NANA―ナナ―のレビューと感想

NANA―ナナ―

泣かずにはいられない

昔は矢沢あいの絵が段々コミカルになっていくのが嫌で読まなかったけど、無料分に惹かれて読んだら、止まらない。
    こんなにドラマチックでカッコよく切ない話だとは思ってなかった。
    完結しているものだとばかり思って、夢中で読み進めたらまさかの休載。
    続きが気になってしょうがない。
    蓮が亡くなる予兆が出てくる頃には辛くて辛くて、事故のシーンではショックのあまり一旦読むのをやめた。
    死なないで!と本気で思った。
    涙が止まらなかった。
    個人的にはタクミが好きで、タクミは本当はハチを心から愛していると信じたい。
    タクミが本当に安らげる場所はハチの所だけだと思いたい。
    数年後の話が混ざってるのが、想像を掻き立てられて、本当にこの漫画の虜になる。
    どうか、ストーリーだけでも結末を教えてほしい。
    先生が1日も早くご回復されますように。

by nalu21
    大人になってから読むと。

当時は学生で、単行本を買って読んでいました。矢沢あい先生の絵が昔から好きなのと、ちょっと大人な恋愛ストーリーにどっぷりはまって、何回も読み返すほどでした。そのときはまだ自分も子どもで、幸子とか章司とか嫌だな~。ナナかっこいいな~。と表面のストーリーしか見えていなかったのですが、大人になってから読むと、当時では感じさえもしなかった登場人物たちの感情が突き刺さってくるような気持ちになりました。ちょっと辛くなるときもあるくらい、つい感情移入してしまいます。本当に名作です。読んだことのない方、1話でもいいから見てほしいと思います。

やっぱりNANA☆

当時Cookieを読んでいたので、連載話分までは知っていました。
    それでも久しぶりに読みたくなり、購入しました。

やっぱりNANA最高。

ハチは当時は憧れてましたが、今から思うと、相当面倒くさいですね。でもやっぱりかわいい。
    タクミ押しでしたが、ノブの方が幸せになれるよーとか。

でも、後半になるにつれ、終末は避けられない感じになっていきます。不倫、クスリ、そしてナナの消せない傷。色んな喪失。
    もうこの続きを描かなければいけないことで、作者さんがしんどくなるのなら、これで終わりでよいのではないでしょうか。

自分の中では、それでも歌うことを続けてるナナの姿がラストシーンだと思っています。

私はクッキーでは読んでなく、どんだけ続きが気になっても単行本が出るのをいつも我慢してました。だから発売日に必ず買いに行ってた。そんな漫画は本当にこの漫画だけでした。
    でも矢沢あいさんが体調を崩して漫画が描けなくなったと聞いた時は本当にショックで。
    レンを失ってナナの時間が止まったのと同時にこの漫画の時間も止まってしまったのが悲しくてもどかしくて。
    止まってから何年が経ったんでしょう?言っても仕方のないことを言って許されるのなら、続きがどうしても読みたい!絶対にこのまま終わってなんて欲しくない!

名作

矢沢先生の作品は全て読んでいます。
    このマンガは矢沢先生の中でも最も長く、まだ完結していない物語です。
    今までの作品よりも内容が重いので、時々辛くなりますが人間のあらゆる感情が分かりやすく丁寧に描かれています。
    蓮の死と向き合えないままのNANAが今後どうなっていくのか、必ずまたこの物語の続きが読めると信じています。
    どうか、ご無理なさらず先生のペースでゆっくり戻ってこられることを切に願います。

昔からずーっとずーっと大好きな作品です。何年もかけて何回も読み返していますが、自分自身の成長と共に物語に対する感じ方や受け止め方が変わり、登場人物に対する思いも変わっていくから本当に面白い。ただ、ときめいたり楽しかったりする漫画とは違い、終始胸の奥がギューっと締め付けられるような切ない物語です。このまま続きは読めないのかなぁ…。いつか読めたらいいのに、と何年も思っています。

大好きなんて言葉では足りません。

私がこの漫画と出会ったのは小学生の頃です。その頃は大人びた話にあまり惹かれませんでしたが、高校生の時再度読んでハマり現在20歳になった今もこの話を忘れられずにいます。

一番初めに読んだ時、幸子・ハチ・レイラが大嫌いでした笑
    幸子は単に可愛くて良い子でだけどそれを武器にしているようであざとさが見え嫌いでした。レイラは自己中心的なのに周りから愛される姿が気に食わなく…ハチは全てが私の性格に合わないと思っていました。

しかし、何度か読むとハチって等身大の女の子だなって思ったんです。少しオーバーではありますが、コロコロ流されたり、周りから取り残される寂しさや恋をしていたいという気持ち、ミーハーであり、オシャレや家具が好き…とても人間らしくて他の漫画の主人公とは被らない子でした。
    物語が進んでいくにつれ強くなっていく姿が素敵だなとも思いました。
    その反対にナナは最初は強くて芯の通った素敵な女性でしたが、レンの死やハチとタクミの事でどんどんおかしくなってしまう姿に、ああ、人間ってこうなるよなって思いました。
    NANAを好きでない方はこの話がヤンデレとか厨二病など言いますが、こういうハチやナナの性格は誰にでもある、もしくは眠っているものだと思います。

ハチの子は誰が父親なのか?とか色々謎が飛び交っていますが、私はノブの子だと信じています。信じたいんです…!笑笑

ストーリー内でナナとノブがハチの事を諦められないと話している時に、同時に別の場所で
    「あの満月の夜が多分人生で1番幸せな時だったよ。欲しいものが全部手に入った気がしてー・・もう二度とないよ」
    とハチが幸せを思い出しながらだけど少しなにかを後悔するように話すシーンがあります。
    そのシーンについて初めて部屋でノブとナナがライブ?演奏?した日のことだ、という方が多いですが、私はノブがハチに告白した時だと思いました。
    あの日満月だった気がします。そしてハチは愛というものに飢えてたように感じました。浮気されるしうまくいかない、だけどノブのあの真剣な告白でハチは満たされ、幸せに感じたのではないかと…!
    (あと、ノブとナナが初めてハチの前で演奏したのは三日月?ではなかったでしょうか?記憶違いならすみません)

私はノブとハチ、それを見守るナナ、そしてそれを見守るレン・ヤスという関係が大好きでした。

最新話

蓮が死んだ所まで、姉が単行本を購入していたので読んでいました。めちゃコミで見かけ、あれから少し進んだのか確認のため最新話見たけど、変わらずでした。矢沢先生まだ休載されてたんですね…。
    無料もあるし久しぶりに初めから読んでみます。
    読んでた時はノブを裏切るハチが嫌いだったけど、今は見方変わるかなぁ…。淳ちゃんと京介はまともだったなぁ。

巧の優しさって昔気質なのかな?
    でも性暴力DVだよね?
    あれだけファンだったハチがあんな冷めるぐらいだから、相当きついんだろうなー。しかも中絶はさせないとか、亭主関白やばいね。

でも人を所有したがるって人間のさがみたいなもんなのかと、これ読んでると身にしみてくる。

休載

かなりどん底の辺りで雑誌の掲載も止まっていたので、矢沢さんにはいつか復帰してナナ達を救済していただきたい(><)