みんなのレビューと感想「潔く柔く」(ネタバレ非表示)

潔く柔くのレビューと感想

潔く柔く

キヨクヤワク

辛かったけど

いくえみさんの漫画は私のバイブルです。

長年苦手だったキラキラした少女漫画の固定概念を覆してくれたのがいくえみさんの「清く柔く」でした。
    小説を読んでるように抵抗なく読めました。
    そして、出先で全巻無くすまでは私の一番お気に入りの漫画です。今は「私がいてもいなくても」「愛があれば」が手放せません。どの作品もモデルがいるんじゃないかと思うくらいに人間味のあるキャラクターが魅力的で大好きです。

主人公が変わると自分の見方も変わる…自分だけじゃなくいろんな人がいろんな想いで生きているんだという当たり前のことを、改めて認識しました。
    そして、大小様々ながら誰もが抱える「後悔」に向き合う登場人物たち。自分に置き換えずにはいられませんでした…。

何度も読み返さないと

登場人物が多く、最初は全くそれぞれが絡まないまま、次のストーリーが始まるので短編集?と勘違いしてしまいました。

登場人物を把握するのに何度も読み返さないといけないかもです。

いろいろな登場人物の、時系列もバラバラで描かれる恋愛感情が、クライマックスに向けて一つに結び付いて行きます。
    結び付いた時に、あーここでやっとかぁ!という楽しみが有りました。

ネタバレだけど、自分のせいで事故に遭い亡くしてしまったクラスメイトのことを引きずる禄と、自分に会いに行くとメールを打っているときに事故死した幼馴染みの気持ちに気づきながらも向き合おうとしなかった事をずっと重く後悔していたヒロイン カンナ達が、そして、同じ年代の共に過ごすそれぞれが、それぞれ生きてきて出会い、乗り越えていくお話。

いくえみさん、私が子供の頃から現役されていても、なお色褪せずこの表現力!驚愕です。

すごい!!

これだけの登場人物…それぞれの日常とその時その時の気持ち…本当にすごい!!
    私の感想なんかで、この作品の素晴らしさ伝えられないのはわかっています。
    …いろんなことを考えさせられたし、何度も胸がしめつけられる思い…。
    読んで良かったです!!
    …いくえみさん、いつまでも素敵な作品を描き続けてください。大好きです!!

たくさんの視点

いろんな人たちの恋愛と日常を描いたオムニバス形式のマンガです。

登場人物は多いので、たまにあんたダレ?
    ってなりますが、一人一人の心理描写は見事。

それぞれの人生があるのだと実感します。

一応主人公となる二人がいますが。
    それぞれの過去を乗り越えていくところは、ぐっときますが…
    あまり共感はできなかったかな

いくえみ綾ワールド

それぞれの登場人物、そしてその登場人物一人一人のそれぞれからの目線の、短編集の様なマンガ。何だか途中で分からなくなったり、頭の中が混雑しますが、何度か答え合わせの様に読み込んで行くと『なーる。そう言う事か』と登場人物の感情が点と点だったのがピシーっと線に繋がります。この作品の展開はなかなか面白いです。

最高

by ccpp