みんなのレビューと感想「悪魔とラブソング」(ネタバレ非表示)

面白いけど、イラッと感もあります

人との関わりが下手で言葉がナイフのような主人公と彼女の嘘の無い純粋さに惹かれていく男の子達(後に女の子達も加わる)のお話し。

絵も上手だし、主人公のネバギブ魂も面白かったけど、酷いイジメをしていた奴らがなんの罰も受けず、最後までいやな奴の担任もお咎め無しがムカつきました。
    あと、主人公があまりにいい子ちゃんで
    《私が悪いんだ!》いや、悪いのはアイツらだから!
    ってパターンが何回もあって、イライラしました。

後半は主人公の過去がわかってきます。
    スゴい過去のわりにあっさり受け入れたり、少し違和感がありました。
    あと、好きな彼氏の怪我を本人が大丈夫って言ったからって 放っておきすぎと思いました。

でも、やっぱり登場人物が魅力的なのと
    圧倒的な画力で一気に読んでしまいました。それにハッピーエンドだったのもプラス点です。

感想

昔コミック持ってました。
    懐かしい。(笑)
    「友達は選ぶことより選ばれることから始まる」って台詞が印象的でした。

目黒が某俳優に似てるとか話題になったなぁ。
    亜由は某歌手にソックリだといつも思ってました(笑)

主人公のマリアちゃんが兎に角魅力的で、人の気持ちを裏読みするのって疲れるから
    こんな風に本音言ってくれて、なおかつ美人で(女だけど美人、可愛い子好き)って
    友達として最高だと思ってました。
    漫画の中に「美人は性格悪い」ってあったけど、そんなことはありません。
    返ってサバサバした人が多い。
    少年、青年漫画のグロが好きで恋愛ものが苦手な私にはきつかったけれどでもデフォルメされてるマリアちゃん可愛いかった。

まりあっち毒舌だぁー笑笑

なんと今回のヒロインは、クールビューティでズバズバと物申す系!毒舌?が効いてる!でもたぶん性格が悪いとかではない!

冒頭の電車のシーンで、目の前にいるお婆さんに席を譲らなかったり隣で寝ている男性の足を蹴ったりと、主人公にしてはずいぶん酷い女の子だと思ってたらちゃんと理由があったんですね。危うく嫌いになるところでした。

転校したのは前の学校で暴力事件を起こしたのが原因だと言っていましたが、そこのところを詳しくしりたいです。
    マリアが誰ともつるまずあんな風になったのもその事件が関係してるのかな?

絵は綺麗ですがねぇ^^@

まだ無料分までですが、てか無料分多すぎで50話前です。
    悪魔マリア=主人公はちょっとキツメの女の子に描かれています。
    男の子のヒーロー(2人?)はイケメンにその他大勢は適当にゲスに書かれています(笑い
    主人公たちは結構表情豊かに描写されており、定番の猫口もふんだんに採用されています。
    先生が悪い人もいるようで、いまいちです。☆3ですにゃぁw

だんだん普通の恋愛漫画に

はじめは個性的な主人公が、クラスの人達に激しくいじめられて心が痛むような展開でしたが、順調にお友達もできて、それも可愛いからモテモテで恵まれた女の子に。
    友達と同じ好きな人を取り合うような、よくある典型的な恋愛漫画になってしまい、80話くらいからつまらなくなってしまいました。
    無料なのでまだ読んでますが、有料では読まないと思います。

by MM7

男っぽい言葉遣いが‥

無料の2話しか読んでませんが、まずマリアちゃんの男っぽい喋り方が気になりました。
    これは普通に女の子の喋り方にしてほしかった。
    マリアちゃんの棘があるような、人の心に刺さる言い方は男みたいな言葉にしなくても十分伝わるので。
    マリアちゃん素直で純粋なだけに言葉を選ばないから勘違いされていじめとかあっちゃうのかな

by ru ma

不器用だけど、本当は純粋で優しいマリアが可愛いくてついつい読み進めてしまいました。
    担任のクズっぷりや周りのクラスメイトのレベルの低さに読んでてうんざりしましたが、マリアが上手く乗り越えていくので爽快感がありました。
    設定に無理があると感じたところもあるので、今後はどうしようかなって思いました。

懐かしくて。

学生の頃に読んでた悪魔とラブソング。
    懐かしくてつい無料分読んでます。
    思春期の頃ってツッパったりしてるのがイケてると思い込む時期ありますよね。
    なんかリーダーっぽい人が主導権握ってワーワーするんですよね、懐かしい。
    良くも悪くも子供っぽさ満載の学生たちが見れて恥ずかしくてやばい。