【ネタバレあり】江の島ワイキキ食堂のレビューと感想

大好きな作品!江の島が舞台の猫漫画

大好きな作品で全巻持ってます。最初のほうは1〜2話構成で各お話が終わるので緩く読めます。
    人間の言葉を喋る猫のお話ですが、貧乏神がでてきたり、お話が進むにつれて江の島の神社の神様 タギツヒメノミコトが出てきたりとちょっとファンタジー?要素も入ってきます。
    主人公のオードリーさんは人間の言葉を喋る猫なだけでなく100年以上生きている設定でもあります。昔の記憶の話が絡んでくる回に入ると1.2話完結でなく続きものになります。

飼い主が大好きなしゃべれるにゃんこ

飼い主の頼ちゃんが大好きで、時々頼ちゃんの彼女にヤキモチを焼きながらも、頼ちゃんの幸せを1番に願う健気なにゃんこ😺 それでも基本ネコなので、自分の感情のままに行動したり、少々ワガママなところもあるのですが、それさえもかわいくて憎めない存在のオードリー。しゃべれることは隠していますが(時々うっかりバレることもアリ)、もしネコがしゃべることができたら、我が家の飼い猫も私のことが大好きなので、もしかしたらこんなふうに思ってくれていたりするのかな~なんて思いながら読んでいます( ´艸`)w💕

オードリー大好き❤️

不老不死になってしまったオードリー✨

オードリーは結構ワガママだったり独占欲強いのに、何時でも好きな人の為を考えちゃう。。。

大好きな頼ちゃんとずっと一緒にいたのに、ふらっと居なくなって、ずっとずっと生きてるから昔の事はどんどん忘れていくはずなのに、頼ちゃんのことは忘れなくて、ずっと見守っていて、、、

神様に福引の玉の使い道のお願い
    泣けたぁー

でも、私がオードリーでも福引の玉のお願いは、同じ使い方をするかも知れないなぁ。。。

すごくすごく好きな作品でした✨

なんか残念

初めはファンタジーやSFも組み込まれたフィクションだけれども、江ノ島の日常をオードリー中心のほんわかした話かなと思って読んでいたら…
    確かに、どうしてオードリーが喋るようになったのかとか、ずっと生きているのかとか謎だったけど、わたしにはその過去の話が重すぎてファンタジーのままでもよかったなって感じました。
    まだ続くようですがどうなるのかな、と気になります。

オードリーがかわいいです

喋ることができる猫と、その飼い主頼ちゃんとその周囲の人のお話。
    相当古いつきあいらしい貧乏神との掛け合いが面白い。
    途中で出てきた福の神も神様らしからぬ傍若無人ぶり。(だけど効果は絶大)
    特別な猫であることを知らない頼ちゃんの陰で、必死に尽くすオードリー
    がかわいいです。時々出てくる東雲さんのお話も大好きです。

ネコ

ワイキキ食堂の看板猫オードリーは実は化け猫?
    長い時を生きてそして人間の言葉も話せる。
    でも周りは知らない。
    貧乏神とのやりとりも面白い。
    人間の言葉がわかるが人に伝えるに伝えられないもどかしさもあり、でも工夫して伝えていたり。
    ワイキキ食堂の人達と関係者の人間模様にオードリーも一枚かんでいて話は進む。
    この作品で実際に話せる猫がいたら面白いのになーと思ってしまった。

想像以上に素敵な猫がいる漫画

タイトルから食堂で起きる人間ドラマ的な漫画なのかな、と思っていたらかなりのネコ漫画♪登場する猫がとにかくかわいい。この前に読んだ猫漫画がイマイチで、まさかここでこんな素敵な猫に出会えるとは。でも他の方のレビューで読みすすめると猫ちゃんの過去とかがかなり重くてのほほん風味が薄れるようなので、これ以上続きを読むかどうか迷う。

ほのぼの

江ノ島でカフェを開いている頼ちゃん(男性)が飼っている、ハート模様のある猫。

そして、それを取り巻く人々のほのぼの物語。

猫のオードリーは、いつから生きてるかわからないくらいの長生きで、実は人の言葉がわかったり。…喋れたりしちゃうけど。

猫又とかではなく猫!貧乏神が取り付いたりたまに、ハラハラドキドキもあるよ。

懐かしい

昔、姉が毎月買ってた雑誌に連載されてました。
    思い出補正入ってると思うけど、緩くてちょっと不思議な話とか街並みとかわちゃわちゃした雰囲気が好きだったなぁ。

始まりが恋愛漫画みたいな空気出してるけど違います。
    基本的には日常系です。

頼とひかりの恋愛の進展に期待して読むとがっかりするかも…しれない?

猫好きは

絶対ハマると思う。主人公のオードリーが最初は江ノ島でのんびり暮らしてたのが、大冒険したり、神様と話せたり、実は永い時を生きてきたことがわかったりで、すごいネコちゃん。だけど大好きな飼い主さんに甘える仕草が猫らしくて、もう可愛いしかない。コレ読んでハチワレちゃんが気になるように…。