みんなのレビューと感想「曽根富美子傑作選 死母性の庭」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

泣きました

2歳の男の子の母です。主人公の母親の気持ちが痛い程わかります。自分自身まだ子供に手をあげた事はありませんが、イラッと来る事ももちろんあります。私の場合は家族に支えられて助かっていますが。。この作品では父親が途中まで我関せずな感じでイライラしました。

読んだ後はほんとに切ない気持ちになりました。
    この時代の女性の地位の低さ。人間として扱われる事もなく、逃げることもできず、ただただつらい毎日を送っているこんな女性たちがこの時代にはたくさん居たんだと思うと今の自分がどんなに恵まれているのかと思い知らされました。
    結婚しても結局は後ろ指差され子供のために逃げるしかなかったなんてほんとに悲しかったです。つらいけどいっぱい色んな事を考えさせられた作品です。

ばらばらな家族

こんなに問題がある家族はいるのかなと思いました。
    ブサイクに生まれたお姉ちゃんが不憫です。
    息子の初めての人を決めてあたえる母親なんているんですかね?
    まぁ漫画としてはなかなか面白かったです。
    続編とか出たら呼んでみたいかな。
    絵がもう少し可愛かったらいいかもしれませんね。
    なんか古臭い感じがしました。

考えさせらる作品

このお話は、いのちとは…と考えさせられる作品です。それぞれの人生色々なことがあり、それぞれ考え方や感じ方が違うなと思いました。少し難しく、切ないお話ではありましたがこの作品を通して私自身もいのちとは…と改めて考えさせらると共に我が子えの愛情を再確認しました。一気に全てのお話を読んでしまうほど素敵な作品でした。

わかります

私も娘を産んでから、これといった原因もなく、愛情を持てませんでした。

なぜ可愛く思えないのか、それなのに、神経質に世話をしてしまい、追い詰められていきました。

3才になった現在、ようやく子育てに
    慣れて、娘とのコミュニケーションが
    楽しく、可愛がれるようになりました。

子育てにはそれぞれ、
    本人にしかわからない
    悩みや苦しみがあるのだと思います。

虐待は紙一重

表題作のみ購入。

子育ての辛さ、不安、そういうものを子どもへぶつけてしまう母親の気持ちはよくわかる。

ここまで極端でなくても、自分ももしかしたらそうなったかもしれない、紙一重のところで思いとどまったかもしれないと思いながら読みました。

このケースは夫がなんとか支えようとしてくれることからよくなる兆しが見えたけど、それすらない家庭では子どもたちが犠牲になっているかもしれない。
    考えさせられる話でした。

せつない

自分の育った環境を重ねて、切なくなる場面がたくさんあった。

親は子どものことが愛しいに決まっているが、余裕がないときももちろんある。家族について考えさせられる作品。

考えさせられますね。子供が欲しいと思っても自分の都合のいいことばかりではないしむしろ慣れてない初めてのことだらけでイライラもするだろうし。自分が親になった時ぶち当たるだろう壁だな、と思いました。

読んでいて苦しくなりました

子育て真っ只中です。
    理解できない!と思いつつも少し分かってしまう気持ち。
    読んでいてとても苦しくなる作品でした。

1-5話の感想

仕事で迷惑な子様連れに遭遇する機会が多く、嫌悪さえ抱く様になっていましたが、この話を読んで少し同情できる様になった気がします。
    所詮はフィクションなので現実は、もっと悲惨かもしれませんね(・_・;