みんなのレビューと感想「クラダルマ」(ネタバレ非表示)

完結も含め好き

正確にいうと電子配信の感想では無いのですが、比較的最近の柴田昌弘さんの長期連載作の中では、今でも時折読み返す大好きな作品です。
    (漫画家廃業されたのが残念です・「サライ」は途中で少し飽きた)。
    連載中に某宗教団体の事件があり、作品展開に多大な影響があったのも予想されますが、よくまとまっていると思う。

ヒンドゥー教の神に複数の名前と性格があるのを使って2組の現代に生きるカップルが敵対するのが本当に面白い(ラージャ様は途中まであまり目立たないけど)。
    伏線の張り方がうまく、ラスボスがあいつだったのかとバレる流れや最後に仲間達が語る場面も良かった。

ただ、主役カップル(ショウスケとユマ)の神の力が顕現させる為のエッチだけは、若干不満かなー。つっこむだけなんかい!と(笑)あれを実現させる為に、色々エピソードを積み重ねてきたのに、なんじゃそれ?と肩透かし食らった読者は凄く多いと思う。

エロいのと、闘いが上手くハマってるので、宗教臭いのが苦手で無ければお勧めです。
    やっとクライマックス近くまで配信されたので感想を投下しましたw

好みが分かれる

柴田さんの作品は好きで、クラダルマも紙媒体で全巻実家にあります。
    懐かしくてここで見つけて読み返してます。
    エロ、グロ、戦闘、宗教…色々が詰め込まれて好みは二分されると思います。
    題材が題材なだけに、連載当時を騒がせた某宗教団体の関連と思われ事情聴取されたとあとがきか何かで読んだ記憶があります。
    絵が古くさいって言ってる方が居ますが、30年前の作品だからね(笑)

by 三隈

すごく好きです!

本を持つほどに

そして
    今はどこにあるやら・・・(;´Д`)

この方の作品は大好きです。
    でも
    年なのかな?
    うっきうっきしながら、懐かしくて読んだのに
    他の作品名を忘れるなんて(つд;*)

最後まで読んだっけ?
    どうだったっけ?

そんな気持ちになりながら
    読んでます。

うーん、電子書籍のせいか、文字がぼやけてて読みづらく、大切な説明の部分とかが読めなくて、よく分からなかった。紙媒体だったら、話が理解出来たかも。将介とゆまのはつぞめの儀のやり直しの時に将介がゲロゲロになってトイレに篭り、八部たちが出てこい!ってドアの向こう側?で怒って引きづりだそうとしているところは面白かった。

なっつかし〜👍

作者の柴田さんが大好きで、読み漁っていた中の一つでした。
    グロいシーンも多いけど、そこが気にならないほどの緻密なストーリー展開
    魅力的なキャラクター達
    結構重い内容ですが、笑かすことも忘れない所がホッとできて好きです。

昔好きだった作家さんで、単行本も買って読んでましたが、途中になってて、懐かしさと最後まで読んでなかったのが気になって読み始めました。まだ無料分終わってませんが、面白いです。ブルーソネットも読みたくなってきた。

懐かしい

この作家さんの赤い牙シリーズがずっと大好きでした。絵が懐かしい!よく真似して描いていたなあ。この作品は読んだことがないのですが、もう、絵だけで読める!懐かしすぎる!表情やキャラクターの動き、何もかもが懐かしい!しかし、先は長い。

将介

主人公の男性将介の人間模様は、ひとえに他人の気持ちを思いやることを知らない人達の代表的な感覚を覚え、最初は嫌悪感しかなかったけれど、周りの人達の優しさだったり関わりから少しずつ変化するのは見応えがあります。

面白いテーマ

個人的には淫導師というテーマが面白いな……と思って読ませていただきました。
    ただカット割り?のためか
    少し分かりにくい部分があったのが残念です。
    もう少し読み進めたいと思います。

花と夢コミック配信希望

当時途中まで読んでいたので電子コミックになった機会に最後まで読んでみたいと思います。後ブルーソネットとかラブシンクロイドとかも配信して欲しいです。