【ネタバレあり】キングダムのレビューと感想

歴史苦手

『歴史』という言葉だけでも遠い存在なくらい歴史が苦手で特に興味も無い私でしたが、レビューのオススメ度が高かったため、試しに読みはじめました。

歴史関係なく、本当にぐいぐい読めちゃいます。おかげさまで秦の時代の王が嬴政ということ等、基本さえ知らなかった私が本来知り得なかったはずのことを知ることができ、本当にためにもなっています。

信のまっすぐに進み続ける姿勢にも心打たれます。そしてずっと応援していたくなります。

何といっても王騎将軍の最期の場面は涙無しでは語れません!!
    歴史物をここまで普通に読めてしまった自分にもびっくりですが、作者さんの手腕あってのことと本当に感謝でいっぱいです。

過去があって今があるんだな、直接的な先祖で無くとも、個々に各々の人生や物語があるということを改めて教えていただきました。

敵も味方も魅力的なキャラばかり

ストーリーは主人公が大将軍になるために、手柄をあげていく話。ざっくりいうと、中国版サクセスストーリー←語弊あるかも
    です。

ストーリー展開も、素晴らしいんですが、なんといってもキャラが魅力的。エピソードが突き抜けているので、心が揺さぶられます。

戦いの話なので、好き嫌いあるかもしれませんが、ひとつひとつの戦いがドラマチックに描かれているので、引き込まれます。
    ドキドキハラハラするのが好きな方にオススメしたい作品です。

今までで1番ハマったマンガかも

とにかくおもしろい!!!
    信がかっこいい!!
    続きが気になってしょうがないから、全課金して読んで、さらに単行本も買いました笑

ビジネスやってる人におすすめ、と聞いて読み始めたんだけど、ビジネスとかなんの関係もなく全人類におすすめ。

ちょっと戦シーンはグロいところもあるけど、そこ以外は子どもにも読んでほしいなぁー。

女子にも激しくおすすめ!!

by kororan

勇気が貰える漫画です。

アニメを見て、漫画を読み始めたのですが、ヤンジャンで追ってしまうくらいかなりハマりました♡笑っ

私のお勧めは、信と漂の別れの話と政の夢を語る話です。

登場してくるキャラのセリフは名言ばかりで、セリフ考えながら描いて泣く時もあると言った作者さんの気持ちが伝わってきました(笑)

早く続きが読みたいです。

友人に勧められて、とりあえずお付き合いで1冊くらい読もうと軽く読み始めたのですが…
    なんとなんと、面白いこと。
    歴史もの(しかも外国の)や絵のタッチに初めは抵抗があったものの、読み進めるうちに、ハマるハマる‼︎
    あっと言う間に、販売中のものは一気読みしてしまいました。
    主人公が色々な人と出会って成長していく様子は、涙あり笑いあり、戦争ものなので決して気楽には読めませんが、すごく良い作品でオススメです‼︎

大好きすぎて言葉が見つからない。。。

何回も読み返す内に、漂の凄さに気付きました。身分を言い訳にせず諦めずに、天下の大将軍になって歴史に名を刻むという夢を持ち、信を導いたこと。死への恐怖よりも大王様の身代わりという大役に誇りを感じ奮い立ったこと。見事身代わりを成し遂げ、死ぬ間際には信に託し、最期まで信念を貫き通し、忠誠を尽くして大王様を守り抜いたこと。。。かっこよすぎます!!

出会ってしまった

ここ最近で一番のマンガです。
    もともと中国ものに興味はありましたが、小説などよりも戦争時の戦い方の様子が想像しやすく、概念を変えられました。
    なにしろ壮大!さすが中華!!
    またシンの成長ストーリーでもあり、毎回絶対勝てそうにない敵に、ほんとうにちゃんと(魔法使うとかのズルをしないで)ギリギリ勝ってくれるところなんかは、最高に面白いです。

圧倒的躍動感と臨場感&強い絆:全話通読済

2021年12月26日時点で発刊済みの全刊を通読しての感想です。

本作は、史記を参考に編纂されているようで、ところどころ史記の記述が記載されていることで、リアル感がありました。

最初の方(アニメーションで言うところの、シリーズ3まで)は、主人公信の痛快な規格外の強さと、テンポよく繰り広げられる活躍、躍進が小気味よく、サクサク読み進みましたが、趙との全面戦争となる朱海平原での戦いは、一戦一戦が重く、まるで自身が飛信隊として戦っているような緊張感と切迫感を持ちつつ読みました。

紀元前200年代の国同士の戦いは、知略(戦術)+武力+士気がカギとなり、その中でも特に知略の妙が本作品ではよく描かれています。故に、各国の位置関係や情勢、地名とその位置関係に至るまで、真剣に読んでいないと判らなくなります。さらに、白兵戦(肉弾戦)の凄まじさには、思わず手に汗握るほどで、読んでいると疲労感さえ感じました。その意味においては、読破するのに集中力が必要となる作品ですが、それだけの価値はあると思います。

軍記モノの面白さ満載の作品、星5つでお勧めいたします。

キングダム

キングダムは、
    面白いですね!
    とにかく登場人物が、
    いいですね、
    自分の推しは、六将王騎と
    二将騰です!
    この二人は、かっこいいところが
    たくさんあり
    特に王騎将軍の方は、
    最後の最後までかっこよかったです
    騰の方は、おもしろい方が
    ありますがたまあにかっこいいところが出てきてやっぱりいいなって
    思います!
    特にろくおみをいじる騰が
    好きですね!
    一番好きなシーンは、王騎将軍が
    みんなに呼び掛けるシーンです!
    このシーンは、みんなを震い立たせる
    シーンなんですが、
    特にみんなが化け物化してるなって
    思います!
    騰の場合は…幼少期の頃ですね
    幼少期のシーンは、
    師匠との語りが面白いですね!
    まだ幼い騰がセミに夢中になって
    検義を見ていないシーンなどがあり
    おもしろかったり可愛かったりしていいです。

by 優王

映画から入りました。2も先日観に行きました。
    映画の脚本も原先生も参加してるらしいので、基本的な話は同じですが、所々映画とは違いますね。

少女漫画が好きな私は最初絵が好きで無く、というか何故か信や漂の顔が怖くて読むのを躊躇してましたが、読み続けていくと絵が気にならない位話がめちゃくちゃ面白かった!歴史がかなり苦手&嫌いな私ですが、そんな私でも面白い!と思うくらい。最初漫画として読んでたので、政や信が実在した人物という事も知らなかった。

まだ蛇甘平原の所までしか読めてません。
    戦争なので表現がエグいシーンが多々あるので、苦手な人は苦手かも。
    でも話が本当にめちゃくちゃ面白いので、未読の人は絶対読んだ方がいいです!

by 茉波