みんなのレビューと感想「ハイキュー!!」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

元バスケ部です

スラダン全巻持ってます。今でも読み返します。
    バレーはよく分からないけど、スラダンと同じくらい熱くなり、感動し、涙しました。
    スラダンと違うのは、登場人物達の【その後】が細かく描かれている部分です。
    スラダンは曖昧にすることで、色々な想像ができてそれはそれはで楽しいです。でも、ハイキューは細かく描かれているので、なるほど!と思う将来であったり、まさか!という組み合わせだったり、そうか!と納得する伏線回収だったり、読んでいてワクワクしてとても楽しかったです。めちゃ課金して一気読みしてしまいました、、、

元バスケ部なので最後に一言。
    スラダンの映画楽しみです‼︎(笑)

by rai.you

最高

これまで読んできたスポーツ漫画の中でもダントツで素晴らしい作品です。
    作中何度も記されているように、バレーボールはいたって単純なルール。持ってはいけない、落としてはいけない、ボールをつなぐ。
    なので、よくあるスポーツ漫画のようなトリッキーな技や神がかったプレーで強さを示すのではなく、まっすぐに努力して育っていく姿を描いています。
    だからこそ、どのチームもみんな応援したくなる。
    胸を熱くしてくれて、おなかいっぱいの余韻を残してくれる名作でした。

私の中でスラムダンク超え

言わずと知れたバレーボール漫画の金字塔ですが、キャラがみんな好き!試合はもちろん面白いですが、それ以外の練習や合宿のシーン、ただ話をしているだけのシーンもすごく良いです。最後社会人になって、影山と試合するところまで描いてくれ、作者のサービス精神にも感激です。やちさんの、自分にない思考を思い知らされるのは痛気持ちいいです。という感じのが、前向きで好きなセリフでした。そのほかにも、いいセリフがいっぱいあって、ずっととっておきたい大切な作品です

最高の名言集

友人のオススメ漫画と聞き、なんとなく読み始めたらすぐにどハマりし、数日間で寝るまも惜しんで読み終えました。
    どのキャラもしっかり個性が描かれていて、名シーンが満載。
    声を出して泣けるくらい、眩しい青春!
    部活動や高校生活を懐かしみながらワクワクしながら読みました‼︎
    一回目を読み終えたので、これからまた二周目をたのしみたいと思います。
    是非たくさんの人に読んで欲しいと思う最高のスポ根漫画だとオススメしたいです。

バレー馬鹿

アニメからハマって本誌でちょっと読み始めて更にハマって1巻から読みたくなってまたハマって……バレーをやってた人は100%ハマるしやってなかった人もバレーを好きになると思う!!!!!
    試合の激闘から高校生ならではのコミカルな笑いのシーンからスポーツ漫画特有の感動も多々ありでバランスが最高✨主役の烏野高校はもちろん、対戦相手やライバル高校、勝つチームも負けるチームも、全てに共感するしどの登場人物も好きになってしまいます。
    ただ現在41巻発行中なので1から読むにはなかなかハードルが高いですwwwでもぜひ読んでほしいです!!!!!

漫画史上1番大好き!

35年生きてきて1番好きな漫画です。
    スポ根漫画なんだけど、暑苦しすぎたりしなくてとっても自然体なキャラ達。
    もちろん葛藤や悩み、それを乗り越えた成長もあって本当に熱い!
    スポーツ漫画に良くある、敵チームがめっちゃ嫌なヤツ!!とかもないので、全員応援したくなるし、高校生もう一回やりたいな〜って気持ちになります♡
    とりあえず子供達にバレーボールにやって欲しいなって思うけど強制はできないので私がママさんバレーやろっかな!
    それくらい大好きな作品です。
    牛島若利くん推し♡

by tocoto

ただただ圧倒される作家力

スポーツ漫画がニガテで、片手で数えるほどしか読んだことがないけれど、ふと人気作品を読んでみたくてハイキューを。
    結果、ものすごくハマって原作もアニメも追っかけてしまいました。
    圧倒的な構成力とセリフのキレ、これだけの人数のキャラクター一人ひとりの作り込みをここまでするの?というくらいのクオリティで、長い作品なのに読むたびにドキドキします。
    作家さんの力量にただただ圧倒されます。素晴らしい。

by pri

涙無しで読めない。

等身大高校生の話です。少年漫画の部活もの、ましてやジャンプでこれだけリアルティがある漫画見たことない、、気がします。
    日向と影山の変人速攻だけは現実味ないけども、、キャラクターも個性豊かです。主人公の日向視点だけではなく、主役校の烏野チームメイト、コーチ陣、兄弟視点も楽しめれば、他校の視点からしかも作品が楽しめて、いろんな感情が入り交じり、「なんで勝ち負け決めなきゃならんの?え、宮城県は3つくらい春高行こう?」という気持ちになります……そして、読み進めれば読み進めるほど推しが増えます…!アニメもやっていますが、原作が、ほんと、いま、胸熱すぎです。好きです。

泣けます

泣ける青春漫画です。
    ハイキューの良さは、主人公サイドだけではなく、戦って負けた、あるいは負けるチームサイドにもしっかりとフォーカスをあててるところ。
    烏野は勿論ですが試合一つ一つにストーリーがあって、ライバル校も本当に魅力的で応援したくなり、どっちが勝っても負けても結局泣いてしまいます。
    主人公サイドにしか光を当てない作品も多い中、ハイキューがこんなに魅力的に心を動かすのは、そういったひとつひとつのストーリーを丁寧に描いているからだと思います。

面白い!!

スポーツ物は普段読まないのですが、評判を聞いて読んでみたら面白かった!!それぞれのキャラに個性があって、もっと読みたくなります!

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全3,481件