みんなのレビューと感想「潔く柔く」(ネタバレ非表示)

顧客満足度No,1

めちゃコミック

潔く柔くのレビューと感想

潔く柔く

キヨクヤワク

辛かったけど

主人公が変わると自分の見方も変わる…自分だけじゃなくいろんな人がいろんな想いで生きているんだという当たり前のことを、改めて認識しました。
    そして、大小様々ながら誰もが抱える「後悔」に向き合う登場人物たち。自分に置き換えずにはいられませんでした…。

すごい!!

これだけの登場人物…それぞれの日常とその時その時の気持ち…本当にすごい!!
    私の感想なんかで、この作品の素晴らしさ伝えられないのはわかっています。
    …いろんなことを考えさせられたし、何度も胸がしめつけられる思い…。
    読んで良かったです!!
    …いくえみさん、いつまでも素敵な作品を描き続けてください。大好きです!!

何度も読み返さないと

登場人物が多く、最初は全くそれぞれが絡まないまま、次のストーリーが始まるので短編集?と勘違いしてしまいました。

登場人物を把握するのに何度も読み返さないといけないかもです。

いろいろな登場人物の、時系列もバラバラで描かれる恋愛感情が、クライマックスに向けて一つに結び付いて行きます。
    結び付いた時に、あーここでやっとかぁ!という楽しみが有りました。

ネタバレだけど、自分のせいで事故に遭い亡くしてしまったクラスメイトのことを引きずる禄と、自分に会いに行くとメールを打っているときに事故死した幼馴染みの気持ちに気づきながらも向き合おうとしなかった事をずっと重く後悔していたヒロイン カンナ達が、そして、同じ年代の共に過ごすそれぞれが、それぞれ生きてきて出会い、乗り越えていくお話。

いくえみさん、私が子供の頃から現役されていても、なお色褪せずこの表現力!驚愕です。

たくさんの視点

いろんな人たちの恋愛と日常を描いたオムニバス形式のマンガです。

登場人物は多いので、たまにあんたダレ?
    ってなりますが、一人一人の心理描写は見事。

それぞれの人生があるのだと実感します。

一応主人公となる二人がいますが。
    それぞれの過去を乗り越えていくところは、ぐっときますが…
    あまり共感はできなかったかな

いくえみ綾ワールド

それぞれの登場人物、そしてその登場人物一人一人のそれぞれからの目線の、短編集の様なマンガ。何だか途中で分からなくなったり、頭の中が混雑しますが、何度か答え合わせの様に読み込んで行くと『なーる。そう言う事か』と登場人物の感情が点と点だったのがピシーっと線に繋がります。この作品の展開はなかなか面白いです。

by ccpp

読みごたえすごい

すごく切なくて泣きました。色んな登場人物がいてそれぞれの想いを描いていて深い物語だなぁ〜っと思いました。

このレビューへの投票はまだありません。

いちばん好きな、いくえみ作品

登場人物たちそれぞれの色んなエピソードが詰まっています。
    カンナが負った心のキズ、その他の登場人物たちにもそれぞれのキズや思いがあって、それが絡み合ったり。
    ぐちゃぐちゃになりそうでも、目を背けず向き合えば上手くいく。
    そんなところに勇気をもらいました。
    チョットしたことですれ違ったり、感情が爆発したり、まるでストーリーの中では登場人物たちが生きているかのように心を動かしています。

コミック発売当初から何度も読みたくなる、私のイチオシいくえみ作品です。