みんなのレビューと感想「日々蝶々」(ネタバレ非表示)

ほわわわわ〜ん

とってもスローテンポで進んでいきます。おまけにコミュニケーションが苦手な主人公なので、(主人公の)話し言葉も最初は殆ど無いです。ちょっとおばかなのかな?とイライラしないでもないのですが、根気良く読み進めていくと、発言がない分、たくさんのことを感じて考えていることがわかるようになってきますし、恋をきっかけにそんな自分を変えたいと思い始める主人公の気持ちが垣間見えて応援したくなってきます。
    ここまでが相当長いのですが、ここからはかなりテンポが良くなりますし、今ちょっとハラハラドキドキにさしかかっていて、続きがとても気になっています。
    独特な雰囲気漂うコミックで、時間に追われていないようであれば、こんなほんわかした世界に身を置いてみるのも悪くないと思います。

進展が遅いどころじゃない、感情表現も乏しい、これで漫画成立するんだ?させちゃうんだ?
    ……と、ほんとに驚くレベルです
    でも、純朴青少年を嫌うわけにもいかず…頑張って読む感じです
    川澄くんは空手に打ち込む姿も、かわいい見た目も、純朴なところも好きですが、
    ほぼ喋らない、モジモジ度マックスの高嶺ちゃんにすぐに恋に落ちてる姿は、
    やっぱり顔なの?容姿なの?とちょっとがっかりする部分となってしまっている
    もうちょっと可愛いだけじゃない部分を感じられるとよかったのに

すいれんちゃんへの好みがわかれるかなー

すいれんちゃん、私は苦手なタイプです…
    高評価だったので読んでみましたが、すいれんちゃんが話せなくなってしまったり気持ちを上手く声に出したりすることができなくて可哀想だとは思いますが、自分のことばかりだけでなく、もう少し周りの友達のことを考えてあげれる人なら好感がもてるヒロインだなと思ったので残念です。
    最初の方の話でヒロインなんだからライバル?の先輩に、嫌い、なんて言わないでほしかったです。
    川澄くんはカッコいい。
    絵もきれい。

ゆったり

スピード感が欲しい方は読まない方がいいと思います。
    辛気くさいし、、、。
    でも最近の?漫画にしてはこのユックリ感が心地よいと感じました。高校生達のエッチ感が強調されてる漫画が多い中、とてもピュアな漫画です。ジンワリ染み込んでいくような漫画です。
    自分にはもうない感覚を思い出させるような、、、だから読んじゃうだな!

by 豆福

展開が遅い

昔、レンタルで全巻読んでまあまあ面白かった覚えがあったのでどんなんだっけ?と読んだのですがとにかく展開が遅い。
    ヒロインとヒーローが無口なのでめちゃコミの区切り方だと1話では話がなにも進まなかったりして本来の面白さが削がれている気がします。
    それにヒロインが一生懸命行動してるのにヒーローの自己評価が低すぎて話が進まなかったりしたのもかなりもどかしかった。
    2人共初々しくて可愛くはあるけど展開遅くて読むのに疲れちゃいますね。
    たぶん一気読みに向いてる作品だと思う。

ジャッジの難しい作品。

絵はめちゃくちゃスッキリしてきれいで見やすいし男の子も女の子も魅力的です。

でも、すいれんちゃんはそこまで男全員に惚れられるような子には思えませんでした。
    妖精みたいに可愛い子、がモテるのは一面の事実でしょうが、溌剌として笑顔が可愛くて…という子の方が魅力的に感じる男の子は多いと思います。無口で無表情な可憐な美少女に全員が惚れるのはあまりにも不自然で、受け入れがたい。
    髪型もなんか浮いてしまってます。普通で良かったのでは…。ここは好みでしょうが。
    漫画なんだから…とは思いますが、ただでさえ主役に表情、セリフ、モノローグが乏しくて感情移入できないのに、設定まで現実離れしすぎていたために、読み手として作品に入り込む隙間がなくて、完全に置いてきぼりにされてしまいました。

ただ、こんなに能動的に恋愛に向かう様子がない2人が今後どう動くようになるのか…動いてさえくれれば、絵はとても好きなので評価が変わる可能性はあると思うので、毎日無料でもう少し読ませていただきます。

現状は、ちょっと無理して読んでいる気持ちです。

じれったさを楽しむM系漫画

読み始めた頃はすいれんのキャラクターに好感が持てず、あまり恋の行方も気になりませんでしたが、根気強くなんとなく読み続けていると、一周まわって2人の進展のなさっぷりがだんだん楽しめるようになってきました。
    会話のテンポの遅さも、そういうプレイみたいなものだと思えば気になりません。
    ゆっくりと時間が流れているすいれんワールドに、ようやく馴染めてきた感じかな。
    まだヒロインにはあまり魅力を感じませんが、満面の笑顔が見たいのでもうしばらく読んでみようかなと思います。

評価が分かれる

可愛らしい主人公のコミュ障ぶりが賛否両論みたいです。ほとんど話できないし表情も少なめだし。相手の男も無口と来た。そんなわけで話もなかなか進みません。でも昔だれかに片想いをしたことがある人ならば、このわずかな視線や少しの動き、やっと出てくる言葉、が切なく愛しく映るのではないかと思います。私は嫌いじゃ無いです。ただお友達に常に守られている様子は甘やかされているように思えて好きになれません。

評価が分かれる理由

無料の91話まで読みました。
    主人公のすいれんは絶世の美女だけど、過去のトラウマから表情がほとんどなくなり、口数も少ない。
    川澄くんな空手に夢中な男の子で、女子とはほとんど話さない。
    そんな人間関係が苦手な2人が徐々に近づいていき、付き合うまで読みました。

評価が分かれるのはやはり2人の口下手具合でしょうか。
    途中までほとんど話さないのを「純愛」と取るか、「やり過ぎ」と取るかで評価が分かれるのかなと思いました。
    すいれんに至っては何かされてもお礼すら言わないときがあり、いくらコミュニケーションが苦手でもそこはちゃんと言うべきではと思いました。
    進みも遅いので、このスローペースを買い続けるのは覚悟が必要な気がしました。

良く言えばピュアだけど…

前から少しずつ読んでいた作品です。
    ヒロインは、自分の気持ちを上手く伝えられない
    高嶺の花的存在。
    そんな彼女が初めて好き💓になった川澄くん
    空手部🥋の硬派男子!!
    そんな照れ屋で、不器用男子と清純派女子の恋
    なかなか読んでいてもどかしくもあり…
    たまにイライラしながら…
    でも、ピュアな2人が良かったり…
    色々な気持ちになります💧
    これは、好み分かれる作品ですね〜
    私は、絵は可愛いくて好き❤️なんだけどなぁ。