みんなのレビューと感想「悪魔とラブソング」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

何度も読みたくなる

個人的にあゆちゃんが一番好きなキャラです。
    あまりにも美形集団すぎて、各々の苦悩などを理解しがたい反面で、あゆちゃんは所謂等身大の女子高生でいてくれたことで、浮世離れし過ぎないお話になったと思います。
    モチーフ含めてとても大好きなお話で、学生時代から愛読しており、手放した後も気軽に読めたのは嬉しかったです。
    マリアちゃんと目黒くんのこの先が、例えば番外編などで見れたらよかったなぁなんて思いました。

これまでにない漫画

まず、主人公の個性が強すぎる(笑)
    あまりに強烈で読んでいる方も最初は引き気味なんだけど… そこが作者の腕。一度、魅力度を下げておき見事にグイーンと引き上げてくれました。
    なんだ!誤解されやすいけど、ただ勘が良いがあまりそこを自分で上手く活かせてないだけの、不器用で純粋な女の子なんだ… と気づいてからの展開が秀逸!!
    絵もとても綺麗です。
    続きが気になって仕方ないです。

マーガレットで連載してた頃、どハマりして何度も何度も読み返した漫画で、久々に読みましたが、マリアがかっこよくて、女子が憧れるヒロインだと思います。普通の女の子がヒロインの話より、モデルのように美しく、好きな人の前では、ツンデレでかわいい女の子の話が大好物なので、この漫画もとてもおもしろくて、傑作です!!
    マリアも目黒もこれから色々なことが起きるけど、それをのりこえる強さがまた素敵です!

何でもはっきり言う可愛ちゃん、ぶっきらぼうだけと凄く良い。人に媚びる事なく自分の考えを素直に言えるって羨ましい。友達は少ないかもしれないし敵が多くなるのは当たり前だけど、少なくてもそんな自分を信じてくれて、俺たちを信じろと言ってくれる友達こそ本当の友達。
    友達と言う取り巻きがいくら多くても本心を言い合えない、自分自身を出せない相手を友達と言うには軽過ぎる。ただの知り合いでしかないと思う。
    私も友達と呼べる存在は少ないが充分幸せだと感じている。
    可愛ちゃんも本当の友達に支えられて強く楽しく生きて行って欲しいな。

泣きました

無料分から面白いな〜と思いつつも、最初は心理描写が多いことや展開の進みにもどかしさもありました。
    (展開が重たくて1話読むごとに、惹き込まれる分、気持ちが持ってかれて、軽く疲弊していました。笑)

しかし読むにつれて登場人物たちの気持ちの変化や言葉(セリフ)引き込まれて、登場人物たちと一緒に苦しさも味わいながらも、気がついたら全巻一気読みしてしまいました。そして暖かい気持ちで読み終わりました。

中盤のマリアの家族とのシーンは涙なしでは見れませんでした。布団でポロポロ泣きながら読みました。
    家族ストーリーは綺麗すぎる感じがありましたが、最終的には担任以外(担任はもう少し罰せられて欲しいくらいですね。笑)は暖かい人でマリアが幸せそうなのがとても良かったです。

高校生設定にしては大人びすぎている感は多少ありますが、まっすぐで素直で繊細な主要キャラクターたちが全員大好きです。

音楽がサブテーマ?というか、キーになっていて、いくつか作品が出てくるのですが、自分が音楽に親しみがなく、曲がわからなかったので、作品に出てくる曲を聴いてから、再度読み直したいなと思いました。

同作家の他の作品も読んでいますが、心理描写が多い分もどかしいけれど、読み応えもあり惹き込まれます。
    なんだかうまくコメントがまとめられていませんが…素敵な作品をありがとうございました!
    読んで気持ちが幸せになりました。

反感買うのは承知で…

連載当時も読んでいて懐かしく再び読んでいますが自分の成長と共に印象変わってきてます。

そして何だコイツって批判を受けるでしょうが、正直いって自分とマリアが一緒すぎて生きづらかった時に励まされました。
    こんな女いないって人見かけましたが…スミマセンいます…笑
    ただ現実を生きてると自分の容姿への客観的評価がどんなもんかは自覚してしまいますので気づいてないフリ位しかできない部分は漫画と違いますが。口が悪く人の悪しき部分に気づいて不躾に言葉をぶつけてしまうことを内心悪くも思ってなかった若い時はマリアと同じく凛としているつもりだった…今となっては己も含めマリアも若さ故の自分都合だけだったなって黒歴史を改めて生暖かい気持ちで読んでいます。
    あの頃の不器用を正当化してる自分を読んでいるようで…懐かしいアルバムのように大切な作品です。

目の保養になります

まず、マリアがとってもかわいい
    どこを切り取っても品があって本当に美しいです!

昔、途中まで読んでいてそのままになっていて
    終わりを知らないまま10年近く経ってたので今回気が向いたので一気読みしました。

まず、私が高校を卒業してだいぶ経つので余計に思いますが、卒業後のみんなの状況を知りたい!!!(笑)

でもなんか、知らなくてもいいかもな〜と。みんな、そのまま幸せに暮らしていてほしいなって、感情移入しまくりで泣けてくる〜〜〜

あゆっちも、ゆーすけも、エロスもみんな、みんな報われてくれてたらいいなと思います。知らないところで彼らの生活が楽しく続いてると思いながら、自分のことも好きになって生きていきたいなと、そんなふうに思いました。(?)

久しぶりに少女漫画を読んで、心も少女に戻れた気がします!読んでよかった〜

主人公のマリアちゃんが兎に角魅力的で、人の気持ちを裏読みするのって疲れるから
    こんな風に本音言ってくれて、なおかつ美人で(女だけど美人、可愛い子好き)って
    友達として最高だと思ってました。
    漫画の中に「美人は性格悪い」ってあったけど、そんなことはありません。
    返ってサバサバした人が多い。
    少年、青年漫画のグロが好きで恋愛ものが苦手な私にはきつかったけれどでもデフォルメされてるマリアちゃん可愛いかった。

2巻まで読みました

率直な感想、おもしろいです!
    今までみたいな甘々な少女漫画とは違ってて◎
    物言いはっきりした主人公ですが個人的に好きです
    人間の本質を見抜いているというか。
    みんな素直になってく様子が今後も見られるのかなぁと思いました

続きも読みたいと思えました
    ネタバレ最終巻を読んだんですが、いつもならそこまで気にならない中間部分、
    今回は主人公の毒舌具合や相手を思いやる気持ちの成長も見られるみたいで気になります
    最終巻には高校3年になってるようです

この作者さんの他の作品も見てみたい

8話まで購入しました。
    可愛マリアと言う名前にふふっとなりますが、名前負けしない綺麗さに圧倒されますね。
    マリアが一生懸命にクラスに馴染もうと、普通に振る舞ってみようとする姿、それが空回りする姿、時々見せるとても哀しそうな表情に苦しくなりました。
    思った以上に重い漫画だな、という印象ですが、ネタバレ見ていると最後はまぁまぁハッピーエンドみたいなので続きが読みたくなりました。

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全1,047件