みんなのレビューと感想「きょうは会社休みます。」(ネタバレ非表示)

全部読みましたが…

ついに全話読みました。
    読めば読むほど納得いかない。
    朝尾さんあっての二人の安泰。みたいで正直この先朝尾さんの協力が得られなくなったら田之倉夫婦がうまく行く気がしないです。
    結局ヒロインは自分の気持ちを朝尾さんにぶつけて解決してもらうばかりで、田之倉君とは上部だけの感じが否めない。綺麗事のおままごとみたいな恋愛だな、とあまり現実的では無い気がしてしまいました。

200話を超える物語を読み終えて、買うんじゃなかったなぁと後悔しています。
    この続きを勝手に考えて、離婚して朝尾さんともう一度やり直す物語すら私の中では構想が膨らんでいます。

前半はそこそこ楽しいです

ですが、徐々につまらなくなります。
    漫画なんでフィクションですが、随分と都合のいい「33歳恋愛経験無し」の夢や妄想で構成されてます。
    なので、話が進むにつれて共感できないどころか、ムカついてきます。
    33年間実家暮らしで、仕事にたいした意欲もなく、言われたことはしっかりこなすだけで、趣味は(無くすのが怖くて着けない)ジュエリーを買うことらしいです…。
    自由奔放な(何で稼いでいるかは不明だけど金持ちそうな)父親と、育児しながら料理研究家として本を出版している母親の背中を見て育った子が(恋愛経験豊富)、はたして主人公にずっと魅力を感じていられるでしょうか。
    一時的に今まで居なかったタイプとして惹かれても結婚後何十年も…しかも大学院へ行く予定を変えて就職、結婚です。
    なんかもうホント都合のいい妄想話です。
    リアリティをプラスする事でより話にのめり込めたと思います。途中でやめて最終話見れば充分です。

女の夢

この漫画がまだそれほど世間に認知されていない頃に単行本を買ってて、その頃はまだ面白みもあったんだけど、徐々にハナエにも田ノ倉くんにもイラっとするように。
    最後は惰性で買ってましたが、ドラマ化する頃には完全に主人公2人にイライラしかしませんでした。特に結婚だなんだと言い始めたあたりから。
    ハナエはいつまでもうじうじフラフラしてるし、田ノ倉くんは社会が何たるかも知らないくせに粋がってるただの生意気なガキにしか思えず…
    30オーバーの女の焦りとか覚悟とか仕事に対する熱意とか全く感じられない、恋愛に夢見るフワフワ女子のお話でした。

タイトルから勝手に今まで真面目で地味女が男に溺れて…って話かと思ったらあっさり軽く読めるお話でした。

田之倉君も、朝尾さんも、最高です。
    その分主人公の魅力がいまひとつわからなかった。2人ともさぞかし女性歴あるでしょうから、このフツーが良かったのかな。
    でも腰かけ的な発言とか、仕事できる女性に対して、何が幸せなのかな?とかあってオフィス絡みの作品にしてはちょっとイラっと。
    まぁ、少女漫画だったのですね。

朝尾さんはどうかどうか幸せになってほしい。スピンオフあったらいいなー。

無理がある

私は今30歳ですが、正直大学院生と恋愛なんてとてもとてもできません。
    何か勘違いされそうで。それともヒロインはフツーと言われてるけど実は美人なのでしょうか?
    それに大学院生にしてはやたらと気が効くし、ヒロインの想いを察しすぎ…。そんなエスパーみたいな男性はいません。怖いです。
    コネで入社してきた生意気社員の方がまだリアリティがあります。
    仕事への姿勢もちょっとどうかと思います。
    なんだか、何も知らない女の子の夢を詰め込みすぎた感じがすごいです。

以前、ドラマ化されたタイミングでコミックスを買ったのですが、話がピンとこなくて途中で読むのをやめました。
    こちらで無料だったので久しぶりに読み返してみましたが、何がおもしろいのかな?というのが正直な感想です。

主人公と実年齢がほぼ同じになったのであえて書いてみると、少し裕福な家庭で何も考えずに30過ぎまで育った人なんだろうなと思います。
    田之倉くんは良くできた子ですが、一回り年下に好かれるくらいような魅力は主人公から全く感じません。
    抜けてる主人公が、浅尾さんにちょっかいかけられている方が全然現実味があります。

あとこの作者さんは外で働いたことがあるんでしょうか?
    様々なコメントで仕事に関する描写の違和感を書いてる方が多いですが、普通に働いている社会人として引っ掛かることが多々ありました。
    ターゲットは主人公と同年代の層なんでしょうけど、半端に仕事を描くのであれば、もうちょっと下調べしてから描いてほしいです。

花笑さんは朝イチで出勤して、周囲のためにも段取りや掃除など細やかにサポートできる頼りになるベテランさん。

男性とのお付き合い経験はゼロだったものの、会社にくるアルバイト大学生の田之倉くんと仲良くなり垢抜けていく。
    同じビルに会社を経営する朝尾さんからも気に入られる花笑さん。

どんどん表情も柔らかくなり、綺麗になっていくのだけど割と不器用な花笑さん。

途中まではとても好きで楽しい漫画なのですが、田之倉くんと親密になればなるほど、自信の無いドジっ子になっていく感じがイラつきます。
    年下の田之倉くんのお荷物にならないようにお姉さんぶりを発揮しないとね。そしてだんだん、田之倉氏や朝尾さんがどうしてこんなニブくて他力本願な人を好きになるのか分からなくなってきた。

主人公に共感が出来なかったです。三十路過ぎで処女という設定なのに言動、行動、仕事に対する取り組み方が30代とは思えないですし

デート➡泥酔➡記憶なくエッチ➡付き合う➡デート➡泥酔➡エッチ➡疲れて会社休む。

これが三十路過ぎの社会人がすることですか?とイライラします。

初彼氏で浮かれているかもしれないですが仕事に支障を来すような恋愛はすべきじゃないかと。

あと一回りも下の大学生と恋愛する感覚が私には理解出来ません。考え方や価値観、人生観など合わないし将来も見えていない就職すらしていない相手を結婚相手として考えるのも甚だ疑問です。

主人公のお花畑思考は全く共感出来なかったです。

無料分少しずつ読んでます。
    一回り上の設定ですが主人公が余りに幼すぎてリアリティがない
    経験がないとはいえ30代で中学生レベルの恋愛観で悩んだりしてる様はリアルに置き換えると軽くホラーです…
    かと言って30代干物女子にありがちなどこか諦めたような達観したような思考や描写は皆無です
    あると言えば自信ないーウジウジみたいな内容ばかり…
    本当に学生同士の恋愛を見てるような感覚になってしまい、歳上故のあるある的な話がなくて少し期待はずれ
    歳上でも25,6歳にしておくのがよかったんじゃないかなーと
    そして何より今のところその年齢差を凌駕するほどの主人公の魅力が描かれておらず何故外見良し性格良しの大学生男子があんなに好きになってくれるのか謎

あー

90年代から続く「恋愛至上主義」の風潮や価値観に
    振り回されるのってイヤですねー。

別に恋愛が人生の全てではないでしょう。

恋愛に興味がなかったら、即、変人扱いされるもんね。

でもそれが
    敗戦後の占領軍の大統領トルーマンが掲げた愚民政策らしいと分かってビックリ。
    いわゆる3S政策

日本国民が政治や社会事件から関心をそらせるために、

3つのS

S スクリーン 映画やドラマを見せて考える時間を奪うため

S スポーツやスポーツ観戦に熱狂させるため

S セック⚫︎スや恋愛することに夢中にさせて欲求不満を解消させるため

の政策を実施することで
    日本人を骨抜きにしてしまおうという占領軍の狙いなんですよね。

その方が戦勝国にとっては、日本人は都合のいい黄色いサルですから。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全247件