みんなのレビューと感想「死んで生き返りましたれぽ」(ネタバレ非表示)

死の縁を彷徨った作者の闘病エッセイ

ネットで話題でした

不摂生の限りを尽くしていた作者が倒れ
    危篤状態からの生還とリハビリを経て
    退院までの ノンフィクション

死にかけて 失ったモノ 逆に 気づかされたこと
    不仲だと思っていた家族の姿が この状態になって
    わかる。。
    読んだ方の状況によって 感じる度合いは
    違うかもしれません

淡々とした作風と 画から コミック括りに
    なるのでしょうか
    ノンフィクションなので 個人的な感想として
    死にかけたけど 家族も 医療従事者の方も
    知人友人も 皆 良い人ばかりで 良かったですね
    と 可もなく不可もなく。。といった感じ
    だったので ★3評価としました

自分の生活を見つめ直すキッカケになった

私も、一人暮らしをしていた時は、不摂生してしまっていました。
    ほぼ食べずに過度な運動をするという、無茶なダイエットもしました。

でも、この作品を読んで、それでも健康でいられたのは運が良かったんだなと思いました。

自分は大丈夫だと過信せずに、自分の体のことをきちんと考えた生活をしなければと、思い知らされました。

考えさせられる作品でした

健康な生活を送れていること、それがどれだけありがたいことなのか、それを再度考えさせられる作品でした。
    作者様の周りの方が心の温かい、優しい方々ばかりで、とても恵まれた環境にいらっしゃるんだろうと思います。
    ただ、だからこそ、そんな方々に囲まれていたのに、自身の不摂生でここまで迷惑をかけたこと、それはもう少し反省なされても良いのでは?とも思いました。
    お母様も尊敬できないと思っていたと作中にありましたが、とても尊敬できる方だと思いますよ。
    その後作者様がどうなったのかは分かりませんが、今回のことで感じたことを胸に刻んで、今までのような生活には戻らないように過ごして欲しいと思います。

…あと、これは余談ですが、私自身医療関係の仕事の経験があり、その際に個人情報の取り扱いについて厳しく教育された経験があるので思ったことなのですが、救急で運ばれて来た患者が自分の友人だったからといって、それを他の友人に連絡するというのは…如何なものなのでしょうか?
    まあ、患者や患者家族がそのことに対して不信感や不快感を感じていなければ問題にはならないのかも知れませんが。

トラウマンガかも

闘病中の、体が動かず、話せず、暗闇の中にいる感じは想像して恐怖を感じました。
    重い病気になるとこんなになるんだ、という大変さは伝わりましたが、本として販売するならば、「どういう生活をどのくらいしてこうなった、こうすれば良かった」というように、読者の教訓となる情報ももう少し欲しかった。また、闘病中は主人公が暗闇に目だけ、という描写は良かったのですが、退院時などはちゃんと人物の姿で描いて欲しかったです。

リアル

この作者さんは女性ですよね。いきなり病状から描いてあり後から病名が分る書き方だったのでちょっと読み難くかったです。でもリアルに作者さんの感じた感覚や治って行く過程が感じられました。私も家族が糖尿病じゃないけど脳の病気といまだに闘っているので何となく物の見え方が変になるとか理解出来ました。身体の感覚も麻痺して感覚つかめないのも分かるので他人事とは思えず読んでました。出来てた事が脳の病気で出来なくなるの怖いですよね。糖尿病についてはよく知りませんが自分を見つめ直す機会を貰えて家族や友人達の支えに気づきそういう時期だったんだね。私も不摂生には気を付けようと思いました。

参考になるけどこの人は好きじゃない。

医療従事者です。潜えん性意識障害の方とかかわることが覆いです。どのくらい意識があるかわからないけど、色々感じているのだなと考えさせられました。
    ただこの人はセルフネグレクトして死にかけたってことだよね?もともと精神病んでたんじゃないの?なんか色々自分勝手な感じがした。
    あとこれ文字ばっかで漫画である必要あるのかな…?

とあるレビュー

1話無料で読んだ感想はとても怖かった。
    夢野久作のドグラマグラみたいだと思いました。しかし、朦朧とした意識の中での治療経過の描写は他になかなか無いものだと思います。リアルな闘病記として貴重なのではないでしょうか?他の方のレビューで作者のパーソナリティを厳しく指摘したり自業自得と書いたりしているものがあり大変驚きました。

描き方が斬新

ヘタウマというかなんというか絵が斬新ですね。けなしてるのではなく、ちゃんと伝わってるし、面白いし、こういうのがあってもいいのかなとおもいます。

倒れた人の立場でリアルな目線で描かれていて、読者にも体験させているようなリアリティ感がありますね。

そして乱れた自分の食生活を見直さないとともおもいました。

最近手術をして

目が覚めたとき真っ暗で体が動かせない時を思い出しました。
    私は膝の手術で2回目だったのでこれからがわかるからじっとして過ごしましたが、倒れて生き返った‼って時はどんなのかな?って思いました。
    ちょっと読んでみたいかな?と思います。

著者は絵を描くことを仕事になさっているんですね。作中には不摂生と書かれていますが、命を落とすほどのそれはどれ程のものだったのだろうと…。そこから生きようと思えるまでの過程が、シンプルなイラストだからこそ伝わってくるものがあります。

by memeri