【ネタバレあり】銀のスプーンのレビューと感想

完結まで全部読みました。主題は家族を扱っていますが、「親と子」「きょうだい」というよりは「人と人」の心の寄り添いかたを描いてあるような印象を受けました。それぞれに様々な日常生活を背景に持った一人一人の人間が集まった集団である「家族」が、律の作る料理を通して一つになる様子を見ていると、やはり家族にとって一番大切なことは毎日一緒にご飯を食べることなのかなと考えさせられました。

同作家さんの「アリスとアマリリス」もすべて読みました。
    多感な青少年たちが、微妙な心の変化を積み重ねてしっかりと芯の通った人間に成長していく様子を描くことがとても上手な素敵な作家さんだと思います。

個人的には妹の奏が、最初はわがままっ子だったのに素敵なお姉さんに成長していく様子がとても感慨深かったのと、マヤさんの人間としての成長に感動しました。あとはやっぱり、ルカが青年になっていく様子は親のような気持ちで見てしまいました。

早川家を包む優しい空気感が感じられてとても心地よい作品でした。あと、律の友人2人がいい味出していてとても好きでした。

良い子だ✨

まだ途中だけど律君すごく良い子だ✨料理した事なかったのに弟妹の為に始めたらすぐに上達。イケメン、成績優秀、性格良いと良い長男。実は養子だったと分かり傷付いた律君が痛々しかった。養子だとバラしといて反省ゼロな無神経おばさん。娘も律君に幼い頃からイジメ。さらに無理矢理キスしたらしい。最低な親子だ!おじさんだけは性格良さそうだから大変だなと同情した。律君のお母さんあったかくて良いな。こんな良いお母さんだからみんな良い子なんだな✨

律くん、けなげ!!

無料分の一部を読みました。
    この作者さんの話は「世界で一番優しい音楽」だけ読んだ事があるのですが、どちらも登場する人物がつらい事、悲しい事を抱えながら、でもそれを表に出さずにささやかな日常の幸せを守っていこうとしているように思います。今のところ律くんは単に長男の立場で家族の為に奮闘しているようにみえますが、時折血の繋がりに関する秘密が仄めかされており、今後の展開が気になります。

かわいいー

お母さん含め、早川家のかわいらしさにハマりました。律くん、おだやかな海のような性格に見えて、血の繋がりがないということを知ったときの動揺が見てられないほどかわいそうでした。話してしまった叔母が、ちゃんと早川ママに話してないことにビックリ!!!謝罪モンでしょう!!!
    食を通じて問題が凪いでいくところや、友情が芽生えるところも良く、おすすめです。

物語はお母さんが検査の為入院する事になった所から始まります。
    すぐに帰って来ると思っていたお母さんは4日分のカレーを作って病院に行きます。
    カレーがなくなる4日目に長男の律は3年前に亡くなったお父さんとお母さんが同じ病気だと知り、道端で呆然とし動けなくなっていました。
    律に憧れていた同級生の夕子は律にバイト先でもらったおかかをあげます。
    このおかかが運命のおかかです!
    最後のカレーを焦がしてしまい食べられなくなってしまい、律は調と奏の弟妹におかかご飯を作ります。
    おいしそうに食べる2人。
    そこから律のお料理が始まります。
    作った料理のレシビも載せてくれてあり、作りたくなります。

律は養子である事が分かり、5才の弟ルカも登場します。
    ルカが律に押し入れのベットを見せたり、お母さんも早川の家の子だったらいいのにとぼんやりしている場面は切なくて涙が出ます。
    律と夕子ちゃんの不器用な恋、調、奏にも恋や友達との葛藤。
    全部よいエピソードです。
    律の友達スグルとサイキックも愛すべきキャラクターです。
    最後は家を出て、ロスで働く事にする律に宛てたお母さんの手紙。
    号泣です!
    私もこんな大きくて、優しいお母さんになりたいものです。

好きな作品のひとつです

小沢真理先生の独特の可愛い絵で描かれる美青年、兄妹の長男、律くん。
    どんどん色んな料理を試して行くけど、勉強だけでなく、家事も出来るなんて。完璧かよって言いたくなるけど、ちょっと鈍感なところとか、なんかピュアな所がいいな、と思います。
    律くんと仲良くなって行く女の子も、恋の力なのか最初は地味な感じだったのに、ショートヘアになってからすごく可愛くなっていって。
    従姉妹の女の子が現れてから、ちょっとハラハラすることはあるけど、律くんは安定の冷静な態度変わらず。
    この淡々と進んでいくストーリーの感じが大好きです。

善き人に善き人あり

こんな完璧な男子が存在するわけないじゃんと突っ込んだら負けじゃないかと思いながら無料期間1話ずつ読み進めていきました。
    倉科さんと少しずつ距離が近づく感じとか、いろいろ天然?というか、案外地味な性格な律くんが大好きになりました。

途中から自分のルーツ、そして弟ルカのことなどに話が逸れ(たのかどうか)、ディープな展開となったのは進めるのを迷いましたが。
    でもそのあたりからだーっと一気読みしたは、やはり倉科さんとのことが気になったから。
    この二人、相性いいと思うので。

最終話まで読んで
    いろいろあっても、帰る場所があって一緒に美味しいものを頂く存在のありがたさを思って、終盤はホロリとしました。

料理のレシピは、最初の方は真面目に読んで、なんなら作ったりしたけど、最後の方は飛ばしちゃいました。

無料分36話まで読みました

表紙と最初の数話だと、母子家庭のお母さんが亡くなり、長男で出来のいい子が弟と妹の面倒を見る、という話かなと思っていましたが、もっともっと本当に現実的でした。

弟や妹の友達や彼女の話、地味な友達との交流など、本当にどこにでもある日常を切り取ったようでした。

影響力のある人は物静かで、自分の芯をしっかり持っているのかなと思える作品です。

続きも読もうと思います。

人が人に寄り添うことの素晴らしさを、日常の食事を中心に丁寧に描いている秀作で、とても心が暖かくなります。
     お母さんが癌になったり、主人公の律くんが自分だけが養子であることを高3になってから初めて知る、など試練が描かれているのですが、重くなりすぎずに各エピソードがハッピーエンドでまとめられているので読後は心が晴れ晴れとします。
    登場人物の心の成長を美しく描くのが上手な作者さんですね。

ついつい課金してしまいます

かなり長く楽しんで課金して読んでしまい、ふと落ち着いてみると、出生の事情はともかく、律くんの育った家族が、特に育てたお母さんが、出来すぎて、、

子育てで躾がダメダメな私、自分自身もぐうたらな私には自己嫌悪に陥りそう。

律くんの出来杉くん要素も少し非現実的な気も。。
    あれだけ容姿端麗でちやほやされてスカウトから声かかりまくるのに全く自惚れのかけらもない人いるのかなぁ?

まぁ、その純粋できれいなストーリーが、やらしい話や絵が多い昨今、逆に求められる気も。

妹や弟の、悩みを乗り越えるストーリー部分は結構リアルで好き。

なんだかんだ言っても、非現実的な理想像の律くんがずっと理想像を壊さないで読めるのが良かったりします♡