みんなのレビューと感想「十二カ月の結婚」(ネタバレ非表示)

素敵なお話なんだけど、なんかモヤモヤします。
    ヒロインの姉と結婚すはずが、姉が逃げてしまったので、ヒロインと半ば強制的(脅して?)に結婚。っと言うのはハーレクインぽいんだけど、何だろう何かがモヤモヤします。言い表せません。

ヒーローの冷徹傲慢プライドの塊な性格に、途中ヒロインの姉が出てきてますます嫌気が・・・。
    最後は寛大な心の持ち主のヒロインに謝罪し許してもらえるけれど、ここでもモヤモヤ感が・・・。
    ありえないけど、もし私がヒロインだったら、ふとした瞬間や心が弱っている時や腹が立っている時などにどうせヒーローのプライドを満たす為の腹いせ婚だったのよねぇ・・・と思い出してしまい悲しくなるかも。

2話だけ読みました🥺

結局、エレナは、子供の頃から無意識の内にビダルを好きだったんじゃないの?
    大人びた美人でおしとやかな姉ばかりを構って、酷い言葉で悪口を叫ばれて子供扱いされて、悔しかったから『大嫌い』と悲しい心に蓋をしていたのね。
    大人になっても、そう思い込んでいるのは変わらず、『あぁ…………やっぱりレイナを選んだんだ』と落胆した表情を浮かべて…………。
    しっかし、ビダルは何なの?!冷酷で傲慢で自己中、横暴で矜持第一の典型的なお金持ちの我儘な子供が、そのまま大人になっただけじゃない。
    しかも、プレイボーイだし。レイナが不安になって、逃げた訳が解る💦
    6年ぶりに現れたエレナが、ビフォーアフターの様に別人かと思う程の妖艶な美人になっていたから、自分の矜持が保たれると思って、妹のエレナを婚約者に仕立てあげた訳だし。
    何か、モヤモヤする。これは、10話だけで、足りないんじゃないかな?🤔
    もう少し掘り下げて欲しい様な😞
    長々とすみません🙏

ビダルは母性本能をくすぐる男性

読めば読むほど好きな作品♡

ビダルが傲慢で冷酷?
    母が病気でふせっている間に父が愛人を作り、後に後妻として家庭に入ってきたら私も許せないだろうなと同情してしまった。
    家族の中で孤立し寂しく育ったビダルは、銀行家としての社会的地位から益々冷酷でいなくてはいけなかったのかも…。
    読めば読むほど、実はビダルは実直で不器用な母性本能をくすぐるタイプ。
    エレナの真っ直ぐで明るい性格がビダルの凍った心を溶かして、素直に自分の傲慢さを詫びて愛情を求めたクライマックスは胸がジーンとしました。
    エレナも子どもの頃から実はビダルが好きだったのかな?と思わせる回想があり、ビダルを理解する包容力があったのだと感じます。

ハーレクインに求める素敵なラブストーリーが味わえる作品ですよ。読んでみてくださいね。

エレナ美しい!

綺麗な絵ですね!
    エレナが美しくて、お姉さんのレイナもだけど美人姉妹で羨ましい。
    話としてはビダルが色々ひねくれてて残念です。色気のあるイケメンなのに。
    レイナが失踪したから妹で補う結婚…その考えがどうなんだ。上流階級は家の為の結婚はおかしくないのかもしれないけど…
    でも最後に愛を知れて良かった。
    ハーレクインの読みすぎかビダルがもう少しひねくれてても良かったかな…なんて思ってしまいました(^^;

絵がきれい

ストーリーは傲慢ヒーローと契約結婚という王道。ヒーローが子ども時代から傷ついており継母、異母弟に冷たい態度をとったり、婚約者に失踪され腹立たしいのはわかる。クズ発言、クズ行動もHQの中では許容範囲です。最後は懺悔してたし。でも政略結婚でも実はずっと好きだったとか惹かれてたという展開が好きなので、子どもの頃ヒロインに冷たい態度をとったり、その頃好きだった?姉と大人になって政略結婚しようとしたり、姉が失踪したから大人になってきれいになったヒロイン(妹)と結婚したりがもやっとしたので星3つ。

いまいち理解出来ない事があります。
    親が自分の銀行を潰さないために
    娘に結婚をせまるなんて!
    しかも、お姉ちゃんは逃げて
    逃げるぐらい嫌やったんやーって
    分かってるはずなのに妹に強要…
    しかも無理矢理感強めのじゃなくて
    泣き落としの強要ってのがタチ悪い!
    働いてくれてる人も家族とか言ってるけど
    娘はいいのか?
    娘を結婚させなくても
    銀行が潰れたって行員さん達に
    次の仕事先の手配とかしてあげたら
    路頭には迷わんやん!
    この親めっちゃ泣いたりしとるけど
    自分が楽な道を選んだとしか思わんかったわー!
    嫌いやわー。

by 小紫

ヒーローがね。。。

姉の結婚式に参列するため
    久しぶりに故郷を訪れたヒロイン。

まさかのドタキャン→逃亡のため
    急に結婚させられるコトになってしまったヒロイン。

ヒーローはたしかにイケメンではあるけど、自己中で傲慢。
    そりゃ姉も逃げたくなるよ。

ヒロインの明るい性格、潔さに
    段々とヒーローが惹かれていくけど
    もっとヒーローも何か魅力的な部分を
    出してほしかったな。

不完全燃焼って感じ。

ウーン?

絵は綺麗だしハッピーエンドで良かった✨…はずなのにウーン?直前で失踪した姉の身代わりに大嫌いな幼なじみの彼と一年契約で結婚しなければならなかった妹。彼の複雑な家庭には同情するし性格歪むの無理無いけど…結局義理の母親と弟は?元婚約者の姉は友人感情のみで妹は再会してすぐに愛してる?妊娠してなかったら?展開早すぎで急いで終わったって感じで残念かも。姉は彼の弟とハッピーエンドかな?

複雑な物語大好き

冷徹な姉の婚約者
    姉は突然姿を消し そのかわりに妹と結婚した
    姉の失踪は 男性の弟が関わっていた
    自分の母親が 病でいる時に 父親の愛人が 母親が亡くなった後に後妻として家に入ってきたら 息子としては怒るのは当たり前だし 人間不信になるかも
    彼女には素直な気持ちを伝えればね なんて読みながら思ったかな
    漫画だということを忘れて 読んでました

王道ストーリーかなあ

絵が好きだったのと、昔小説の方で読んだことのある作家さんだったので購入。
    子供の頃は互いに良い印象がなかった二人が、大人になって再会。ヒロインは美しく成長、男性は複雑な家庭環境などで心に傷を持った、少し偏屈な性格に。諸事情で結婚することになり、距離が近付いていき、そして妊娠…ハーレクインによくある、安定感のある話で私は楽しく読みました。