みんなのレビューと感想「ストロボ・エッジ」(ネタバレ非表示)

学生時代に読みたかった!

かわいい画に惹かれて、この作品を読みました。
    男の子はメチャクチャかっこいいし、ストーリーも良かったし、すぐにファンになってしまいました。
    コミック、大人買いで揃えてしまいました(笑)
    他の方のレビューにもあるとおり、蓮くんは完璧なイケメンです。
    この作品に限らず、最初は愛想のないクールなキャラでも、主人公と関わる(恋愛する)うちに、照れたり笑ったりといろんな表情をするようになるのがいいですね。
    私は、読み始めると、先へ先へと早く読み進めてしまうので、一度読み終わったら早めに2回目にまた最初から読むようにして、今度は表情に注目して読んでいます。
    蓮くん、すごくかっこよかったですよ。
    でも私、同じくらいに当て馬キャラにもキュンとします。
    安堂くん、すごく良かったよ!(涙)

安藤君推しですが

登場人物の性格がみんな良いので、ストレスなく読み進められます。
    キャラの設定上仕方ないのかもしれませんが、カイ君の感情の動きというか、葛藤があまりわからなかったのが残念です。
    片思いの子が振られてもあきらめずに思い続けて再チャレンジ、という内容があまり好きではないのですが、
    仁菜子ちゃんはちゃんとわきまえてるので、不快ではありませんでした。
    安藤君にすればよいのに、と思ってしまいますが。

良い!

最初10話くらいで1回読むのを止めました。女の子のくりくり目がみんな一緒で髪型で区別しないと判らないからイラッとしてしまいました。その後しばらくしてアオハライドに行って男の子と女の子のやりとりがくどく無く、それぞれの気持ちの表現が胸をキュウッと締め付けて来ました。うだうだもせずテンポ良く無料分読みました。その後はチャージ分を読んでいるので、又こちらの無料の続きを読み始めました。最初10の時とは違って十分どきどきして読んでいます。それぞれ男の子と女の子の考え方や表現の仕方が上手です。友達関係のやりとりとかもこのストーリーの中で絡み合って、私にもあった遠い青春時代が思い出されて切なくなりました。

他の方も書いていますが、アオハライドもこちらもすれ違いが多くて焦ったいです笑。それで途中で何度も挫折するんだけど、なんかしばらくするとまた気になって戻ってきてしまいます。本当はさらさらと読めるお話とか早くにラブラブになるお話が好きなんだけど、たまにこういう純愛みたいなのが欲しくなる、なんとも言えない魅力があります。絵が可愛いのも魅力かも。ふとした時の男の子の笑顔とかにキュンとやられてしまいます。蓮くんも大樹くんも素敵。これからも何度も読んでしまうと思います。

by tokuken

遠回りだけど素敵な物語

他のレビューで、結果的に彼女いる男の子好きになって奪ってるし、略奪愛で嫌だという内容がありましたが、私はそこは気になりませんでした。はじめは確かに蓮くんには彼女がいたけど、もしこの二人はお互いフリーでも同じようにイライラするくらい遠回りするんだろうなぁと思うから。

とにかく、二人とも、自分より周りを大切に考えるタイプ。だから、お互い心を隠して、好きという気持ちを消そうと努力してしまいます。そこのシーンはとにかく切ない!

その分、ながーい片想いを乗り越えて両思いになったときは、読んでる私までニヤニヤしちゃいました。蓮くんが自分の気持ちに気付いてから、思いの外責めててステキだった( 〃▽〃)

全体的にはもどかしい片思いの話だけど、素直な気持ちにさせてくれるお話でした。そして、蓮くんがとにかくイケメンで癒されました(笑)

by ma1986

なんせヒロインが可愛い。見た目的な可愛さではモテる感じではないのにモテちゃうになこちゃん。切ないサイトストーリーも好きです。

アオハライドと比較して

おもしろいです。まだ30話までだけど今のところアオハライドよりこっちがおもしろい。
    陰キャでドジっ子なのになぜかモテモテ!な展開はちょっと好みではないんですが
    基本いい人やさしい人でできてるキャラ設定が好きだし、ギャグパートも冴えてる。絵も好き。
    アオハライドは嫌な人がほんとに酷いことばっかりするんで途中で挫折しちゃったけど
    こちらは明日から読み進めるのが楽しみです。
    ただアオハライド先に見ちゃったので高校生にまつわるシーンや展開に既視感がありすぎて。
    また購買かーとかまた委員会かーとか。高校生活って結構ワンパターンなんですかねえ。
    親が離婚とか兄弟(姉弟)が絡んできたりとか、似てるところが気になっちゃうのが残念。

by chiem

なんだか複雑な気持ちになるお話だなぁ。
    フラれても好き←分かる
    フッた子に異常に優しい←分からない
    彼女がいるの分かっててもまだそばにいる←彼女側からしたら勘弁してくれ
    結局彼女の優しさで別れる←こんないい子傷つけて罰当たり
    両片思い←ぐずぐずし過ぎ
    やっとくっつく←あんまりしっくりこない彼氏彼女

アオハライドと同時進行で読み進めたのでそちらの話でチラッとデートしてるふたりを見た時もしっくりこないカップルと思いました。
    きっと、終始あまり表情が変わらない蓮くんがどうしても大人っぽいクールキャラから抜け出せず、幼い仁奈子と釣り合わないような気がするからだと思います。
    本当の俺はずっとそばにいるっていう彼女との約束も守れなかった情けない男だし、熱くもなるし必死にもなる普通の高校生だよ、そっちが勝手に夢みてただけでしょ、って言われそうだけどね。

キュートな女の子の初恋に引き込まれる!

彼女がいるのに、フラれるのがわかっているのに告白。ただ、伝えたい…という、初恋が嬉しい、純粋な女の子。その女の子に惹かれるチャラチャラ男の子が純粋な恋をする。なんてキュンキュン物語だろう…と思います。

大人な恋をする男の子は、彼女がいても、だんだんヒロインが気になってきてしまって…!

大好きな作者さんの、こういう積極的な女の子のびっくり設定にも引き込まれてしまって、本当に続きが気になってしまいます。おもしろい。

表情の描写や心情表現が丁寧だったが…

毎日無料で少しずつ読み進めようと思いましたが、ストレス発散に少女マンガが読みたくなり一気に最後まで課金して読破しました。

この作家さんの特徴として付き合うまでが長いことはレビューで知っていましたし、体育祭などエピソードがしっかり作り込まれていたところは、既に両思いでも長く感じませんでした。

ところが蓮くんがいよいよ告白を決めたその日に、仁菜子と安堂くんが突然チンピラに絡まれ暴力を振るわれるエピソードなどは脈略もなく唐突すぎて、明らかに引き伸ばすためのエピソードに読めてしまいました。
    既に焦らされてきているところでこのエピソードなので、せっかくの読後感が悪くなってしまいました。
    これならば付き合ってからのページにもう少し割くとか、進路選択など高校卒業までの物語にするなどした方が良かったように思います。
    引き伸ばすためのエピソードであっても、しっかり作り込まれていないと、ただイライラするだけになってしまいます。

まだ「アオハライド」「ふりふら」は読んでいる途中なので、そちらで咲坂先生がどういう進化を見せていくのかを知るのが楽しみです。

全ての内容:★★★★☆ 1 - 10件目/全1,353件