みんなのレビューと感想「パーフェクトワールド」(ネタバレ非表示)

パーフェクトワールド

ヒロインが...

ヒロイン弱すぎじゃないですか
    メンタル的にも体力的にも
    泣きすぎ、うじうじしすぎでてイライラします
    両親も偏見だし
    車椅子なんて、年取ったら誰でも使う可能性あるし、それを何が娘を不幸にするだ
    ヒロインも涙涙のわりに、別れてあっさり次の男性とか
    結局自分の人生中心にしか考えてないんだな、と思いました
    あぁでも、自分の人生だから自己中で良いのか

こんな風に感じてしまうのも、世の中の大半の作りが健常者目線だからかなーと思います
    そもそも、障害者が遠慮しなくちゃならない、不自由を感じながら、形見の狭い思いして生きるしかないシステムがどうかしてると

男女ともに、たくましくハッピーエンドになって欲しいです

題材はいいです。

障害に対して、自分自身、理解が足りない所もあると思い、読もうと思いました。

障害を持つ方の心理、深く勉強になります。

障害者に寄り添うと決めた相手の方が、どれだけ大変な思いをするのかも、勉強させてもらえたらと思いましたが、主人公のすぐに泣く所がどうしても受け付けなかった...。

予想もつかない大変なことがたくさんあり、それは泣いてしまうんでしょう。

でも、当の本人の前で泣いてしまうんですよね。
    「強がる」ということをできないのかお前は!!!
    と、イライラが、半端ではありませんでした。
    ここは、強がり女のヒガミと言われれば、それで終わってしまいますが...。

それに障害者と付き合っていく上で、排泄などに関しては、特に考えることではないだろうかと思ったので、そこを、全く考えもしなかった主人公という展開に、めっちゃイラっとなりました。
    あんた障害者に関して、勉強しとったんちゃうんかい!
    と、スマホに向かってツッコミいれたくらいです。

心理描写が上手いので、もう少し読み進めてみますが...
    正直、是枝さんに優しくされて、コロッといってしまうという展開だったら、もう見ません。

題材には星5を付けたいです

障がいは違いますが、未成年で重度の障がい者になった男の子が身内にいます。
    鮎川の気持ちはその子とついリンクさせてしまって胸が痛くなりつつ勉強になりました。
    作者さんが沢山取材して書き上げたんだろうと感心せずにはいられません。

でも川奈がどうしても許せません。
    基本的に性格が受け付けませんでした。
    素直とか健気じゃなくただの自分勝手です。
    あと四角関係な展開に所詮恋愛漫画かと思ってしまいました。
    鮎川と復縁→結婚でハッピーエンドでしょうが(じゃなきゃ辻褄合わない)そこまで行くのにこれ以上主人公に嫌悪感持ちながら見たくないのでここまでで十分です。

by h_mk

優柔不断というか…

主人公があまちゃんで、泣くばかりなのがうーんと思う。長沢さんのセリフに共感する部分もあるが、彼女は彼女で、プロとしてどうなのよ、という感じ。もともとリハ入院中だと、看護師よりも介護士やリハスタッフとの方が密な関係になりそうなもんだけど?介保ヘルパーじゃなく専属でやとってるの?お金掛かるでしょ?長沢さん動けないときどうすんだ。
    障害や合併症の描き方もあまっちょろくて、褥瘡だって仕事しながら外食ばっかとかでそんな簡単には治らないし、排尿排便障害あったら基本リハパンツとかはいてるだろうしとか、
    医者的立場から見るとツッコミどころ満載すぎます。
    10代の若い娘が物語としてさわりに読む分にはいいかもしれません。

考えさせられるストーリー

題材としてはなかなかないし、身体障害者のプライベートやその人たちとの恋する難しさが描かれていて勉強になります。特に健常者側の親が反対する場面は考えさせられる。
    題材が題材だけに仕方ないんだけど、暗い。。ヒロインも、もうちょっとしっかりして!心強く持って!自信もって!!って言いたくなる。応援したくなる気持ちかな。
    ストーリーは暗めだけど、明るいキャラクターが出てきたりもするし、これからの展開が気になってます。

気になって読みました

まだ全部は読めていませんが、
    福祉の仕事についているので車椅子に乗ってる男の子が表紙なのでつい読んでしまいました。

考えさせられました。健常者だったら、という男の子の気持ち、、別れるか別れないかというところで、自分が男の子の気持ちだったら、すごい悔しいです。是枝くんが出てきて、健常者の是枝くんの方が、主人公を幸せに出来るのではないか、という悩み…

他の方も言われてますが美人な訪問看護師、私が主人公の立場だったら悔しいし、それに腹が立って怒ってしまいそうです。
    ハッピーエンドになってほしいです!

障害者の描写は細かくて、排泄などの問題についても人に介助を頼まないとならない事があるっていうのが衝撃だった。
    オムツ交換は想像出来るけど、掻き出してもらうは…

たた登場人物がヘルパー以外みんないい人過ぎて読んでいて違和感に似たイラッとする感じがした。

ヘルパーの主人公に対するマウンティングは醜いなと思った。

無料話を全て読んで続きも気になるが120話は長すぎる。

それだけ障害者との恋愛が大変だってことなんだろうけれど。
    課金して重い話を読み続けるのはシンドイな。

面白いんだけどね

楽観的な私にはちょっと重い話。
    脊椎損傷で、車イスで、もう治ることがないから付き合っていくなら一生のこと。
    自分がそうだったら、自分の好きな人がそうなったら、子供が、子供の付き合ってる人が、友達が、職場の人が、なる可能性は誰にでもある。
    作中で、身障者と付き合っていくのは『誰にでもできることじゃない』ってあったけど、できるように努力することは誰にでもできるよね。
    漫画だし、これくらい大変なんだってことを伝えるために必要なんだと思うけど、そんなに追い詰めるようなことなんだろかと。
    実際川奈ちゃんは倒れてるし。
    まぁ思い詰める性格なのかもしれないけど。
    身障者の人ばかりが悩んでるわけじゃないし。
    その悩みがわからないからって付き合っていけないなんてことあるんだろか。
    誰だって他人の痛みを100%理解なんてできないし。
    と、思ってしまった。
    書いてたらキリがない(笑)

今回、テレビで実写化すると聞いて読んでみようと思いました。
    3代目の岩田くんの映画化されたのは観なかったのですが 娘が松坂桃李のファンで観るーと言っていたのもありますが・・・
    実際、下半身不随の車椅子生活を送っている小学生を放課後学校でお世話してます。この話にも出てきた、しもの話や足の冷え等実際にあります。読んでいて 漫画なんだけど描いているのは現実に有り得る近い物語だと思い
    この先どうなって行くのか興味深いです。
    娘を持つ親として、又実際主人の父親が若くして事故で(車椅子生活では無かったですが)脊髄損傷で仕事が出来なくなり 40年以上不自由な生活をしいられ、今は年齢もありますがほぼ寝たきり。義理母は、下の世話から全てをやってきたので・・・。ラブストーリーもあるのでしょうが考えさせられるお話です。私にとって。

面白い けど…

障害について
    専門用語や病状、メンタル等はとても丁寧に描かれています

が、両主人公の恋愛面での心の移り変わりの描写はいまいち弱いです

お互い違った相手を受け入れるまでの展開が早すぎる様に感じてしまい

その方が今後、展開させて行く上で 辻褄が合わせ易いのかなぁなんて意地悪な見方をしてしまっています…

両主人公が結ばれないまま、4人それぞれが幸せになる形のラストが見たいなぁと勝手な事を思っています