みんなのレビューと感想「曽根富美子傑作選 パニック母子関係」(ネタバレ非表示)

毒母! 連鎖を絶ちきれるのか !?

『死母性の庭』から続けて読みました

こちらは 表題作の後 2作品も含め 文句なしの★5

毒親のストーリーと 2作品目の うつのストーリーは
    ヒロインの夫が 理解のある男性として描かれ
    このようなパートナーでなければ これらの問題を
    乗り越えるのは難しいのではないかと思うほど。。
    少し都合よさを感じますが ストーリーの救いとして
    女性側からの 願望でしょうね

子への愛情が いつの間にか 親のエゴへと
    すり替わってしまわないようにと。。
    考えさせられる作品でした

うちはどうなんだろう?

私自身は親が毒親だとは思っていません。
    だけど、こういった毒親とかアダルトチルドレン等の種類のものに引かれ次から次へと読み漁っています。

強制された訳ではないけれど母親の好み通りに生きてきたというか…
    気がついたら自分が一番したいことってなんだろうと、わからなくなっていました。

思い当たるのは、こうした方がいい ああした方がいいと繰返し言われていたような気がします。言うことを聞かないからと言って怒るわけでもないのですが。

それだけ親の影響力って大きいものなんですかね。
    私も子育ての上で色々気を付けなければいけないと思いました。

虐待は増えています

大人も忙しくなり、子供のペースでとなると結構きついものをかんじます。
    大人は忙しい分子供のやることに簡単に口出ししたり大人のペースに無理に子供をのせようとする。お互いフラストレーションたまりますよねー。これ以上不幸な子が増えませんように。

気になります

歪んだ親子関係。
    子供は母親の所有物、子供の為、子供の為と言いながら、母親自身の見栄や体裁で小道具のように育てられた娘が自身をどのように解放していくかが気になります。

何で

母親って自分の理想を押し付けるかなぁ?
    母親の顔色を伺って望んでいるアクションを返さないとビンタどころか、布団叩きで叩かれたから、未だに恐怖感が抜けない。
    そーゆー私を母親は望み通りになった妹と嘲笑ってくる。

読んでいると気持ちが落ち込んでいきます。旦那さんが優しいですね。優しすぎるきもしますが…。
    親子の関係を考えさせられます。
    続きは気になるけど続きを読むかはわかりません

自分自身の、高校時代から母親としての人生を振り返ってみるきっかけになりました。主人公の温かく強い生き方に共感です。元気をもらえるストーリーでした!

by ナン2

怖かった

現実的にありそうな話でとても怖かったです。
    最後はハッピーエンドとなってホッとしました。
    これからも応援してます。

絵が

絵の寂しい感じが余計に話の暗さを際立たせています。話は悪くは無いですが、少し主人公が我儘過ぎな気がしてしまい、そこがマイナスです。

はじめのほうの話は

こんな親いるいるーと思うような話でした、こうなってほしい、あぁなってほしいと思う親の気持ちも分からなくはないが、やはり押し付けはよくない。