みんなのレビューと感想「曽根富美子傑作選 死母性の庭」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

どんなに良い環境やパートナーがいても、母親が自分が悩んでいること・苦しんでいることを声に出して言えないのは悲しいかな…と、思いました。

う~ん

何かいろいろ考えさせられる作品です。
    虐待はあってはならない事なんですが、そこにはいろいろな背景があって、事情があって…。
    い、それでも虐待はあってはならないのですが。
    何か読んでいてツラかったです。

いまいち

なんか、ふんわりとした精神世界の内容で、いまいち感じるものはありませんでした。この作者の作品全体に言えることかも知れませんが。。

無料だけ読みました

他の方がおっしゃってる通り、最後まで見たらいい話なのかもしれませんが無料だけ読んだ感想は最低です。
    私も二人の子育て中なので、思い通りにいかないことや、ちょっとしたことでイラっとしたりモヤモヤしたり、たくさんあるけど
    我慢できなくて虐待してしまうくらいの人格しか持ち合わせていないのなら子供を作る、育てる資格はないと思います。
    父親のサポートも必要かもしれませんが、そんなことを考えるよりも目の前にいる自分の子供の気持ちと、いかに向き合えるかということの方が大切かなと思いました。
    一人の人間を育ててるんだから上手くいかなかったり思い通りにいかないのは当たり前。皆、自分のワガママを通しすぎ。
    自分がされたら嫌なことは誰に対してでもするべきではない。
    これは物語の中の話ですが、
    主人公のような人が世の中にはたくさんいるかもしれないと思うと悲しくなります。

辛い

子を持つ母ですが読むのが辛かったです。ただ虐待って紙一重なんだなと思いました。6話からの話は全く理解できませんでした。息子を溺愛するあまり年頃になっても授乳してるくだりなど気持ち悪いと感じてしまいました。

子供を育てたことがある方なら少なからず共感できる場面もあるのでは。
    いきなりの虐待場面からだったので、どうしてそんな経緯になってしまったのかが分かりにくかったかな。
    旦那さんも協力してくれるとかいいつつすぐに根を上げてしまうとか、世の子育てに参加してくれない男ってこんな感じなんだろうなーって思ってしまった。

読み返そうとは思わない作品ですねー、

決して人ごとでは無い気がして 読んでしまいます。ただ 一線をこえず やりなおしがきくのは 周りの誰かの支えや思いやりなのだとつくづく思います。

母親ならば

誰でも共感してしまう部分があるのではないでしょうか

ぐいぐい話に引き込まれててしまいます

色々と考えさせられる

死母性の庭だけ読みました。虐待はよくないこと!でも、子育てをしていると主人公の気持ちはわかるかも…実際に手をだす所まではいかなくてもイライラしたゃうし…

よく分からん

最初から最後まで読みましたが、なんとも登場人物の誰1人として共感も理解も出来る人物のいない作品でした。
    とりあえず初編のお母さんがいわゆるメンヘラ過ぎて、何が不満でアアなっているのか全く作中でも披露される事なく話が終わったのが残念。もう少しそこ辺りに踏み込んで欲しかったのは、読解力のない人間のタワゴトでしょうか。