みんなのレビューと感想「潔く柔く」(ネタバレ非表示)

潔く柔く
  • 2024/04/29 10:00まで 本作品の 1~ 53話を無料配信!

以前レンタルで読んだことがあり、今回数年ぶりに再読です。
    カンナは誰を好きだったのか?
    各所で討論?されていますが、
    私は、カンナはハルタのことが好きだったに決まっている、と思っています。
    しかし、ロクがカンナに、「そいつのことちゃんと好きになってやれなかったから後悔してるんだろ」と指摘されカンナが図星のような表情なので、多くの読者が、カンナはハルタを恋愛感情として好きではなかったと解釈しているし、これは作者いくえみさんの「皆んなが納得するような明確な終わり方にしない。何かしらのしこりを残す」ための策略?かなと思っています。
    ただ、当時カンナはその気持ちに気づいていなかった。ハルタが亡くなった後に、本当は自分も好きだったのだと気付いたのだと思います。だから誰よりも後悔が大きいのです。だって本人が死んでから気付くなんて、もうどこにも自分の気持ちを持って行きようがないじゃないですか。ロクの「せめてちょっとでもそういうことになっていればあなたの気持ちはそこまで重くはないよね」というセリフは、せめて恋人同士になっていれば、ハルタが亡くなったとしてもこれほど長く引きずることはなかったはずだからです。
    もちろん、解釈は読み手の自由だと思います。私なりの解釈です。

53話無料をきっかけに最後まで読みました。
    登場人物が多すぎて混乱するので無料分を読み終えたところでノートに相関図を書きました…
    無料分以降も登場人物が多かったですが、最後まで読むと人物、場面が繋がる繋がる!相関図もノート2ページいっぱいになりました。
    読み終えたときには難しいパズルを完成させたような達成感のようなものがありました。
    私も身近な人が事故で突然いなくなった経験をしているので、あの時こうしていれば…もっとこうしたかった…と何年経っても思い続けています。
    辛い経験をした同じような思いを抱えるカンナと禄が出会ってくれて本当に良かったですが二人のその後をもっと見たかったです。

by ma-ri.

たくさんの視点

いろんな人たちの恋愛と日常を描いたオムニバス形式のマンガです。

登場人物は多いので、たまにあんたダレ?
    ってなりますが、一人一人の心理描写は見事。

それぞれの人生があるのだと実感します。

一応主人公となる二人がいますが。
    それぞれの過去を乗り越えていくところは、ぐっときますが…
    あまり共感はできなかったかな

生と死

身近な人の死というのは、大人になっても辛いものですが、10代で同い年の人が亡くなるというのは、大人になってから経験するよりも、より衝撃的で耐えられない。
    それも、死の原因が病死ではなく事故死の場合、自分があの時こうしていれば死ななかったのではないか、何故あの時ああしてしまったのかと、生きている人間は悩み苦しむ。
    現実に起こりうる話であるだけに、ほんとに読んでて辛かった。
    でも、やっぱりいくえみ綾マジック。ただ辛いだけではない。

私には縁のなかった世界

なかなか時系列と人の繋がりが入り組んでいてちょっと理解し辛買ったですが、中学高校と女子だけでつるんでいた自分にとっては、男女仲良くつるんでいるグループの内情って、こんな感じだったんだ…と納得する作品でした。
    外側から伺うそれは、誰々がくっついただの別れただの、何だかいつも一悶着起きていたようでしたが、この作品を読んで、そこに至る経緯がわかったような気がしました。
    あの時は理解できなかったけど、彼等、彼女等は、自分の気持ちに忠実に生きていたんだな…、と。

作家さんの腕前がないと無理な作品

これだけの数の登場人物、この人たちの人生を絡めて絡めて…どうやって一つの話にまとめるんだろう…とよみすすめていますが、いくえみ先生だからこそなせる技。すごい。ただ、まだ毎日1話分無料の段階だけど、これは全話購入しないと、読み手が無理(笑)時系列も登場人物もバラバラな短編が急に関係性を帯びてくるので、自由に行ったり来たりできないと「あれ?この人誰とどういう関係だったっけ?」と訳わかんなくなってしまいます(笑)すごく読み応えのある作品。

一気に読んでしまいました

オムニバスかと思いきや、どんどん繋がっていくお話なんですね。
    この人嫌だな、、と思った人も、続けて読んでいくと別の感じ方ができたり。
    ただ、主役のカンナちゃんとは別の人とが結ばれて欲しかった、、。個人的に。。同じものを背負ったもの同士そうなるのかも知れないけれど、メンズの方は高校生の時に一人のクラスメイトを深く傷つけている。。そこがどうしても嫌だったかなぁ。
    でも、ずーっとラストが気になる作品で読み進めてしまった魅力的な作品でした。

by こあ

どうなってくか気になる!

全然違う話が突然始まるから、あー、ショートストーリー集なのね…って何編か読むうちに、あれ?この名前どこかで見たなーと思い…。
    それでもまだ、同じ名前の使い回しなのかな?と思い読み進めると、待てよ!?とふと気付き読み返し…。
    きっと全てがどこかでつながる気がする。
    ここまでは全てがその大団円に向けての伏線なのか!?
    こんなにピロシキ広げて、これからどう繋がるのかめちゃくちゃ楽しみです!

甘酸っぱい優しさ?

ただの 背が伸びてモテるようになった男ではなかった
    心根の優しい人だったんだね

もう随分経ったから、なんでもないって 周りは思ってたけど、悲しくて時間が経つほどにより悲しくて、淋しくなるのを分かってくれてたんだ

だから、夢かまぼろしかわからないけど ありがとうって現れたんだ
    これを機会に女の子どおし 仲良くなれたらいいね!

それにしても あの恋人?は何か複雑な訳があるのかな

きよには あのままの彼女なら 釣り合わないと思うんだけど...

こ、これは。

1話読み切り、ではないけど。
    数話で終わる「短編集」なのですね。
    それに気づかず、ずっと「繋がってる話」?として読んでしまいました。
    ええ、それぞれに面白い〈興味深い〉んですが。
    つい、きっちりしたオチを探してしまって。
    なんだか、漫画の読み方を忘れてしまった気分になりました。
    改めて、ショートストーリーということを踏まえて、
    詩を読むような気持ちで読みたいと思います。