【ネタバレあり】BLEACHのレビューと感想

卍解!!!

空前絶後の死神大戦笑
    斬魄刀とか鬼道とか、厨二心を擽られまくるほどかっこいい
    戦闘となると…戦っている本人の力量より、結局どれだけすごい必殺技やオサレ技を隠し持っているか、で勝負が決まるので段々パワーバランスがおかしくなっていった感が…。

戦闘中の駆け引きとかもっと欲しかったけど、すべて『なん…だと…』
    で片付く感じがしてました(あれは俺で好きですが)
    最後結局オールスターで敵を倒してって流れだったけど、あれ勝てたのか?って疑問です。

気になる作品なのが残念

はじめは好きで買い続けてました。ルキアを救出するところで完結していれば好きな作品でいられたのになぁ、と思います。
    作品がヒットして長期連載になったのでしょうかね? 面白い部分はありましたし、笑わせていただきましたが、やはり主人公サイド敵サイドと登場人物が多いこと。またそれぞれに能力があり、またまた背景(過去)があり、さらにそれを戦いの最中で明かされているのがマズかった? のではないかとか色々考えさせられました。悪くはないですが、結果だらだら感が出て、(私は気になりませんが)主人公がなかなか登場しないなどのお声も読者側からありましたね。出ても仕方ないですよね……。
    主人公も色々ありすぎ強すぎでしたね……。主人公最強もやりすぎはちょっと好みに合いませんでした。
    ただ、登場人物たちのカップリングは好きですね
    主人公とルキアは期待を破る形になりましたが、死神代行とはいえ、平時は人間として生きる主人公と、死神のルキアとでは無理なことは明白。はじめを読んでいるとどうしても主人公の相手はルキアに見えるんですけど、これって途中で設定変えてますよね? それかあまり深く考えずにストーリー考えました? とか意地悪いこと、つい考えてしまいました。
    あとは、ラスボス。
    あの人物は、強い、のですかね? クインシーの始祖とはいえ、仲間の力奪って殺して屈服させて……これがラスボスってイヤだなぁ、と不満が出ました。

王道

10年以上ジャンプで連載され、アニメかや映画などメディアミックスも頻繁に行われた作品です。ひょんなことから死神代行を任命された、高校生の主人公がジャンプらしい展開で敵へ向かって行きます。最初の方はテンポよく楽しく読めたのですが、アランカル編以降はグダグダ展開になりがちで、脱落してしまいました。とはいえ、登場人物自体に魅力があるので一読の価値ありです。

大好きな漫画

アニメから入ったのですが、どんどん沼っていきました!
    初めは自信過剰というか周りを信用してないというか自分勝手な部分も多かったですが、敵が強ければ強いほど一護の成長と「仲間」に対する気持ちが大きくなっていくところが本当に好きです!
    (個人的に冬獅郎が好き…💕)
    ただ、話が長くなるにつれて、登場人物増えるし、その背景とかこんがらがってました。
    それでも少年漫画でTOP3に入るくらい好きな作品です!

by QUOKKA

伏線が…!

女の子は敵味方関係なくかわいい。メンズはかっこいい!おしゃれ!な人と、ブサイクな人の差が激しい…。
    個人的に市丸ギンとウルキオラが好きです。(どっちも散り際は泣ける)

しかし!長期連載のためですかね~伏線が回収しきれていません。
    アランカル編にて、織姫は何のために連れ去られたの?何かされたの?幽閉されてただけじゃん!
    藍染さん、そんな強いのになんで一護に負けたの?

などなど話が進むほど気になる点が増えていきます。ストーリーの進み具合などを考えると、私のオススメはアランカル編までです。

ポエム

初期からソウルソサエティ編は本当に面白かった。
    各隊長格の卍解が楽しみだったし、マユリ様が特に好き。泣けるシーン、笑えるシーンも多くて良作でした。
    ゆみちかのコンビニおむすび考察のくだりは腹抱えて笑った。
    が、しかし。
    後半なって愛染が引き連れてくるホロウ達が多くて誰?こいつ?この話いる?ってなってきて、隊長達のパワーバランスおかしいし、ずっとポエムだしでラストまで追えなかった…。すみません。
    ソウルソサエティまでだったら間違いなく5スター。

BLEACHは何回読んでもおもしろい!
    一護はやっぱかっこいいですね!!
    私的にはヴァイザードの人たち皆大好きなんですけど内容も面白くてすきです!ひよりと平子のわけわからんノリとかめちゃおもろい(笑)それにちょこちょこツッコミ入れるメンバーと一護の振り回され感半端なくてほんまおもろいです(笑)ふざけとる感じやのに強いとことか最高ですね!

読みました

霊が見える高校生の一護が、死神である少女と出会う。
    力のなくなった少女の代わりに死神となって闘うことに…

次々に出てくるキャラクターに魅力されます。
    特に死神の皆様。隊長、副隊長のみなさん素敵です。敵も含めて。
    学校では和みキャラ満載。
    物語もぐいぐい進んでいって、死神の世界で闘う辺りの物語は目が離せません。

私はまだ途中です。
    まだ楽しみがあります。
    男性、女性ともにおすすめ。

by ryuha

途中までは星5つけたい

過去に全編読んだことがあります。
    ルキア奪還までは良かったのですが、アランカルから…というより、最後の最後でうまくまとまらなかったなぁ、と思います。長編ではよくあることですが、出てくるキャラがどんどん強くなるのでついていけなくなります。強さの説明もあるけど分かりにくい。
    でも絵のキレイさがとても魅力的!!週刊でこのキレイさは本当にすごいと思います。

懐かしい

昔本誌で読んでいました。途中学生から社会人になり、読むこともなくなっていましたが、見つけるとまた読み返したくなりました。
    勢いのある絵柄がとても好きで、恋次とかとても大好きなキャラクターです。
    アニメの方は、なぜか恥ずかしく感じてしまい、見ていませんが漫画では楽しく読んでいました。最近は実写化もされた?ようで、とても人気な作品なのでしょうね!
    時間のある時に、またゆっくり読んでいきたいなと思っています。