みんなのレビューと感想「椎名くんの鳥獣百科」(ネタバレ非表示)

椎名くんの鳥獣百科

素敵なんです。

まず、イケメンに惹かれて読み始めて椎名くんの花くんへのオカンっぷりにBLなのか?(笑)と惹かれ。
    動物の事が詳しく書かれていてちょっぴり賢くなった気がしちゃいます(笑)
    動物の密猟、絶滅危惧種、現実にある問題も組み込まれていて椎名くんと花くんを中心に素敵な人間関係、動物との関わり、椎名くんの子供の時がどれもツボ。可愛すぎます!
    「ハシビロコウ」私はこの漫画で覚えました!

とても好きな作品です。

良い感じの動物の絵がいっぱいあるので読み始めましたが、内容も、ヒューマンドラマと動物図鑑を合体させた雰囲気で面白いです。

普段、あまり知る機会がない知識が色々盛り込まれているのも、学べる楽しみがあって良いです。

勉強になります。

色々な動物が出てきて、その動物のことを教えてくれるので勉強になります。
    椎名と花教授の掛け合いがとても面白いです。

かわいい!

ペンギンがとにかくかわいい!

成長に泣ける

面白い!

面白いです!絵もきれいだし!!
    恋愛なしですが!
    私は腐ってるのでなんで恋愛に発展しないのかやきもきしましたが、面白くて読む手が止まりません

おすすめです

他の方も書いていますが…
    絵がキレイで丁寧です。
    かつ動植物のことを知ることができます。
    そして登場人物が皆さん見目麗しいです。

ストーリーもまとまっていて読みやすいですし、ものすごく残酷だったり悲しかったりという場面もなく、安心して読めます。
    主人公がイケメン博学のくせに、オカンという側面を持ってるのがギャップでいいです。

動物への情熱と愛情…

動物への情熱と愛情が感じられる。
    動物好きにはたまらない作品だと思います。
    主人公は主に鳥類の研究の助教授です。
    主人公の幼なじみの准教授にいつもくっついてるペンギン達が人懐っこくてかわいいです。それだけでも読んでて癒やされます。
    さらに同じ研究室の同僚達との友情や争いなど人間ドラマも楽しく読めます。
    あんまり女性は出てこないですが、かわいい動物達にどきどきします(笑)

鳥はリアルだけど人は…

花鳥園で試し読みして単行本も購入しました。内容は良いです。個人的に人の絵が苦手なので−1。顎尖りすぎじゃない?
    鳥の絵はかなりリアルです。
    若干BLっぽい(Hなシーンはありません)シーンがたまにあるかな…

やさしい世界

動物が沢山出て来ます。絵も上手なのでそれだけで癒される。
    あらすじ…主人公・椎名は憧れを与えてくれた花を追い越すべく動物はかせを目指し、同じ研究室内で先輩や仲間たちと楽しく毎日を送っています。
    謎がいっぱいの病弱な花を、影に日向に面倒見つつ研究も家事もテキパキこなす完璧男、椎名…
    ハシビロコウさんにも敬語で話す、丁寧な人柄の彼です。
    彼らの繰り広げる動物まみれの毎日がとても楽しそうです。
    そして、酷い目に遭ったり悲しい出来事が起きたりというのが少ない漫画です。
    心がくさくさしているときには是非お勧めします。

面白い!

花准教授かわいすぎww
    こんな人に勉強教わりたかった