みんなのレビューと感想「悪魔とラブソング」(ネタバレ非表示)

本当に悪魔なのは…

悪魔のような主人公、というのでわくわくしましたが、別に悪魔でもなんでもないです。
    スーパークールではっきりモノをいう、無表情な美少女。

重い話が随所にありますが、それぞれの登場人物の過去や悩みを丁寧に描いてますね。

絵も内容もしっかり丁寧で読みごたえあります。

主人公やその周囲がちょっとずつ変化していく様子が、清々しくて好きです!

どちらかというと…いつも優しく見守り、手助けしてくれるイケメンが報われない、という点が悪魔(-_-;)

青春

こんだけ問題起こしてたら、担任は変わるだろう(笑)
    何故、その後も担任のままなの?
    最初苛めてたのに、友達になるの?
    そっちの友達はいいの?
    友達加わるなら、ハナかと思ったよ。
    なのに、そっちは急に出て来なくなった。
    目黒が一人でウダウダ悩んでて、イライラした。
    後輩がちょっかいかけると、忠告する。
    彼氏じゃねぇだろ!
    後輩も、わざわざ父親に会わせようとしたの?
    登場人物、皆にイライラしてしまった。
    神田がいなければ、この漫画どうなってたのか(笑)

by 稲蔵

キューっとなるストーリー

まずはじめに受取り方は十人十色と思ってください。

飾ることなく顔色や受け取り手を考えず、手に取るようにツツかれたくない所をが分かります。
    そこを突くときは最後の手段とします。

そんな人生を送りこのストーリーを読み私が振り返った時「みんな」が居るのかと思い考えました。

伝えるって事が難しい表現で
    その難しさを細かな描写にあてはめていく素敵な物語だともいます。

反感買うのは承知で…

連載当時も読んでいて懐かしく再び読んでいますが自分の成長と共に印象変わってきてます。

そして何だコイツって批判を受けるでしょうが、正直いって自分とマリアが一緒すぎて生きづらかった時に励まされました。
    こんな女いないって人見かけましたが…スミマセンいます…笑
    ただ現実を生きてると自分の容姿への客観的評価がどんなもんかは自覚してしまいますので気づいてないフリ位しかできない部分は漫画と違いますが。口が悪く人の悪しき部分に気づいて不躾に言葉をぶつけてしまうことを内心悪くも思ってなかった若い時はマリアと同じく凛としているつもりだった…今となっては己も含めマリアも若さ故の自分都合だけだったなって黒歴史を改めて生暖かい気持ちで読んでいます。
    あの頃の不器用を正当化してる自分を読んでいるようで…懐かしいアルバムのように大切な作品です。

マリアが格好いい

主人公のマリアが綺麗で、強くて、格好いいです。
    何があっても逃げない、へこたれない強さ、受け止めようとする懐の大きさ、不器用なりに周りと強調しようとする優しさにとても惹かれます。
    ただ、クラスメイトや担任が酷すぎて、このままおとがめ無しでなく、きちんと反省してほしいなぁと思いました。
    まだ途中なので、格好いいメグと優介を含め人間関係、恋愛模様がどうなっていくのか気になります。

マリアが可愛い。

最初はマリアの空気読めない感じが苦手でした。あとキャラも何だかつかめなくて。
    美人のコミュ障とか、非現実的な感じもあまり好きではなかったです。
    歌が上手いのはいいんですが、アメイジング・グレイスばかりでなく他の歌も...。
    とか。

でもだんだん可愛いなーという目線で見れるようになりました。恋愛に対して臆病だったり、ぶつかってみたり。
    ハッピーエンドで良かったです。

by me☆i

胸くそ悪くなるようなクラスメイトや、教師の発言もあってもやもやするけど、想定外の解決?というか話の展開に読み込んでしまってました。
    なぜまりあは前の学校でそんな扱いになったのか。
    その本当のところが描かれるところまでは読めなかったのですが、勘違いしたかわいいポーズや発言に笑っちゃったりも出来たのでそこも良かったのかなと思います。
    ちゃんと友達が出来るのか、あの男の子とは上手く行くのか、みんなの今後の動きが気になりました。

気になる!!

無料ぶんだけ読みました。
    この無料に惹かれて読んで、あとから何千円も突っ込むんですが…
    まず、絵がきれい。
    主人公とか、めっちゃきれいです。
    周囲キャラはそうでもないですが 笑
    主人公の声は脳内で勝手に低めを想像してしまいました。
    続きがめっちゃ気になってますが、すでに今月は15000円利用してるので、ちょっと自粛です。
    レビュー拝見したらハッピーエンドぽいので、余裕ができたら購入したいです。

初めはあまり好めなかったり
    マリア派となっても、スッキリするより、我慢させられることが多いので
    早くいい方向に転んでよ~とちょっとストレスあり
    でも少しずついい方に動いてきてはいて…楽しみだせてきました
    もっとちゃっちゃと早くスッキリ場面があればなお良しですが…
    目黒くんがかっこよい、三角関係が苦手なので、優介がちょっと心配です
    50数話読みましたが、すでに三角で治まってもいないですけど…ね

まずイラストはがキレイだと思い読んでみました。言葉遣いは変だし正直すぎてオブラートに包んだ言動も出来ないけど、潔くてマリアが好きだなぁ。
    陰湿ないじめ方をするクラスメートや最低な教師にはイライラしました。
    それでも、腹を割って理解しあえた友達がいて、展開も丁寧にゆっくり進められていて、“あり得ない”と違和感は感じない。

無料分を読み終え、続きも読み進めたいと感じました。