【ネタバレあり】天使なんかじゃないのレビューと感想(3ページ目)

天ないは、私のバイブル!

世代どストライクです。
    翠と共に笑って、泣いて…
    自分も翠になったつもりで晃を追って…
    さすがに生徒会には立候補する勇気は無かったけど
    翠みたいになりたくて、ポジティブを心掛けた
    学園生活を送りました。
    今でも翠は、私の天使。
    憧れの女の子です!!

随分古い作品になりましたが、現代の女の子達にも
    たくさん見て共感してほしい。
    キラキラの青春時代は今だけ…じゃないよ!
    ずーっと続くから!
    背中に羽根と、心に額を!www

by 凜佳

何度見ても泣ける

久々に読みました。全盛期が中学くらいでその時は翠たちの楽しそうな高校生活にただただ憧れてて。
    でも大人になって読むと翠の苦しさとか不安な気持ちが痛いほどわかるし晃の言葉足らずで後悔してる気持ちもよくわかる。
    フランスからの電話が全てでホントによかった。
    まみりんが要所要所で名言言ってて翠になりたいとかこんな友達二度とできないとか深いところ突いてきます。
    一番のおすすめはまみりんのけんさんです。
    みんなに読んでもらいたい作品です。

by 彩結

大好きです

矢沢あい先生の作品はどれも大好きですが
    天ないは私の中でNo1少女漫画です♡

当時は翠ちゃんみたいな真っ直ぐで無邪気な女の子に憧れていました。
    そしてなんといっても須藤晃!
    (恋焦がれすぎて呼び捨て)
    かっこよすぎて、真底惚れていました。

「俺が俺の手で幸せにしたいと思うのはお前だけだ」

そんなセリフをいつか言われたいーーー
    と思い続けて幾年月....
    晃に似てるとまでは言いませんが
    時々片眉が上がる優しい旦那と結婚しました😂

自分のエピソードばかりになりましたが
    登場人物みんな魅力的で愛おしくて
    自分も聖学園に真底通いたいと思っていた作品。
    青春時代に100回以上は読んだ恋愛漫画のバイブルです♡

青春の想い出

まだ恋愛も分からない小学生の頃、毎月400円握りしめてりぼんを買いに行きドキドキしながら楽しみに読んでました。
     当時は晃よりもケンちゃんのが良いじゃんって思ってたし、マキちゃんも志乃ちゃんも嫌いだって思って読んでたけれど、大人になって読むとまた読み方が変わります。いくつになっても読み続けたい名作。ご近所もNANAもパラキス好きだけど、矢沢先生と言えばやっぱり天ないだなーと思う限りです。
     晃が翠ちゃんに国際電話掛けてきてくれるところがもう最高に泣けて大好きです!

読んで良かった!

面白い!名作と言われているのがわかります。
    昔の作品なので絵や小ネタがちょっと古いですが、恋愛のすれ違いや切なさ、友情など涙あり笑いありで色褪せない面白さで一気に読みました。
    翠がちょっと突っ走りすぎだったり、晃が言葉が足りなかったり‥。
    まみりんとたきがわまんのサイドストーリーも好きでした。
    マキちゃんも結構、好きでした。
    ケンちゃんはちょっとかわいそうで切なかったけど、「ご近所物語」でその後の成功を間接的に知っているのでちょっと安心して読んでいました。
    時には涙が出たけどとにかく、大好きな作品です。

矢沢あい先生の作品で一番好きです

矢沢あい先生の作品はどれもおもしろいけれど、私が1番好きな作品は天使なんかじゃないです。
    愛蔵版も文庫版も買いました(笑)

たまに読んではボロ泣きしています(笑)

矢沢あい先生の作品って脇役が良い味を出してるんだよね。あと大人になってから読み返すとまたおもしろい。
    私はマキちゃんとマサシとの話が特に好きです。マキちゃんは子供の頃は嫌いだったけど今は大好き。
    ちなみに子供の頃は原田志乃ちゃんが好きでした。今でも好き(笑)志乃ちゃんの話も凄い好き。
    マミリンの話もやっぱり泣ける。

あとおまけマンガの子供の頃の話。りぼんで掲載されていた時から大好きでした。りぼんの増刊号に掲載されていたのかな?
    「みろりのとりしゃん かえちてよー」サイコーです。

逆に子供の頃から翠ちゃんはあんまり好きではなかったなースミマセン。主人公はご近所の美果子ちゃんの方が好きです。

これは涙なしでは読めません。
    主人公の女子高生 翠が、新設校の生徒会で大活躍するんですが、その生徒会メンバーがみんなそれぞれ持ち味がよくて大好きです!翠はヤンキー上がりのリーゼント晃に恋をして、様々な悩みにぶち当たりながら成長していきます。
    翠を取り巻く友達や大人、後輩たちみんなが翠を大好きで、読んでるこちらもあんなふうになりたい!と憧れる女の子。
    感情移入しすぎて、読んでてしんどくなりますが、素敵なラストまでぜひ読んでもらいたいです!

懐かしい

小学生の時リアルタイムでりぼんっ子だったので読んでいました。
    キャラクターの良さやストーリーがハラハラドキドキはありつつイライラしない(たまにしたかな?)展開で、毎月楽しみな作品でした。
    マミリン大好きだったので、長年の片思いが実って嬉しかったの覚えています。
    作中、みんながすごくおしゃれで仲も良く、こんな学生生活がおくりたい、こんな人間になりたいと思わせてくれる作品でした。
    マミリンの『冴島翠みたいになりたい』は名言だなと。
    携帯もない時代の高校生のお話ですが、今の中高生が読んでも面白いと思います。

天ないの後連載のご近所物語からのご近所登場人物が出るパラキスみたいに、どこかで翠ちゃん達が出る話がみたいです。
    ご近所で翠ちゃん・晃・マミリン・番外編にタキガワマンはちらっと出ましたが・・・オムニバスとかあったら楽しいだろうなと。

by ltlcow

泣ける…

矢沢あいシリーズの中で1番好きなシリーズです。

何回読んでも、展開を分かっていても必ず泣いてしまう程好きな作品です。
    翠ちゃんの好きから始まり…晃も徐々に引かれて行く。フォークダンスのシーンも最高です。また翠ちゃんとまみりんが仲良くなったり、タキガワマンとまみりんのラブな部分もキュンキュンしちゃいます。
    晃が海外へ行ってしまい、電話が来るシーンは本当涙なくしては読めません。
    本当大好きで大好きな1作品ですね♡

青春時代の思い出のコミック

中学時代にりぼんを愛読していたので、天使なんかじゃないは、青春時代の思い出のコミックでした。
    実家に単行本ありましたが、こちらで久々に見つけて懐かしくなって読みました。
    晃と翠の間に、色々な困難が起こってしまい、晃の過去もわかってくるなかで、マキちゃんやまさしさんの存在やケンさんの存在も絶妙に絡んでいて、途中はドキドキハラハラもありましたが、周囲も温かく優しいので、最終回まで楽しめる作品です。