みんなのレビューと感想「潔く柔く」(ネタバレ非表示)

潔く柔く
  • 2024/04/29 10:00まで 本作品の 1~ 53話を無料配信!

高評価なので無料50数話まで読んでみましたが、短編集のようで登場人物の一部が繋がっている不思議な作品。
    その特有な作風の為、私には読み難いと感じました。

短編のようにそれぞれストーリーがあるので登場人物が多くて覚えられず、物語が変わっても『この名前は前に出てたけど、どの話の誰?』とモヤモヤする。

表情に乏しく何を考えているかわからない男たちに、状況に流されている女たちばかりで、はっきりしない関係を読者の判断に委ねているような...。

短編主人公たちに魅力を感じられず、どちらかといえばイライラするキャラで共感出来ない。

この作者さんの作風は私にはやっぱり駄目でした。

by mikan52

読んで胸が苦しくなりました

最初は短編かと思ったけど、口コミを見たら同じように短編と思った方もいて、読み終えるとひとつの線につながっていると書かれていたので、無料配信分を全て読み終えました。

たくさん登場人物は出てくるけど、話の軸は15歳のカンナ、ハルタ、マヤ、アサミの4人でした。
    ただ最後のピースをはめるまでに、軸になる人物に関わるサブキャラにスポットを当てて話が進むので、話が分かりづらくなる部品があり、ややこしかった。

1番しんどくなるのはハルタの事故死のあとのマヤの思いでした。
    ハルタがカンナを大好きなのは分かっているのに、カンナが大好きで「いつまでも4人で行動しなきゃ駄目?今年はカンナと二人で行きたい。」と花火大会にカンナを誘い、自分の思いをぶつけ、キスをし、抱きしめるのですが、ハルタが事故死し、アサミに「ハルタがカンナのことを好きだったのに二人は何してたの?許さない。」と非難され、残された3人はバラバラになってしまいます。
    友達以上恋人未満な男友達のような仲の良さだったハルタが事故で亡くなり、カンナはいなくなって初めてハルタが好きだという自分の気持ちに気づきます。
    マヤは大学生になってもカンナへの思いから断ち切れず、バイト先の居酒屋で数年ぶりにカンナと再会し、「カンナが苦しんでる気持ちが分かるのは同じ自分じゃないか。でも一緒にいてはならない。」と好きなのに好きになってはならない葛藤で苦しんでる胸のうちを話します。
    カンナはマヤを過去から救ってくれる人が現れてほしいとある人物に話します。
    口コミでカンナは恋ができなくなって、カンナはカンナで苦しみ、禄と出会って、前に進んでいくと知りました。
    「カンナはマヤのこと好きだったのかな?」「生きていたらマヤのこと好きになっていたのかな?」と、15歳の出来事は誰も悪くないのに、カンナとマヤを思うとしんどくて、続きが気になる作品は課金してまで読んできたけど、課金して一気見できなかった。
    そのため2点にしました。

ネタバレを見て、しんどいシーンがあると分かっても読んだ私もしんどくなりましたが、この作品は人によってはしんどくなってしまう部分があること、登場人物が多いけど短編じゃなく、ひとつの線につながってると、これから読む人にネタバレを活用してほしいと思いました。

PS:ネタバレありにチェック入れずネタバレしてる人がいて驚きました

少ししか読んでないけど、

あんまり続きが気にならない。

他の方の感想と私の感想が全然噛み合わないが、どうやらもっと読み進めないといけないらしい。でも、そんな気になれない。

可愛くない絵。
    絵が雑な漫画もあるが、話が良かったら全く気にならない。
    これは絵が可愛くない、話がよく分からない、たまに飛んでる??と思うくらい分かりづらい、
    わかる内容は別に共感できない・・・って感じ。」

いくえみさんの作品は好きなものは好きなんだけど…ちょっとこれはひねくれすぎてるかなー
    自分勝手なとこもありつつ、真っ直ぐでまっしぐらで純粋で元気で明るくて前向きで、そんなヒロインの話はいくえみさんの中でも好きだけど、これはどれも自分勝手すぎて、自分だけ悲劇ぶってたり、人を利用してたり、人の気持ちふみにじってたり、あと繋がり考えるのだんだん面倒になってくる。私には無理でした。

by meson

レビューが良かったので

期待して読んだら
    レビューほど良さがわからない。
    絵が好きじゃないというか。。
    同じ顔に見えたり この子はかわいいの?かっこいいの?とわからないんです(泣)
    だからか?内容もあまり入ってこなくて、私がこの作品と合わなかっただけですが。

うーん???

初めはよかった。でも読み進めていくうちに『あれ?話繋がってる?』って疑問に思ったり。びみょーーーに繋がっているんだけど主人公が変わってまたその人の話になりまた変わってというように繋がっているのかいないのかわからない。けど読んでます。無料分だけ。

登場人物がいろいろと絡んでて、その関係性が一度では理解できないこともでてきて、また前に戻ることを繰り返してます。私はろくちゃんぐらいが一番わからなくなってしまった。それまでは、なんとかついていけてたのに😢
    一番好きなのは一恵ちゃん達のお話です。

難しい

無料話の途中です。
    私は話が入り組んで一旦断念します。
    読むペース、好み、その時の気持ちで面白かったり、面白くなかったりするかな。
    好きな作家さんということもあり、すーすと読めなかったので何回も読み直しできる時に再挑戦します。

途中で別の作品が

いくえみ先生の作品、登場人物が共感できそうなところもあるんだけどミステリアスに感じられて、どんな人なんだろう?という興味で読んでます。でも、最後結局、薄い人物だったら、ガッカリしそう。まだ無料分。

まだ途中なんですが、
    1話から色々な人の人生が繋がっていて、とても良く組み立てられていると思いました。
    ただ、やっぱり1番目のストーリーでハルタが亡くなった事はどんなに読み進めても辛すぎて...
    カンナ、幸せになって欲しいです。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全72件