みんなのレビューと感想「花井沢町公民館便り」(ネタバレ非表示)

切なくて苦しい

私は難病でして、動ける範囲が決まってまして、出来ることも全て限られていまして、花井沢町の住民に自分を投影してしまいました。また、作者の描く世界は日本の未来を表しているようにも思えます。少子高齢化が進み、経済的にも安定していない日本の未来を予兆しているようです。

最後に少しだけ希望が持てましたが、外の人達がのぞみさんに接触をしてくれなかったら、のぞみさんどうなっていたでしょう?今の私みたいになっていたかもしれません。

作者さんの「三角窓の・・」が好きで、性的な表現が一切ないにも関わらず、エロティシズムを描く手腕はこちらの作品にも出てきましたが、本当に上手いと思います。登場人物もみんなゴツゴツしていて、節くれだっている感じがセクシーで好きです。

また素晴らしい作品を作って頂けるでしょう。

本当にありそうなSF

淡々とした怖い話もありますが、中でもパン作りの話が少しほわほわして私には印象的。
    リモートで教わるなんてまさに現代。
    酵母は生き物かという疑問にこちらもハラハラ。
    壁を通過できて良かった。
    浅井さんの上半身が描かれた初めてのコマで、手のひらの向きにやや違和感を覚えつつもその時はするー。その後も同じ向きに描かれる左手や「リハビリ」の言葉、車椅子の取手でようやく察する。
    フォーカスし過ぎない描き方にハッとした。

by 8997

新感覚

この題名からは想像がつかない内容。海外ドラマが好きな人ならハマりそう。ある科学実験が失敗して、とある小さな町が目に見えない透明な壁で隔絶されてしまう。無機物なら通過出来るが生物は通れない。そんな街の200年ほどの出来事を、時間を前後しながら描くという意欲作。普通に暮らしているように見えても少しづつ病んでいく住民。当然中でも犯罪は起こる。同情的だった外の人たちもやがて興味を失っていく。そして最後の1人になった住民とは…。最後まで興味深く読みました。

隔離された世界、それぞれの日常

それぞれの人たちの日常がオムニバス形式で、描かれています。
    特殊な環境下で、送る日々。他愛もない、ほのぼのとしたものも、ドラマティックなものも、この環境の下では、「外」とはまた違う状況や感慨を生みます。
    何か、静かに胸に残るものがあります。
    面白い。

ラストは…。

アンダーザドームとどなたかが書いていた通り、設定はにています。
    でも、こちらの方がたんたんとしていて怖い。
    犯罪者もさばかれず、さばかれないと思ったら、陰湿に嫌がらせされたり。
    そしてどんどん絶滅に向かっていく。
    最終回は、希望なのか、絶望なのか、あえて描かなかったのだと思いますが、どちらでも辛いなと。

シェルターで閉ざされた街での物語。
    生命体だけが出入り出来ない、いつか滅びゆく街。
    物資は配給され、求めればある程度の物は手に入るがここからは出られない。

この絶望的な環境を色々な住人の目線で淡々と描いてます。
    シェルターの中という狭い世界に生きる人の心境の描写は凄いとしか言いようがありません。

すごい

ヤマシタ先生の作品との出会いがこの作品でした。独特な世界観に引き込まれて、「三角窓…」「違国日記」…と読みましたが、全部全然違うのに、世界の作り方?はホントにすごいと思います。そして、もちろんそれだけじゃなくて、その世界で展開するヒューマンドラマには、心が揺さぶられます。

リアル

SF でもファンタジーでもなく今のリアルだ。シェルターは、目には見えない匂いも味もない放射線の比喩に思えてならなかった。切なくて苦しくてたまらない…。やるせない…。私たちは新しい未来を繋いでいけるのだろうか…。今を、未来を問う漫画。

by カコ

不思議な読後感

現実に起こるわけないと思いつつ、本当に花井沢町がどこかに存在するのではないかと思わせるリアルさがあります。
    各話完結のオムニバス形式ですが、世代を超えて繋がっていたり、戻ったりとよくできたストーリーでした。
    希ちゃんは幸せになっていて欲しい。

事故で外界から隔離され、自由に行き来できない花井沢町
    そこで生きる人達の日常の話なんだけど…
    滅び行くその町で最後の一人になるってどんな気持ちだろう

1話目の最後の言葉がすごく悲しい
    希と総一郎の未来には希望があって欲しいけど…

by 青人