【ネタバレあり】クローバーのレビューと感想(2ページ目)

昭和の社内恋愛事情。

昭和の社内恋愛事情。すごくよくわかります。私も社内結婚でしたから。でも私は同期との結婚、上司と部下との関係の恋愛なんて考えられませんでしたが、それでも楽しんで作品を読ませていただきました。ドエスな上司の彼に振り回される若い女性社員、と言うのは結構昔では典型的ではあったのかもしれませんが、今では時代遅れな気がします。それでも2人の関係がどのように進展するかは、ドキドキそして楽しみでした。…しかし長いですね。

by k_koki

読んでてイラッとしました

社内恋愛、懐かしい響きで読み始めました。
    初恋の男の子が忘れられなくて、次の恋愛に踏み出せないまではよかったです。
    主人公の沙耶が、ところ構わず、大声で話し店員に叱られる、社内旅行で柘植さんのボートを追いかけて湖に落ちる…
    もうここまで課金して、これ以上無理でした。
    こんな流れが何話続くのかな。
    こんな女、近くにいたら無神経で腹立つと思う。
    個人的には谷上のさっぱりしっかりした性格の方が好みでした。

ケータイ持つ前のOLの恋ばな

初めて読みました。おそらくアラフォー世代のオンタイム作品。ヒーローは3高を押さえて、わりと無口ですることはする。のでそれも時代を感じてしまう。
    ヒロインの心が中学生な、OLと本社勤務エリートとの秘密車内恋愛。彼から告白されるけど、恋愛免疫無さすぎてリードされるまま。結構周囲の恋愛事情が先に進んで
    個人的にはそっちの恋愛が気になるf(^_^;)
    ツボが合いませんでした。

ただ、当時の恋愛観や恋ばなのオープンな感じや男性人の普通に肉食ですけど何か?的な様子を人間観察?してる方向で楽しく呼んでました。

胸熱くなる!とかでなく、資料的なf(^_^;)
    タイムスリップ感が楽しめます!

長い。
    でも恋愛や友情を感じる作品。

柘植さん。
    仕事ができて、さやのことも大切にしてるなーと思っていたけれど。

元カノが帰国して連絡が来たら会うのは、さやに言う必要は無く、犯されたく無い領分と捉えていたり、
    仕方がないと判断して社長令嬢を自宅に入れたり、
    それなのにさやがハルキと同居しているのを知らなかったことで冷たく突き放したり。

自分が嫉妬するのはわかるけど、
    自分がやってることはどうなのかと腹が立ち、星3つです。

後半は・・・

コミカルかつシリアスに普通のOLの社内恋愛を描かれています。
    中盤くらいまでは主人公と同年代だったこともあり共感することも多くドキドキしながら読めたのですがジュニアやそのお姉さんが登場するあたりからグタグダ感が強くなり、1度引っ込んだはずのハルキまで引っ張りだしてきたのにはもううんざりでした。
    そもそも等身大なOLの日常を描いてるからこそ共感できたのに人気芸能人とスキャンダルされたり彼氏に会社の社長令嬢が言い寄って邪魔してきたりと韓流ドラマ(見たことないですが)や昼ドラみたいなノリになってきて「なんだコレ」状態ですよ。
    それと沙耶の友達2人も恋愛モラル低すぎて全然共感できなかった。
    最後は落ち着くとこに落ち着いて丸くおさまったので読後感は悪くないけど16巻あたりですんなり結婚して終わっとけば良かったのにと思います。
    後半のグタグダは本当に酷いけどそれまでは楽しませてもらったので評価は星3です。

どハマりしてた

学生の頃にどハマりしていた作品を久しぶりに見かけて、また読んでみました。
    昔は絵が可愛い!と思っていたけど、今読んでみたらそうでもないのにちょっと驚きましたが・・・・でもやっぱり柘植さんは厳しいけど、沙耶のこと大事にしていてとても素敵。
    昔の作品を読むと、タバコを吸っていたり、職場のハラスメントがすごいけど、やっぱり素敵な作品でした。

by Mi-chon

おすすめです。

一気に最後まで、制覇しました。

恋愛初心者が紆余曲有っての恋愛関係のリハビリと称して、愛を育んでいくのです。

可愛い、健気。花嫁修業と称してこき使われてようやく結婚できるか、安堵した。つかの間の花嫁は、再婚姑の妊娠や社長の娘の結婚アプローチにより
    遠回りする事、数回。

姉のように見回り心配した分だけ、読み手も幸せになれそう!

こんなだったっけ…

小6くらいのら時に友達がハマッて少しだけ読んだことがあったけど今になってみると登場人物の精神年齢が全員子供過ぎてついていけなかった…

浮気だ不倫だってさも大人の恋愛してます感出してるけど実際自分が30代になってみるとこんな浮わついた男は回りにいないかな。
    自分の旦那や友達の旦那含めこんなに女にだらしないやつは実際そうそういないと思う…
    いつまで学生みたいな恋愛してるんだろって呆れてしまった。

あと、実際何もしてないとか言いながら元カノとあったり社長令嬢を家に泊めたりしてる柘植さんは一生好きになれないな。
    “何かあったか”が問題なわけじゃなくて自分の彼女を心配させるような行動を取る時点で無理だわ…
    事実がどうだろうと他の女をホイホイ家にあげるやつはクズ男ですね。

まぁ、最終的には柘植さんと沙耶がくっつことはわかってはいたけれど、柘植さんがあまりにもクズすぎるせいかさすがに途中からもしかしてハルキ(字がわからん)とくっつく最終回もあるんじゃないかと疑ってしまうレベルだった笑

それと時代の違いだから仕方ないが職場環境がいかにも昭和。
    コネ入社、女はお茶くみとコピー、社内恋愛も内緒にしてないと出世に響くとか…ああこんな時代もあったんだな~って思える人なら読めるのかな?

悲しくなる場面が多いー

恋愛漫画に波乱はつきものだけど、社内恋愛だと更につらい気がする。
    そして甘々な展開よりも、前カノの存在やら移動によって離れちゃうやら実は自分と付き合ってるのは出世のためなんじゃないかとか、色々ありすぎて…。
    あまり感情を口に出さないタイプの柘植さんだから、さやはやきもきして大変だなぁと思う。

大好きだった

コミックス途中で買うのを断念したままだったので見ましたが、やっぱりいい!
    仕事でのお話なので、学生の時はすごく憧れて見ていました。
    現実はそんなことはありえなかったけど。笑

柘植さんが素敵すぎて、キュンキュンします。沙耶のもどかしい犬のような気持ちも大好き。私も港のような女になりたい。
    何度も読み返したくなる話です。