みんなのレビューと感想「クローバー」(ネタバレ非表示)

どエスずきは

どーぞ。ほんとに主人公の周りの男が身内含めろくなのがいない。クズっばっか!ところどころに彼のやんでれ感がでるんだけども、そんなの割りに合わないくらいの身勝手な言動が目につきます。正直こんな男嫌だけどな。肝心なところで彼女をないがしろにします。ま、そんなんだから反動がくるんだけどね。でも、自分が悪いくせに彼女にばかりワガママ文句垂れるんだよね。自分の事は棚にあげて。彼女の揺れる理由の半分以上はそれだよね。今時流行らないくらい、偉そうな態度ばかり取る時代錯誤感満載な男です。ま、彼女は良い子だから俳優の彼とも上手くいったと思うけど。あと、弟がまた、主人公の彼氏とはまた違うクソ男。嫌だよこんなサイテーな身内。歳食っても歳食っても、学生感が抜けず遊び人俺様モテ男感も継続中。これじゃ、死ぬ気の頑張りと誠意がないと本命は振り向かないよね。それ相応、本命の不倫相手との間に出来た子供を育てるなんてはめになるからね。本命が頑張ってて健気。最後まで弟は、え?っていうのは無くならなかったけど。もう仕方ないよねこいつみたいな奴は、っていう諦め感が彼がどんなに頑張ってるっても、彼のどうしようもなさ感が現れてた。あ、あれだ俳優の彼が一番まともだったよ!

昔はきゅんきゅんしながら読んでた

懐かしいっっ!!これ、授業中まわし読みしたやつじゃん!←おいおい。
    と、思い無料分を購入して読んだら…おや?おやおや??なんかイライラするぞ。主人公が1番イライラする。仕事にプライベート持ち込んで、自分のミスなのにみんなが手伝ってくれたのを差し置いて彼の元へ行ったり。
    子どもの頃はこんなことに憧れてたんだなとがっかりしながら読みました。

by peiko

読んでてイラッとしました

社内恋愛、懐かしい響きで読み始めました。
    初恋の男の子が忘れられなくて、次の恋愛に踏み出せないまではよかったです。
    主人公の沙耶が、ところ構わず、大声で話し店員に叱られる、社内旅行で柘植さんのボートを追いかけて湖に落ちる…
    もうここまで課金して、これ以上無理でした。
    こんな流れが何話続くのかな。
    こんな女、近くにいたら無神経で腹立つと思う。
    個人的には谷上のさっぱりしっかりした性格の方が好みでした。

ケータイ持つ前のOLの恋ばな

初めて読みました。おそらくアラフォー世代のオンタイム作品。ヒーローは3高を押さえて、わりと無口ですることはする。のでそれも時代を感じてしまう。
    ヒロインの心が中学生な、OLと本社勤務エリートとの秘密車内恋愛。彼から告白されるけど、恋愛免疫無さすぎてリードされるまま。結構周囲の恋愛事情が先に進んで
    個人的にはそっちの恋愛が気になるf(^_^;)
    ツボが合いませんでした。

ただ、当時の恋愛観や恋ばなのオープンな感じや男性人の普通に肉食ですけど何か?的な様子を人間観察?してる方向で楽しく呼んでました。

胸熱くなる!とかでなく、資料的なf(^_^;)
    タイムスリップ感が楽しめます!

疲れてきました

割と高評価だったし、最初は面白かったので94話まで読んだのですが、長すぎて94話まで読んで疲れてしまいました。主人公の恋のお相手がどうしてもイケメンに見えないし、やさしくも素敵にも思えないので、なんでこの人にそんなにまで執着するのかなぁ、とか不思議です。「なぜなのか」というところがよくわからないです。せっかくここまで読んだのですが、続きはもう読まないかもしれません。

主人公が成長しない

あまりにも主人公が子供っぽい。恋愛で仕事も周りのことも手につかないし、気が回らない。
    そのくせ恋愛至上主義にはなりたくない感じが見えてしまって、却ってわざとらしいかな。
    かなり前のマンガらしいので、その頃は可愛らしかったのかもしれないけど、今の時代は二十歳前後でこれをやられたら女性はおろか男性にも引かれるのでは?

昔のOLってこんな感じだったのかな

連載初期に大人の恋!って感じで凄く流行ってたなぁと思い、読んでみましたが
    当時はこういうイマイチ掴めない男性キャラが人気あったんですかね。主人公も社会人にしては幼稚すぎるというか。
    現代のバリバリキャリア積んでる女性からすると、イラっとするかもしれないですね。

時代を感じる

時代背景もあるんだろうけど、こんな感じの関係性のカレカノ私は嫌だなぁ。ヒロインも先生と生徒みたいって言ってるし。
    今時、勝算全くなさそうなのに告白してくる男性もいなそうだし、煙草吸いながらのキスシーンには臭そうと思ってしまった。
    実はヒロインと同世代だけど…時代だなぁ。

発売当時は夢中になって柘植さん柘植さん言ってたけど、シングルマザーとか不倫とか離婚とか大人の恋愛がぐちゃぐちゃしてきて途中で匙を投げてしまった。ラストだけまた読もうかな。

懐かしー!と思い、無料配信分のみですが読みました。
    昔は、大人の恋愛とゆう子供目線で見ていたのですが、今読み返して大人目線で見ると違った感じ方がしました。
    以前読んだ事ある方は、是非改めて読んで頂きたいです。

by hks0531
全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全56件