みんなのレビューと感想「すり替わった恋」(ネタバレ非表示)

すり替わった恋

一卵性双生児でも、よりそっくりな二人

のアナベルとロザベル。
    父親でさえ見分けがつかない程そっくり。
    だからこそ、入れ替わりを思い付いたアナベル。性格は、正反対?動と静。活発とお淑やか。
    かなり衝撃的なスティーブンの死因。
    得体の知れない気味悪いファルカークが、多分に関わっている?!
    ロザベルは、名付け親の大好きな伯母に乞われてスティーブンと結婚させられた。
    当の夫は、ロザベルに辛く当たり、一度たりとも触れずに過ごした。
    フィリップは、心暖かい紳士。跳ねっ返りのアナベルを気に入っていたが、ロザベルに惹かれて…。
    ジャイルズとアナベルの言い合いをもっと見たかったぁ~😚
    できれば、フィリップとロザベルの結婚式まで見たかった✨

恋の理不尽、時代の理不尽

もう一つ、このお話に関した物語があります。
    『夢の舞踏会へ』
    です。
    私はこちらのお話の方が面白かったなあ。
    まぁ、相手が好みのタイプでないと、どれほど頼りになろうと見た目がよかろうと心は動かないんだなぁ。と。恋は理不尽。
    大切な人を守るために黙って体調までくずしてしまうヒロイン。時代なんだろうなー、情報も少ないし。女性の立場が弱いせいもあり。これも理不尽。
    ヒロインは実家に帰って自分を取り戻していきます。
    そこに過去の問題が追いかけて来て…と、続きは購入してお楽しみください!

by mikomi

良かった

一卵性双生児で見た目は見分けがつないけれど、性格は真逆なロザベルとアナベル。ロザベルは不幸な結婚をして報われないまま未亡人になった上、亡夫の従兄ジャイルズからも誤解され侮蔑されて気の毒すぎる境遇なのにさらに亡夫の愛人(男性)から付け狙われるという不幸の上塗り状態だったので、幸せになれそうでほんとホッとした。

夢の舞踏会の連作

本作のヒロインは「夢の舞踏会」でヒロインだった元気なアナベルの双子の妹、姿はそっくりだけど控えめでお淑やかなロザベル。「夢の舞踏会」でチラッと出ていて気になったロザベルの恋の行方が読めて大満足です。原ちえこ先生大好きな方には是非2作とも読んでもらいたいです。

原先生のヒストリカルは最高です!
    双子のもう片方のお話もとても良いのでお勧めです!!

by koma130

面白いです

双子のロザベルとアナベルの物語です。とある事情から二人が入れ替わるのですが…。この話はロザベルの視点から描かれていますが、あわせて読むとまたより面白いです。

双子のどちらの話もおもしろかったです。こちらの方が先に発売されてるので両方読まれる方はこちらから読まれた方がいいかもです。

原ちえこ先生の作品好きです

面白くて一気読みです。 不幸な結婚だったけどフィリップとは幸せになれるでしょう。

ハッピーエンド

以前は絵が古臭いと思っていましたが、読んでみると面白くてはまりました。
    展開で浮気相手が『そっち系?!』と意表をつかれました(笑)