みんなのレビューと感想「パーフェクトワールド」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

難しいテーマではありますが、

障がいを持った人を取り巻く様々な人間関係や日常をかなりリアルに描いてる作品だと思います。その中にもキラキラした恋や友情、ドロドロした感情のエッセンスも加わってて、とても読みごたえがありました。
    医療福祉の現場で働いている私も、働き出す前は障がいは受け入れ、乗り越えるものだと考え、そうできるように支援するんだと考えていました。またリハビリも一歩一歩前進していくイメージでした。
    しかしながら、実際の現場はそんなに単純な話ではなく、一進一退を繰り返し、自暴自棄になる人の姿も沢山見ました。なので、仕事もあり、友人もいて、想ってくれる女性がいる鮎川は幸せな方かもしれないですが、その幸せさえ、私たちがとやかく言えるものではないのでしょうね。
    鮎川の「障がいがあってよかっただなんて思ったことない。ないに越したことない」って言葉。胸に刺さった。そりゃそうですよね。望んで行き着いた場所じゃないけど、それでも進んで行くしかない現実。諦めることにも慣れ、理不尽にも慣れ、苦労して辿り着くベストじゃないけどベターな場所。
    障がいを理由に選べないことを減らすこと、障がいがあってもなくても努力が報われる社会であること、改めてそう願います。

レビューを消しては書きの連続

身体的なものでなく、精神的な方で障害のある人とものすごくながい間パートナーでいたことがあります
    相手の、私が将来幸せになってほしいという願いから来る冷たい態度や言葉、両親や相手の親の気遣いから来る「別れたほうがいい」攻撃。
    現実です

正直、好きな人のシモのお世話なんて、辛くないです…
    一番くるしいのは、相手が健常者である自分では苦しみがなくならないままなのではないかという苦悩です。
    障害を持っており、あなたのことを愛してくれる人がいる…そんなヒトにこそ読んで欲しい

好きだったら一緒に…一生懸命いたいんです
    でも、どちらかというと、拒絶するのは障害を持つ方の方…特に男性の場合はそうです。

自分の過去と重なって苦しかったけど、このふたりには乗り越えて欲しい
    ほんとの幸せってなにかって、知ってほしいです

by 真早

号泣

私の母は脊髄の病気で15年ほど車イス生活をしています。母は気丈に接してくれていたので当時中学生の私は何も考えずにその事実を受け入れられました。母本人としては今までできていたことができなくなり景色の全てがモノクロに見えていたこと、1年経ってようやくカラーになったことを以前話してくれました。
    今回この作品を読んで改めて母のことを理解することができました。褥瘡やトイレの問題、すぐ体調を崩してしまうこと、何度も何度も家族として向き合ってきたはずなのにちゃんと理解できていない自分を恥ずかしく思いました。涙で幾度か中断してしまいましたが、一気に読んでしまいました。今は結婚して離れて暮らす母に側にいられなくてごめんなさい、と今までありがとうを言うきっかけをくれたこの作品に心から感謝しています。
    ありがとうございました。

感動

私は福祉関係の仕事に従事しているので車いすの人とも毎日触れあっています。
    今は昔に比べ車いすの性能も良くなり褥瘡対策がされてきています。もちろんベッドのマットレスも褥瘡対策として自動体位変換機能がついているものもあり、自分で寝返り出来ない人用に日々改良し、進歩しています。
    ただ、私たちは体のケアは出来ても心のケアは難しいことも良く知っています。
    日本はまだまだ障害者に対して優しい国とは言えないと思います。
    車いすで外出すると嫌でも周りの方の視線が気になります。
    視線に晒される本人はもっと嫌な気持ちだと思います。だからこの作品の主人公のように少しでも前に進もうとする姿は尊敬します。
    障害に負けずに頑張って、と言うのは簡単です。でも本当に頑張る為には健常者の皆さんの理解や協力が不可欠だということもこの作品を通しても理解してもらえたらと思います。

泣きっぱなしでした

小学校からの同級生が、大学時代に事故で同じように車イスの生活になりました。
    再会した頃には、バスケやテニスをするようになっていて、かわらず明るい彼で良かったと単純に思っていましたが、きっとここで描かれているような困難が多々あったんだろうと想像すると、涙なしでは読めなくなってしまいました。いまはどうしているんだろうか?
    色々な角度から考えさせられる、とても勉強になるお話です。
    多くのかたの目に留まって欲しいと願わずにいられません。

障害者と健常者

何でこんなに隔たりが起きるのか…

皆同じ人なのに…

そぉ言う私も中学生から高校生の終わりまで、障害者の施設にボランティアに通っていました。

後天性の方も居れば、先天性の方もいて…車イスの方から、知的障害の方もいて…こんなに沢山障害の方が居るのに、町では見かけることが少ないなぁって漠然と思いながら2ヶ所の施設に5年ほど通っていました。

半身不随の方と話したときに、言われた言葉が今でも忘れられない。

「私たちは大変だね…不便だね…手伝おうか?って腐るほど言われて、外にいくのが…人と接触することが、不信感にしか思えないこともある。
    だから少しの事でも自分で出来ることまで取り上げられたくない、ボランティアって言葉で、甘やかさないで欲しい。」

凄く自分の事してることがやましく思ったりもしましたが、自傷した方の本音はやっぱり怖いって事なんでしょうね…

この話読みながら、社会復帰しながら頑張る事が出来てる方も勿論いても葛藤は続き、まだそこまで気持ちが前に進めない人も居ることを思い出しました。

心理描写が凄く上手く描かれていて、繊細な内容なだけに涙無しでは読めません。

一度読んでみて下さい。

難しい題材だからこそ これからに期待大

作家さんの 初単行本でしょうか?
    綺麗な画で ヒロインは可愛く 主人公もイケメンで
    重い題材の垣根を低く 読みやすくしています

車椅子の人 = 歩けないだけの人 と
    単純に考えがちですが 主人公 鮎川のように
    脊髄損傷の場合 歩くことが出来ない他に
    麻痺から来る様々な困難の事実が 健常者からみると
    衝撃と共に とても分かりやすく描かれています
    私の職場にも 車椅子の同僚がいますが
    外出時など まさに描かれている通りの
    周囲からの視線で注目されてしまいます

現在 20話までの配信
    実際 車椅子ユーザーからみれば 悲壮感が大袈裟。。
    と思う方も いるかもしれません
    ヒロイン つぐみの正直な想いも 娘の将来を想っての
    家族の気持ちも丁寧に描かれています
    もちろん 主人公 鮎川の苦悩や葛藤も。。

これからの展開によっては 映画化ドラマ化されても
    おかしくないストーリーに思えます
    ありがちな 絵に描いたような キレイ事の展開に
    ならないよう期待大!

ドラマ化してほしいなぁ。

前から読みたかっていたパーフェクトワールド

一気に10話読みました!

とってもピュアなストーリー🎵

脊髄損傷者の苦しみ、世間に対する社会の冷たさや、見えない差別など 色々と考えさせられる所があって 泣けてきました。
    ヒロインの苦悩と、 脊髄損傷者のお母さんの気持ちに共感します。
    絵も綺麗だし、こういう漫画 大好き!です。
    二人の未来に幸あれと願わずにはいられません。

by ポゥ

健康でいるありがたさ。

皆さんのレビューを拝見して、読んでみました。
    同級生同士、再会したら彼が交通事故に遭い、半身不随の障害者になってしまっていた。彼女は彼への恋心が再燃するけれど、周りの人間からは彼との付き合いを良くは思われない。
    レビューでも、涙無くして読めないと2人に感情移入される方がいらっしゃる中、障害者との恋愛はやめた方が良いと言う方も多いという意見も多かった。つまり、この作品がタブー視されてきた障害者の恋愛に一石を投じたのだと思います。簡単な問題で無いからこそレビューの評価が分かれているのですね。
    私はまだ試し読みをしただけなので続きを読んで2人の恋の行方を見守りたいです。
    それから、彼がイケメンってところが引っかかります。もし、イケメンじゃなかったら恋が再燃しなかったかも。
    ごめんなさい。少女漫画でした!

言葉に出来ない。

私も障害者です。
    だから立ち向かう為に読みました。
    完結している作品だと思い、久々に課金までして読んでみましたが、完結されていないのですね…

人は弱いから支えがないと生きられないものです。
    2人が、これから先どうなってしまうのか?
    正直、気になります。
    ありふれた言葉で片付けないで欲しいです。
    人の心は そんな簡単には変わりません!
    昔から思っていた相手なら尚更のこと、私は障害者でも一緒に過ごしたい相手とは、未来はあるとそれを信じたいんだと思って読んでいるのだと思います。
    2人には乗り越えて欲しい!
    心から そう願っています…
    他の誰も必要な人の代わりにはなれないのですから…

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全3,564件