【ネタバレあり】曽根富美子傑作選 死母性の庭のレビューと感想

最初の話とは一体……

凄い胸糞から話が始まって、次からは壮絶な家族物語。

男として理解に苦しむところが多々あり、新鮮に感じました。

姉のみゆきにはぜひ成功して欲しいと思いました!

悲痛な位置にいる人たちは私にとって共感出来るものもあり、凄く感傷的になりながら読み進めることが出来ました。

ただ、由貴さんは強かであまり僕の共感とは重ならなかった感じがありました。

色々と考えさせてくれる漫画でしたね!

死母性の庭はあり得るかも。

今まで仕事をバリバリしてきた女性にはあり得るかもしれない虐待の話。
    自分も子育て中で、たまに苛立つこともあるけれど、
    ここまでなるのは、相当ひとりで息詰まっている場合なのかなと思いました。
    旦那さんがちゃんと協力してくれるようになってよかった。

☆☆☆☆☆☆☆

豊子ファミリーの話は、最後まで読んでしまったけれど、
    作り物の昼ドラ感満載でしたね。
    最後まで読んでも共感することもなく、ただただだらしない性描写が、多いだけ。

うーーーん

レビューを見て最初の5話だけ読みました。
    ありがちな、と、いうか。
    実際ありえることなんでしょうが。

結局むなくそエンドかな?って思いました\(^o^)/

最終的に子供も助かるけど、本当にこのあともちゃんと幸せになれたのか(´д`|||)
    子供はママに怯えてるし(笑)

けど、思うところは結構あったので。って感じです。

表題作だけ

他の方のレビューを見て、表題作だけ読みました。冒頭からなかなか重い描写があります。でもこのほうがリアリティがあって、虐待を題材にするならこのくらいは書かないと何も伝わらないような気もします。この作品のご主人は協力的な人。こんな優しい旦那様がいたとしても育児は行き詰まってしまう。我が子を傷つけてしまう可能性もあるのかと。久々に他の作品も見ようとしたら配信停止になっていて残念。虐待を止めるためにもこういう漫画は良いと思うのに。

育児に疲れたら読んで欲しい

始めの死母性の庭を読みました。育児って自分の思うようにはいかないし、誰でも話のような事をしてしまう可能性があります。それを上手く表現できた作品になっています。読んでいて涙が出ました。

完璧すぎるのはなんでもよくない

主人公の完璧主義が子供と自分のお互いを苦しめてるのはわかった

旦那がんばるけどいいとこどりかよと思って見てたけど最後の方で旦那も子供にアーーッってなっててよかった。

世の中の小さい子供がいる家庭の旦那達が読めばいいと思った。

全く共感できず

うーん。感情移入できず。親にもきてもらってご飯も作ってもらったり協力してもらってるようだし、親もみんな病院まで来て、祝ってもらってるし。幸せじゃないか。おまけに健康な赤ちゃんなのに、子供に虐待ってよく分からない。ちょっと古い作品なのかな、絵が。最近は仕事に子育てにで大変な親が多い中、なんか甘えた母親にイライラする。

死母性の庭だけ

見ました。
    確かに今育児奮闘中なので分からなくもないけど、やり過ぎ。
    主人公を嫌悪する気持ちと同時にこういう人は多いんだろうなと思いました。
    最後は救われるような終わり方でしたけど、またこの主人公はするんだろうなと思いました。

by 寅A

ひとつ目の話しは

育児中の母には起こりうることだと思った。原因は妻なら大丈夫だろうと思い込んだ夫の育児への不参加。家庭への不感症だと思う。
    二つ目以降の話しは複雑すぎてよく分からない。

一気に最後まで読んでしまいました。

地味な淡々としたストーリー展開の人生ドラマでしたが、なぜか続きが気になり一気に読んでしまいました。この話に出てくる母親にだけは共感できませんが、それ以外の登場人物には共感でき行動が納得できました。ちょっと暗い話でしたが、そこそこ面白かったです。