みんなのレビューと感想「死んで生き返りましたれぽ」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

とあるレビュー

1話無料で読んだ感想はとても怖かった。
    夢野久作のドグラマグラみたいだと思いました。しかし、朦朧とした意識の中での治療経過の描写は他になかなか無いものだと思います。リアルな闘病記として貴重なのではないでしょうか?他の方のレビューで作者のパーソナリティを厳しく指摘したり自業自得と書いたりしているものがあり大変驚きました。

命を 考え直しました

ここまで具合悪くなった または なりそうになったこと無いけど、あたりまえ 日常レベルで 生きる、てことを考え直しました。大げさでなく、勉強になりましたし、感動しました。ありがとうございます。

泣けた

そこへ行って見たものを見せられている感じです。
    そこまで行って、よく帰ってこれたなと思うほどの重症。
    作者本人も、大変だったと思いますが、ご家族、ご友人、医療関係者の方々も大変な思いをされていて、、
    一言では、語れない御苦労であったと思います。
    作者の方は、愛されているなぁと羨ましく思いました。

生死の境をさまよって1度あの世へ行き、また戻ってきたという体験談自体はレアケースなので、へ〜そんな感じなのか…と興味深かったです。
    でも、そもそも死にかけたのも無茶苦茶な生活してた作者の自業自得。
    その上、大変な状態をずっと支えてくれている周りの人に対して、感謝がまったく感じられない。
    作者に腹が立ちすぎて、読後感は後味悪いというか胸くそ悪いです。

詳しいきっかけは覚えていないのですが、ネットサーフィン中に何かのきっかけでこの作品を知り、探してみたところ掲載されていたので読んでみました、

こういった貴重な体験を元に描かれている作品は数少ないので興味深く、また実体験だからこそいつ何があるかわからないなぁと考えさせられました。

描き方が斬新

ヘタウマというかなんというか絵が斬新ですね。けなしてるのではなく、ちゃんと伝わってるし、面白いし、こういうのがあってもいいのかなとおもいます。

倒れた人の立場でリアルな目線で描かれていて、読者にも体験させているようなリアリティ感がありますね。

そして乱れた自分の食生活を見直さないとともおもいました。

命について考えさせられる

作者はちょっとした事で命を落としそうになってしまうとのだけれど、ぜひ今この世の中に失望していて見切りをつけたいとかそういう考えたらをもってしまってる人ち読んでもらいたいたい、たしかに綺麗事じゃんとは言われそうだけど。戻ってきた人にしかカタレないリアルもある

Twitterで集団いじめした人の本

いかにも感動的に描いてますが、自分の不摂生で皆に迷惑掛けてる自業自得の本です。
    作者は復帰後Twitter上で特定の人を集団いじめをした人です。
    あれだけ皆に迷惑掛けて自分の生き方に反省したとか書いてますが、全く直ってません。いじめで炎上した人の本って印象しかないです。

by お亮

病の苦しさ

描き方が独特です。顔のパーツや色彩だけで、主人公の病状や苦しさを表現するなんて初めてです。
    病状の回復とともに、使われてる色彩も変わってきます。シンプルだけど、しっかり伝わってくる作品でした。
    不健康な生活をしたら、ダメです!!

これから

まだ最終話まで拝見していませんが、友人から読んでみて欲しいと言われて興味を持った作品です。
    ノンフィクションのマンガが好きですので、こういった作品を書いてくださる先生は色々な体験や思いをわかりやすく漫画にしてくださっているので、私は大好きです。