みんなのレビューと感想「曽根富美子傑作選 死母性の庭」(ネタバレ非表示)

過激すぎ。。でも他人事ではない

表題作 1~5話
    母性愛あふれる人から見れば 胸くそ悪くなる
    描写から ストーリーが始まります

完璧主義のキャリアウーマンだったヒロインが
    初めて経験する 逃げることのできない
    失敗と挫折感の連続である 育児。。

作中の医師の台詞が 的を得ていて 是非
    男性にも 読んでいただきたいです
    幼児虐待は 決して許されないけれど 母親に対する
    サポートが必要で 中でも パートナーである
    夫の理解と協力が 最重要に思われます
    母性も父性も 共に育み合わないと。。

6~34話の 2作品目は 身勝手なヒロイン達に
    共感できませんでした
    読後感は良くないですが 昼ドラ感覚と
    割りきれば 面白く読めます

最初の話とは一体……

凄い胸糞から話が始まって、次からは壮絶な家族物語。

男として理解に苦しむところが多々あり、新鮮に感じました。

姉のみゆきにはぜひ成功して欲しいと思いました!

悲痛な位置にいる人たちは私にとって共感出来るものもあり、凄く感傷的になりながら読み進めることが出来ました。

ただ、由貴さんは強かであまり僕の共感とは重ならなかった感じがありました。

色々と考えさせてくれる漫画でしたね!

表題作だけ

他の方のレビューを見て、表題作だけ読みました。冒頭からなかなか重い描写があります。でもこのほうがリアリティがあって、虐待を題材にするならこのくらいは書かないと何も伝わらないような気もします。この作品のご主人は協力的な人。こんな優しい旦那様がいたとしても育児は行き詰まってしまう。我が子を傷つけてしまう可能性もあるのかと。久々に他の作品も見ようとしたら配信停止になっていて残念。虐待を止めるためにもこういう漫画は良いと思うのに。

完璧すぎるのはなんでもよくない

主人公の完璧主義が子供と自分のお互いを苦しめてるのはわかった

旦那がんばるけどいいとこどりかよと思って見てたけど最後の方で旦那も子供にアーーッってなっててよかった。

世の中の小さい子供がいる家庭の旦那達が読めばいいと思った。

死母性の庭だけ

見ました。
    確かに今育児奮闘中なので分からなくもないけど、やり過ぎ。
    主人公を嫌悪する気持ちと同時にこういう人は多いんだろうなと思いました。
    最後は救われるような終わり方でしたけど、またこの主人公はするんだろうなと思いました。

by 寅A

ちょっと

ちょっと共感する部分も有ります
    本当に子育てするって大変
    このマンガを読んで 誰もこうならない とは限らないな
    思って最後まで読みました
    子育て中のかたは面白いと思います

配信停止が悲しい

重い内容なので仕方ないのかもしれませんが、配信が停止になってるお話が読めなくなって悲しいです。もう見れないのかな…

重い!

重い!けどどんどん読んでしまう話。
    幸せに見えても。。

悲しいけど素晴らしい作品

曽根さんの作品は、どれをとっても素晴らしいので、ハズレはないです。
    ただやはり、取り上げるテーマが今回は辛すぎました。…でも、本当に、素晴らしいです。

全話読みましたが、とても良かったと思います。自分の生んだ子供なのに愛せないといった母親には、ぜひ読んでもらいたいですね。