みんなのレビューと感想「NANA―ナナ―」(ネタバレ非表示)

NANA―ナナ―

どこが良いのか…

人気漫画のようなので読んでみましたが、何が良いのか分かりませんでした。
    皆チャラチャラしてて、美大生なのに美術系の話、全く出てこないし。学費も高いだろうに遊んでばっかで、どんだけ親は大金持ちなの?大学生が大人っぽく描かれてるけど、まだまだ子供だよね?
    りぼんがターゲットにしている小中学生くらいの幼い子は、大人の世界~とか思うのかもしれないけど。中身の無い、何の感動もしない、キュンキュンすら全くしない、よく分からない薄っぺらい漫画です。

現実感なさすぎ

子供の時は何も気にせず読んでたけど、ある程度大人になってから読むと、漫画と言えども現実感が無さすぎてまったく読む気がなくなる。
    状況したての女の子2人を始め、周りの友だち、元カレ含めてみんな、学生とかバイトだけどそれなりのおしゃれ服、家、家具と生活が潤ってて、ストーリーとは別のところで共感があまりにもできない。

10年以上休載状態
    やる気がないなら このまま終わりにしてしまえばいいのに!と思う
    風呂敷を広げに広げた結果 回収出来ない状態になった現状
    アニメや映画化 ゲームにもなって大金を手にしたので作者のやる気がなくなったのだと思ってます

重い

昔読んでて話がどんどん重たくなって…読み終えると気分が沈む。だから読むのやめてたのについ気になってほんの興味本位で配信の最後だけ開いたらもっと重たい事になっていました。やめればよかった。

by dai06

喫煙シーンが多すぎ。一昔前だとしてもタバコ吸うのがカッコいいと思ってる作者がイタイ。
    手足長すぎて絵が変。昆虫のナナフシに見える。ナナだけに笑
    まず単行本の表紙の絵のプロポーションが奇妙すぎ。
    ストーリーもすごい独りよがりです。デビューしたてでパンクですぐメンバー不祥事で活動休止になったバンドが音楽の歴史に残らへんって。マスコミのおっさんが執着してるのも理解不能。
    恋人が死んで悲劇のヒロインになってそんで作者は何を表現したいの?
    出てくる女がほとんど感情的な性格ってのも嫌。なんでヒットして宮﨑あおいさんという大女優を使うほどだったのか謎。映画で紗栄子がブサイクで泥棒猫でほんまムカついたな〜

ストーリーは面白いです。心理描写も繊細で、優れた作品だという事は認めます。が、未成年が平然とタバコを吸ったりお酒を飲んだりする描写が多すぎて、またそれを見る読者がカッコいいと思うのはどうしても違和感どころか容認できません。ロックをやる人はこうなんだと思われたら迷惑の極みだし、フィクションを事実と混同する人は、ファンが多いほど増えるでしょう。大ファンの方々には水を差して申し訳ないですが、私はその点がアウトです。

どの登場人物もブレ過ぎる。
    男も女も身に付けてるブランドがいっしょってキモい。
    ロックとかバンドとか勘違いした薄っぺらい漫画。
    連載も長いこと止まってるしオワコンだね。

当時もなんとなく読んでたけど

とにかくナチュラルにみんなタバコ吸っててそこばかり気になる(笑)。時代の流れといっても、連載当時も、大人ってこんなにタバコ吸いまくるの?って思ってた記憶があります。
    りぼん読んでたので、矢沢作品も読んでたの多いですが、人気なわりに何が面白いのかピンと来なかった理由が、この作品を読むことでわかった気がします。ご近所物語とかもそうだけど、オシャレでそれっぽいキーワード(美術、ファッション、音楽)はいつもあるんですけど、中身は常に、惚れたの別れたのというだけのストーリーだからです。あと、男キャラの顔がいつも古臭いというか、みんな渋いオジサンみたいに見えるのも嫌です。

完結して欲しい

狭い世界の近視眼さん達の傷の舐め合い。
    最初はなかなか面白いと思ったんですが、ナナと蓮が復活したあたりからどう結末に持っていくのか、作家自身もわからなくなっていったのかな。
    どんな結末でもいいからとりあえず終わらせて貰いたい漫画の1つ。

苦手だ

昔アニメ化されたのを見て、漫画の無料分だけを見始めました。
    皆がチャラい。
    高校生の不倫話から始まり、イラつくぐらいダメな主人公。男奪われたのは自業自得。
    登場人物は何処でも煙草は吸うし、文無しなのに家や服はオシャレ。仕事中に私用電話とか、昼休憩から帰らないとか非常識過ぎる。
    自己中な主人公に付き合っていけません。

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全49件