みんなのレビューと感想「放課後の賢者」(ネタバレ非表示)

天才生物教師の恋☆

賢者と呼ばれる 天才生物教師と 新米教師の
    恋愛ストーリー

理系男子 大好きです♪
    天才故の 一風変わった飄々とした魅力が◎
    ヒロインの先生も可愛いです
    室たた先生独特の 心が温かくなるような描写と
    ふわっとした空気感が 何とも心地好い
    幸せな気分になれる作品☆

16話完結で 17話からは 別ストーリー 2作品です

やっぱり室たた先生はいいです!

なんでも科学的に分析して
    恋愛感情が分からない天才生物学者と
    夢をあきらめて教師になった英語教師の
    素敵な恋のお話しです。

お互いに少しずつ惹かれあっていくのが
    上手に描かれていて、とても良かったです。
    もちろんハッピーエンドです♡
    登場人物が全員良い人ばかりで安心して
    読めました。続編希望です

独特の雰囲気にハマッた!

独特の雰囲気の作家さんです。
    キャラもお話も全てが新鮮で、こういう漫画もあるんだと大発見したような気持ちになりました。

絵柄は派手ではないけれど、お話に合ったやわらかいタッチで素敵です。

科学や天文学など作者さん自身も頭の切れる方なんだろうなぁと感じました。

賢者は主人公達も生徒もキャラがたっていて共感が持てます。ラストはちょっと早急な感じもしますが、あの二人ならアリかなと納得できる終わり方かも。

他の短編もおもしろかった。個人的に恋花が良かったです。

大人の恋愛でドロドロしていないのが読みたい方にオススメです!!

先生の発言&行動にドキドキする

大人の教師二人の恋。

天才生物教師の賢者の異名をもつ「せいじ」と英語教師の「葉子」。
    恋愛経験ゼロのせいじが、葉子先生に興味をもち、素直な気持ちを発言と行動で伝える様子が微笑ましく、最後まで笑顔で読み終わることが出来ました!
    絵のタッチが軽い感じがあるので、好き嫌いはあるかも。
    もっと話を続けてほしいなぁ。完結してるのが残念。
    我慢できず本を買って読みました。

この作者さんの作品をいくつか読みましたが、この作品が一番好きです。絵も好み。
    水島先生を仔羊、竜くんを青い果実と表現する各話のタイトルの付け方も独特で素敵だなぁと思いました。
    葉子先生と青磁先生の名前もちゃんとストーリーに意味があって、細かいところまでよく考えられてると思います。
    長すぎず短すぎず、水島先生と賢者先生の距離が少しずつ深まっていくのが丁寧に書かれています。水島先生側の目線で進むので水島先生の賢者への想いの方がよくわかるんですが、先に好きになってるのは絶対賢者先生だと思うんですが。そういう賢者先生の想いもちょこちょこちりばめられていて、キュンキュンしました。
    確かにラストは唐突かもしれないですが、結論の出し方も賢者らしいなと(笑)読み直すにもちょうどいい長さだし、オススメです。

そのあとの短編もよかったです。

緑の賢者と新米教師の組合せがいい

通訳になる夢を諦めて教師になった水島先生は、緑の賢者と呼ばれる邑崎先生に出会って教師という仕事にやりがいを感じるようになる。邑崎先生は、浮世離れした人だけど、ほんわかした雰囲気で、マイナスイオンが出ているような感じがいい。対する水島先生は普通の若い女性。水島先生と関わって少しずつ邑崎先生が身近な感じになってくるのが良かった。
    学園もので先生と生徒はよくあるけど、先生と先生のラブストーリーは新鮮でした。文句なく☆5です
    他の短編二つは☆3くらいです。なのでほんとは☆4.5くらいです。

代表作のみ

タイトル通り、放課後の賢者だけ読みました。
    そこで終わっちゃうの!って所で終わってます。オマケで、2人のその後が少し欲しいなって思っちゃいました(^^)
    生物の邑崎先生は凄く個性的(笑)
    最後の結婚しない?にはビックリ!
    そうくるか!って。
    水嶋先生は話しやすい先生かな?
    現実では、先生同士が恋に発展ってそうそうないと思うから面白かったです。

by kiyona

久しぶりに。

おもしろい作品見つけました。
    純愛って感じで読んでてほっこりします♡ヒロインも可愛いし。
    17話からは、絵のタッチが全然違って、読むのやめちゃったけど…昔の作品かな。
    今の絵が好きなので…。新しいの早く出ないかな!

ふわふわ輝く 世界観

教師2人の 恋のお話

恋が どういうものなのかわからない 男の人
    というだけで ピュアさ100%の 安心感♡

綺麗で ふんわりで 温かで キラキラな描写…
    そんな世界観のお話に 惹き込まれました

天才の恋

生物学者も…人間だけは理解不能な生き物なんですね✨

あらゆる方面から天才と言われ特別扱いされる人は、果たして幸せなのか?

様々な生き物の研究をしていても、人間の感情には鈍感で、愛や恋と生殖行為の違いもよく分からない緑の賢者の優しく、真っ直ぐな恋です…

少しずつ心を開いていく美しい賢者をご堪能下さい💓