みんなのレビューと感想「曽根富美子傑作選 死母性の庭」(ネタバレ非表示)

全く共感できず

うーん。感情移入できず。親にもきてもらってご飯も作ってもらったり協力してもらってるようだし、親もみんな病院まで来て、祝ってもらってるし。幸せじゃないか。おまけに健康な赤ちゃんなのに、子供に虐待ってよく分からない。ちょっと古い作品なのかな、絵が。最近は仕事に子育てにで大変な親が多い中、なんか甘えた母親にイライラする。

無料だけ読みました

他の方がおっしゃってる通り、最後まで見たらいい話なのかもしれませんが無料だけ読んだ感想は最低です。
    私も二人の子育て中なので、思い通りにいかないことや、ちょっとしたことでイラっとしたりモヤモヤしたり、たくさんあるけど
    我慢できなくて虐待してしまうくらいの人格しか持ち合わせていないのなら子供を作る、育てる資格はないと思います。
    父親のサポートも必要かもしれませんが、そんなことを考えるよりも目の前にいる自分の子供の気持ちと、いかに向き合えるかということの方が大切かなと思いました。
    一人の人間を育ててるんだから上手くいかなかったり思い通りにいかないのは当たり前。皆、自分のワガママを通しすぎ。
    自分がされたら嫌なことは誰に対してでもするべきではない。
    これは物語の中の話ですが、
    主人公のような人が世の中にはたくさんいるかもしれないと思うと悲しくなります。

よく分からん

最初から最後まで読みましたが、なんとも登場人物の誰1人として共感も理解も出来る人物のいない作品でした。
    とりあえず初編のお母さんがいわゆるメンヘラ過ぎて、何が不満でアアなっているのか全く作中でも披露される事なく話が終わったのが残念。もう少しそこ辺りに踏み込んで欲しかったのは、読解力のない人間のタワゴトでしょうか。

家族の話

極端すぎて気分が悪い。
    こんな家族いるわけがない。
    女の子も馬鹿弱すぎる。父親がいつもお金を持ち逃げするのに常にタンス?時代はいつなんだ?
    この作家さん、描く人物のアップはまあまあだけど、全身がド下手。頭小さすぎる。
    からだムキムキすぎ。男女、全部そう。

最後の最後

終わり方がなぁ。
    物語の話がいいだけに、
    最後の最後中途半端て終わったのが残念です。

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 5件目/全5件