校生活を舞台に、
    恋や夢に懸命になりながら、それぞれが成長していきます。
    幼馴染がゆえのツトムの「お荷物はいやだ」「うんざりだ」は当時も衝撃的でした。

幼馴染ってやつも切ないんだね。

パラキスにも続く大切な漫画です。

こちらも全人類に読んでほしい作品です。

旦那さんにするならツトムくん

いやぁ…懐かしい。本当に。
    連載していたのは小学生の時だったかなぁ…
    読んだけど全然ピンと来ず、
    ハマったのは高校生の時でした。
    連載してたなぁという記憶と共に、
    どれどれ本格的にちょっと読んでみようと思い、
    高校生の時にハマりました。
    登場人物たちとちょうど同世代だった自分にとって
    漫画の中の皆の等身大の悩み、喜び、愛情に共感しかなく、私も自分の人生、等身大のありのままの自分で挑んでやる!!と、パワーを貰いました。

そんな時から10年以上経った今、
    読んでると他の感想が湧き上がり、それもまた楽しいです。
    あの時ブッ刺さっていたシーンやセリフは、
    あぁ、そんなこともあったかもなぁという懐かしさに変わり、
    あの時より随分余裕をもって受け止められます。
    過ぎ去った青春を感じる余裕というやつでしょうか。

そんな今、つくづく思うのは、
    絶対結婚するならツトムくんみたいなタイプ!
    ということです。笑
    私はもともと、パラダイスキスが1番好きで、
    ジョージが好きな男ランキング永遠の1位ですが、
    結婚もして子育てもしてる今、
    ジョージの魅力は破壊と破綻と共にあるというのを、より実感でき笑笑
    ツトムみたいに、何でも受け入れてくれる人じゃなきゃ、結婚するには安心できないなぁとしみじみと感じる今日この頃。

そんなツトムの魅力にいち早く気づいていたみかこ…いやぁ、見る目ある!!!

リアタイで読んでいた世代です。
    めちゃくちゃ懐かしいし、すっごく流行った!この漫画に影響されて矢沢先生の字を真似てみたりしてました(笑)
    オシャレに興味を持ったのもこの漫画がキッカケ!
    高校生というよりは大学生みたいな設定だけど小学生の当時は高校生ってすごく大人な存在…決して違和感は無かった。
    今となっては『こんな高校生ありえない』って思うけど歳とった証拠だね(笑)
    未だに沢山の漫画家さんに影響を与えた作品だと思います。
    矢沢先生の絵に似てる作家さん、結構いるよね。

キャラクターの生き方が眩しい

連載当時りぼんを買って読んでいて、単行本も全巻持っています。そして私も服飾の勉強をしていたので、もう、もう大好きな漫画のひとつです。

りぼんで連載するにはちょっと大人向けな内容かな〜と今読み返すと思ったり。
    なので、大人が読んでも読み応えのある作品だと思います。

服飾やデザインなどの専門的な勉強をする高校を舞台にして、恋愛や夢を通して自分の人生と向き合っていくお話です。

登場キャラクターが人間くさくて、そして皆一生懸命です。
    夢よりも恋愛を取るリサの存在により、ツトムと離れたくない気持ちから夢を諦めかける実果子…など、綺麗事だけではなく、しっかり自分と向き合う様子が描かれています。

ヤザガクの先生達が本当に素敵だなーと思います。ヤザガクのモデルはおそらく文化服装学院です。
    もしファッションの部分も気になる方は文化服装学院もお調べになるとより楽しいかもしれません。
    また、ヤザガクの学生が出てくる【パラダイスキス】というあい先生の作品もあるので、この作品が気に入った方にはとてもおススメです。

子どもの頃に読んでました
    大好きなマンガです

今、改めて読んでも、色褪せてないです
    きっと、初めて読む子たちは
    1巻の『マンボーのケンちゃん』とかは
    意味わからないかなっと思いますが😂
    矢沢先生の『天使なんかじゃない』から
    読んでた方しか伝わらないですよね

幼馴染との恋愛マンガ。。だけではなくて!
    お洋服、身につけてる小物、
    お部屋のインテリアとか、
    全部がオシャレで✨
    ヤザガクに通う子たちは
    好きなこと、得意なことが明確で
    自分のやりたいことを仕事にしていて、
    憧れでした

今読んでもキラキラしてます✨

by HARUY

少女漫画なのに…ちゃんと、

生々しい。なのにキチンと少女漫画。
    こんっな難しさを両立させる特異的な漫画家さんのお一人が矢沢あい先生だと思っています。

昔にParadise Kissを読み終えているのに、なぜか、このご近所物語を読む機会を作らずきてしまいました。

好きな登場人物もいれば、苦手なままの登場人物も居る。
    それ全て引っ括めて、好きになりました。

ヤザガクの確固たる存在感のはしり。デザイン・ファッションという、とんでもないジャンルに進む為の道筋。
    そして、

Paradise Kiss主要メンバーの出生までの様々でもあるんだな…なんて考えたらソコも感慨深くてたまらない。

皆がみんな、自分だけの金平糖を持ち、噛み砕き、
    輝くたった一つの星になろうと藻掻き闘う。

あぁナニ言いたいのか混乱してきた笑
    みんな違って、みんないい。ご近所物語から始まる長い長い道程に青春に充てられ何だか走り回りたい衝動に駆られる自分でした。

70話まで読んで、の感想

バディ子は絶対に幼なじみと付き合ったほうが幸せになれるのに、と思いつつ、ユースケに悲しい思いはして欲しくないなぁ。かと言って、後から出てきた歩みたいなイイコちゃんも、あんまり好きにはなれず…

たいていは主人公を応援したくなっちゃう私なのに、わがままで可愛げのない実可子もあんまり…。パパに会いに行くくだりは、ただただ勉が良すぎなだけだった。

勉にはとっても可愛いい彼女なんでしょうね。

なつかしい!

連載されていた当時は大学生で友達の妹(当時は小学生)が単行本を持っていて見せてもらったら、はまってしまい自分でも買って集めてました。
    私がこどもの時に読んでいたりぼん連載の漫画よりずいぶん大人向けの内容になったんだなあとその時は思いましたが矢沢先生は人の気持ちの細部を描くのが本当に上手ですね。それはNANAを読んだ時にも感じました。
    恋する女の子の心情はいくら時代が変わっても不変でいつ読んでもおもしろいなあと思えます。

アフタヌーンメラメラギャル、懐かしいです(笑)
    このながれでPARADISEKISSも読みたくなりました。

親近感もてる主人公

『ご近所』連載当時、私高校生だったんです。だけどそのときのりぼんのラインナップが凄すぎて!りぼんを卒業できずにいました。『ご近所』のコミックスも全部持ってましたね。

主人公の実果子は、完璧ないい子ちゃんじゃなくて、ちょっとひねくれるところが、親近感持てました。
    思春期の微妙なこころの揺れ方を上手に描いてるな、と今読み返しても思います。さすが矢沢先生!

ファッションや小物がおしゃれで、憧れました。
    背景も印象的で、画力の高さに毎回びっくりしてました!

番外編の『カラフル』もすごく印象的でした。

懐かしい作品をまた読めて、嬉しいです。

by 彦乃
全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全3,492件