みんなのレビューと感想「クローバー」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

長い。長いけど良き。

いやぁ。長いよね。ここまで長引かせる必要あったかなレベル。
    正直、柘植さんより絶対にハルキの方が良い。って思うけどもし付き合ってもこの漫画じゃ浮気しちゃうのかなって疑心暗鬼になる 笑
    ハルキは大丈夫だったかな。ほんわかできるし。

柘植さんも浮気は一切してない感じだけど、個人的に元カノと会いまくってたり栞を家に入れて軽く欲情してたり(この欲情してたのが許せない。)私からしたら浮気だわ!!って感じ。
    沙耶。柘植さんから愛されてるけど結婚して一緒に住むまでよく頑張ったよね。
    ただ柘植さん毎回指輪はティファニーばっかで(元カノの時も)( ゚д゚)、ケッって思ってた 笑

沙耶は柘植さんじゃなきゃダメだし柘植さんも栞に土下座した所は本当に最高!!

でも。モヤモヤも多い漫画だったなぁ。
    私からしたら、硬派な一途キャラの柘植さんも含め男キャラはハルキ以外みーーーんなムカつく!!ってなった漫画。
    ある意味珍しいわ!!

でも、こんな文句言ってるけど、柘植さんも好きなんです。この漫画も好きなんです。
    ただ2回目読むのは…苦しいかな。

同じ作者の東京アリスからこちらに来ました。どちらも恋愛超オクテな部下の女子社員に男性上司が恋をしてのドタバタ劇。時おり友人たちの恋愛模様を絡め、と筋立ては全く一緒。でもクローバーの方が好きです。東京アリスはヒロインが独特すぎるというか、いくらオクテでもその行動はないでしょと思ってすっかり興ざめ。途中でやめてしまいましたが、クローバーのヒロインの方が現実味があり健気さも感じました。
    111話まで読みましたが先は長い…ぼちぼちやっていきます。

by sagitt

レビューを見ていたら、意外と賛否両論でびっくりしました!
    わたしは好きですよ〜
    柘植さんは最初はなんだこのオヤジくらいな笑、魅力がわかりませんでしたが、だんだんとカッコ良く見えてきました。冷たいようで沙耶のことを一途に大事にしているのが良かったですね。時折見せる優しい?表情も。
    沙耶は、個人的には過去の恋愛を引きずってるところや自分に自信が無いところに共感がもてて、可愛らしい人だし、応援したくなるタイプですね。
    ただまぁ…皆さん書かれてるように、長いですね笑

by ぴョ

昭和の社内恋愛事情。

昭和の社内恋愛事情。すごくよくわかります。私も社内結婚でしたから。でも私は同期との結婚、上司と部下との関係の恋愛なんて考えられませんでしたが、それでも楽しんで作品を読ませていただきました。ドエスな上司の彼に振り回される若い女性社員、と言うのは結構昔では典型的ではあったのかもしれませんが、今では時代遅れな気がします。それでも2人の関係がどのように進展するかは、ドキドキそして楽しみでした。…しかし長いですね。

by k_koki

一時がっつり柘植さんにハマり、柘植さんに肩入れし過ぎて読むとさやに腹が立ちます(笑)
    当時はおしゃれマンガだと思って読んでましたが、やはり時が経つとあまり旬を追いすぎたものはちょっと恥ずかしいな、という気に。流行りのものをガンガン出してますしね。
    柘植さんも今思えばかなり横暴だし(まあそれでも好きですけど)、登場人物みんな少しずつ身勝手。でも、それくらいのほうがむしろリアリティあるな、と再読して思いました。

読んでてイラッとしました

社内恋愛、懐かしい響きで読み始めました。
    初恋の男の子が忘れられなくて、次の恋愛に踏み出せないまではよかったです。
    主人公の沙耶が、ところ構わず、大声で話し店員に叱られる、社内旅行で柘植さんのボートを追いかけて湖に落ちる…
    もうここまで課金して、これ以上無理でした。
    こんな流れが何話続くのかな。
    こんな女、近くにいたら無神経で腹立つと思う。
    個人的には谷上のさっぱりしっかりした性格の方が好みでした。

ケータイ持つ前のOLの恋ばな

初めて読みました。おそらくアラフォー世代のオンタイム作品。ヒーローは3高を押さえて、わりと無口ですることはする。のでそれも時代を感じてしまう。
    ヒロインの心が中学生な、OLと本社勤務エリートとの秘密車内恋愛。彼から告白されるけど、恋愛免疫無さすぎてリードされるまま。結構周囲の恋愛事情が先に進んで
    個人的にはそっちの恋愛が気になるf(^_^;)
    ツボが合いませんでした。

ただ、当時の恋愛観や恋ばなのオープンな感じや男性人の普通に肉食ですけど何か?的な様子を人間観察?してる方向で楽しく呼んでました。

胸熱くなる!とかでなく、資料的なf(^_^;)
    タイムスリップ感が楽しめます!

同じことの繰り返し

最初はさやが初々しくて、かわいいなーって思ってたけど、思いこみ激しいし幼稚すぎるなって感じてだんだんイライラしてきます。笑 柘植さんも、大人でいいなって思ってたけど、感情出さなすぎ、言いたいこと回りくどくてわからなすぎ!笑 すれ違って、仲良くなって、、の繰り返しです笑 社内恋愛はドキドキして羨ましいなーって思うけど、こんなこじらせんなら、あんまり嫌です笑 クリーンなお付き合いしたい。

懐かしい

高校生のころ、読んでいたけど、主人公の子どもっぽさにイライラして読むのをやめてしまった。今回の無料配信も懐かしくて、よんでみたけど、主人公は好きになれない。
    会社での女性の立場や、結婚とキャリアなど今とは違うので、時代の移り変わりを感じるにはいいかも。

by c49

懐かしい!

発売当時大好きだった漫画なので、読み始めました。煙草吸いすぎだったり、OL感?が今では考えられない事が多く、昔を懐かしみながら読みました。でも主人公がお子ちゃますぎて、うわぁーこんな子が入社してきたらどうしよ。。。息子がもしこんな彼女連れてきたら。。。なんて、当時とは見る目線が違うので感じ方も変わりましたが。
    思い出補正もあり、若い頃に戻った気分で、気楽に楽しく読みました。

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全1,548件