みんなのレビューと感想「黒蔦屋敷の秘めごと」(ネタバレ非表示)

完読しました。

雪比古は千鶴を護る為、雪比古に憑いてる魔物と同化し千鶴を護った。その代償に雪比古の魄をあげる約束をし千鶴の最期を見届けた後、約束通り魔物に魄を渡した。千鶴も又、雪比古を護る為に自分の死後、魔物に魄をあげる約束をした。お互いがお互いを必要とした存在であり愛しく思う存在であった事。雪比古と同化した魔物は千鶴の死後、雪比古の言葉で約束通り千鶴、雪比古の魄を喰らった。最初、良く無い魔物だった筈なのに千鶴の献身的な気持ちを理解したのか?雪比古の中から出て来た魔物は良い魔物に成ってた様な気がした。魔物は雪比古、千鶴の魄と供に一緒に空へと飛び立った。死して尚、魄を喰われても雪比古と千鶴は一緒に居られるのは、ある意味、幸せになんだと思った。

色っぽい♪

お坊ちゃんと、家政婦の恋愛です。
    ですが、お坊ちゃんは体が弱く、
    不思議な力を持っています…

不思議な力というものが、かなりダークなもので、愛し合う二人が苦悩しながら絆を深めていきます。

題名の通り、暗くて広い屋敷の奥での出来事なので、色っぽい関わりがあるし、
    二人ともやや病的?なところも。

絵も色っぽいので、良いのだけど…
    セリフが多すぎ。かつ長すぎ。
    内容が説明的すぎ。
    せっかく絵がうまいので、ぜひ絵で表現してくれ!と思います。

短編漫画としてかんがえると☆5

最後ハッピーエンドだったので満足です。
    最後は急ぎ足のようなストーリーでしたが、まぁその後もいつも通り仲良く幸せに暮らしジジババになるまで2人で暮らせて魔物も魔物じゃなく神になった‥と急ぎ足ながらも内容が詰まりまとまっていたので大満足です。
    ラストを急ぐあまりイマイチな話になり、読者のご想像にお任せしますタイプの作品よりいいです。

ここからは私の想像ですが
    魔物は長い時を過ごすうちに魔物から神に昇華したんですよね。
    それならたぶん、魔物ではなく神になったことで2人の魂も食われて消滅ではなく神になった元魔物が天に届けてくれたんじゃないかな〜と最後に天に昇る元魔物を見て思いました。
    素敵なハッピーエンドでした。

美形ぼっちゃまの孤独と苦悩と少しの執着

大海とむ先生の作品は、女性キャラが穏やかな女性が多い気がします。そして、男性キャラのイケメン度合いといったら、もう‥。この作品は、好きな人がどんなものであっても、その人の事を好きでいられる強さをお互いに持っている2人の物語。禁断の〜もよいですが、こちらもオススメです。

付喪神の~を読んでからこちらを読みました。
    芯が強く思慮深いヒロインは付喪神の~と重なりますが、坊っちゃんがストーカーばりのコレクターだったり くすっと笑えるシーンが多く楽しめます。
    継母は当然の結果になりますが、坊っちゃんの父親も何かバチが当たっても良いのに……とは思います。父親が親に歯向かえず政略結婚を受け入れたのに、愛人とも切れずに……と狡いことをしてたのが一番悪いのに。でも妻(愛人)が廃人になったのが彼へのバチなのかなーと想像しています。
    ヒロインと坊っちゃんは、末長く幸せに暮らしましたとさ🎵で終わるので良かったです。他の方も書かれていますが、魔物も魔物ではなくなり昇華しています。

執着 束縛愛 好きな方は是非☆

『魔女のビヤク』からの作者買い♪

病弱 坊っちゃまと 使用人の恋です
    イケメン坊っちゃまの 変態レベルが 凄い!
    二人に愛があれば どんなカタチでも良いと思うけど(笑)

ちょっと『坊っちゃま』を連呼し過ぎ。。
    何度も呼ぶなら『雪比古さま』の方が良かった(笑)
    とにかく 艶っぽくて色気のある画が綺麗で
    妖絡みも◎なので ★4評価です

不思議な作品

独特の世界観があるので、
    途中のセリフの回りくどい言い回しが気にならなければとても素敵な作品!
    最後はいきなり老後よりももう少し幸せな2人を見たかったな。
    一人称坊っちゃんも気になりました(笑)

最後まで

読み切りました。
    ストーリーも絵も、なんら申し分ない位丁寧に描かれてて、一気に最後を迎えました。
    現実にはあり得ない事ですが、私自身に似たような気持ちを持った事があり、(こんな見えない何かが絡んだ話ではないけど)涙が止まらなくなるシーンもありました。

この作者の方の、他の漫画も読みたくなりました。

面白くなってきた‼️

この作者さんの漫画は安定の面白さです‼️

作者さんは漫画でしか描けないような非日常の世界へ誘うストーリーテーラーの大御所‼️

絵もストーリーも隙がなくとても丁寧で安心してのめり込むことのできる職人技が光ります‼️

漫画家界にももっと賞が増えればいいのに❗️
    そしたらストーリーテーラー賞殿堂入りの漫画家さんです‼️

ブレない作者さんなので、まだ読み始めたばかりですが今回も絶対ワクワクさせてくれるんだろうなぁと安心して読み進めてます‼️

相思相愛&ハッピーエンド作品!

全話読みました。一気に楽しみながら読める作品です。
    坊ちゃんと家政婦さんが相思相愛でとても仲が良いので、見ていてほっこりします。
    坊ちゃんの取り巻く環境(特に後妻)と、坊ちゃんに取り憑いている悪魔も見どころの1つです。ラストの方の悪魔と邪な考えを持っている後妻たちとのバトルは本当に凄かったですし、山の悪魔の使い方もそう使うのか!!と予想が全く出来なくて面白かったです。
    坊ちゃんの命を守るために取り憑いた悪魔が(最後の方で坊ちゃんと同化)、ラストの2人が亡くなる場面で悪魔ではなく、浄化された何か?の絵で終わるのがまた良かったです。

1つだけ気になったのは、坊ちゃんが自分のことを坊ちゃんとずっと呼んでいるのがとても気になりました。一人称が坊ちゃん?僕とか私ではなく?と、ちょっと違和感があり、そこだけ読んでて気になってしまいました。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,178件