みんなのレビューと感想「曽根富美子傑作選 死母性の庭」(ネタバレ非表示)

死母性の庭はあり得るかも。

今まで仕事をバリバリしてきた女性にはあり得るかもしれない虐待の話。
    自分も子育て中で、たまに苛立つこともあるけれど、
    ここまでなるのは、相当ひとりで息詰まっている場合なのかなと思いました。
    旦那さんがちゃんと協力してくれるようになってよかった。

☆☆☆☆☆☆☆

豊子ファミリーの話は、最後まで読んでしまったけれど、
    作り物の昼ドラ感満載でしたね。
    最後まで読んでも共感することもなく、ただただだらしない性描写が、多いだけ。

母性とは?

他人事ではない、作り話だけではない、て思いました。
    女性は、母になったら、母性が自然と芽生える?はず、、?
    でも、子は自分の時間、仕事も奪うのに、まったく思いどうりにはいかず、、、。
    でも、可愛いが先に出る感情であって欲しい。
    その為には、回りのサポートも必要なんです。辛いなら辛いと言う勇気を持ちましょう!!て思いました。子育てに行き詰まった方におすすめです。
    ハッピーな気持ちにはならなくても、私だけじゃない、みんな同じ、悩んで苦しんでるて思えるだけで、少し楽になるのでは??

後半の作品ですが、身近に感じられず、作り事の様で、共感出来る場所もなかった様な、、、。こんな、プライド高い母親は、嫌で、ハッピーエンドっぽくなったけど、なるかな?て感じ。

育児に疲れたら読んで欲しい

始めの死母性の庭を読みました。育児って自分の思うようにはいかないし、誰でも話のような事をしてしまう可能性があります。それを上手く表現できた作品になっています。読んでいて涙が出ました。

悲しすぎます

私は2人の息子を持つ母親ですが、世の中にこんな思いをしている子供がいるのかと胸が痛くなります。ニュースで幼児虐待や殺してしまう親が逮捕されたと報道されますが、虐待という言葉だけで私達の眼に映るのは逮捕された親だけです。その子供達がどんな目にあい、どんな思いをし、どんな姿になっているかみんなに知ってほしいです。

許せません

反省したり、気づいたりしたって、子どもにしたことは消えない。
    それを許して一緒に生きなければいけないのでしょうか。
    子どもは無償の愛を与えてくれますね。親ももっとしっかりしなければ…

辛い。読んでいてとても悲しくなります。
    虐待の話もありますが…少し気持ちが分かる面もあり、みんな誰もが虐待する可能性を持っててそれをするかしないかは周りの人達にもよるのかなと思いました。

重いです。
    読んだあと、ウキウキもさっぱりも、ポジティブにもなれません。
    でも、生きることは綺麗事だけでは済まされないことや、自分を見失わずにいることの大切さを教えてくれます。

挫折知らずで過ごしてきた主人公にとって思い通りにいかない育児に、罪のない子供に憎しみが向いてしまったのですね
    搾乳するとかの方法もあるはずなのに‥ふと思いました

今の時代に受け入れられるかどうかはわかりませんが、私は面白い作品だと思います。
    共感出来るかはさておき、人の親になるというのは考えるより大変な事なんでしょう。

苦し

日常にじつは沢山ありそうな事なんだろうと思います。あってはいけない…けど、気持ちは分かるかな…。心の声が聞こえてくる…

by 0418