みんなのレビューと感想「天使なんかじゃない」(ネタバレ非表示)

なつかしい!

子供の頃読みましたー!!すごい人気で、このあとのご近所物語とかNANAとか、すんごい人気でした。

人気すぎて、子供だった私は本当のこと、言えませんでした。

実は翠があんまり好きじゃない。天真爛漫とか、明るく純粋とか、そういうキャラなんだけど、うるさい。
    ごめ…っほんとに!ほんとにごめんね!!
    みたいなセリフと、そのときの必死すぎる顔が。

そんなふうに思ってる私が性悪なんだろな。

知ってた

翠が天使なんかじゃないってことは。
    私が友達いなくてコミュ障だったから僻んでいるように思われるかもだけど、私はああいう、いつも友達に囲まれてるような子は苦手だった。
    ケンちゃんだって良いように利用されてたし。
    暗黒の学生時代を思い出させてくれる作品。キラキラした人の陰に、地味な人もいるのよ(T0T)

矢沢あいさんて、この作品から絵柄の線をしっかり描くようになったように記憶しています。
    この作品以前の絵柄と話は、良く言えば繊細。輪郭の最後まで線が書き込まれておらず、消え入りそうな絵と話の雰囲気だった。
    この作品以降は、絵柄も主人公も、前向きで線が強く、人気者で学年の有名人!!て感じ。

どちらがいいとかではないけど、
    皆の輪に溶け込めず、どことなく所在なさげな若者を描くのはこの作者さんならではだった思う。
    人の輪にうまく馴染めず、友達も多くなく、漫画に描かれるような青春を送る人ばかりではないから
    そういう若者の心情に寄り添う漫画を
    また昔のような画風で描いてくれたら、またこの作者さんの作品を読むかもしれない。

高校カースト下位の人には苦痛な話

名作名作言われているから読んでみたが、とにかく、高校カースト上位のリア充がこれでもかとエンジョイしている話だった。
    中学生の頃読んだら楽しかったかもしれないが、地味〜な高校生から大人になった今となってはメッチャ苦痛。よくこれに最後まで課金したなと思う。

しかし最後、結局ヒロインは美大出て教師になり、慶応に進んだ、大会社の跡取りの彼氏とは結婚しなかったという現実だけが妙にリアルな話だった。
    (最後自己紹介で苗字が変わっておらず、この時代なら高校からの彼氏なら卒業して割と早くに入籍していたので)
    まあ、実家があんだけ格差あったら結婚しないほうが無難だわな。
    少女マンガなら、最後は結婚しといて綺麗に終わらした方が良かったのに、なんであんな最後にしたんだろうか。

正直

この方の漫画は苦手でした。男女関係ドロドロなイメージで。
    ポップな絵柄はいいけど苦手な部類、なんですが、この作品は古いのが逆に好印象で、今の絵柄より好きです。やっぱ私リーゼントキャラに弱い(笑)
    話はまあ少女漫画には王道で、妙なハラハラがあってそれがモヤっとしますが、伏線とか心理描写はすごいと思います。
    モヤる話がお好きな方はツボを突いた作品かと思う。

この作者さんの作品は子供の頃好きだった雑誌で幾つか読んだ事があります。でも、なぜだろう???あの頃は面白いと思っていたはずなのに今大人になって読み返してみたらアキラやサブキャラには何も感じませんが翠の言動だけはイラついてしまいました。共感も応援も出来ず。感じかたが変わってしまったのかな…。課金は出来なかったです。

えー…

10年ぶりくらいに読み返してみたら翠が苦手になってました…
    いや、ストーリーとか凄くいいと思うんですが

とにかく苦手。
    笑った顔とテンションの高さが受け付けない…
    周りにいたら友達になりたくないタイプ

なつかしい

懐かしい矢沢先生の作品です。ひょろひょろな人物の書き方は抵抗がある人いるかと思うけれど。内容は面白い。主人公の緑がかわいいけれど、ちょっとおっちょこちょいでちょっとうっとうしい。学生時代は付き合ってて楽しいかもしれないけれど、飽きるのように伸びた男にはちょっと疲れるんじゃないかなと。

内容はともかくヘルメットなしでバイク乗るシーンとか今では考えられないですよね笑
    あと足立先生が49歳らしいですけど随分とおじいさんに見えますよね笑
    まだ最初のほうしか読んでませんけど、ツッコミどころ満載です笑

主人公が。。。

高校時代にハマって再読。ハマるし、面白いけど。。
    翠ちゃんがウザい笑
    大人になって読むと、そんなに泣くなよー!!と思ってしまう。。
    当時は思わなかったのにな。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全46件