みんなのレビューと感想「コウノドリ」(ネタバレ非表示)

テーマが重たいですが、素晴らしい❗👏

皆様のレビューを たくさん読みまして、
    深く 考えさせられる事が多すぎて
    思わず 独り言を言ってしまうぐらい
    胸がいっぱいになりました。
    色々な気持ちが 伝わってきて 泣けて
    込み上げるものがありました。

夢中になって 読んでいたら、
    ドラマ化されると聞いて 嬉しくなりました。
    しかも 主人公のサクラ役が 綾野さんだと聞いて びっくり!
    イメージぴったりだなぁと 自分はそう思います。
    良いドラマになりそうな気がしますが、
    漫画を もっと広めて 多くの読者さんに読んで欲しいです。
    出産予定者さんが 幸せになられますように願っててやみません。

by ポゥ

ごめんなさい…

作品そのものや、訴えたいテーマとかは素晴らしいと思います…
    でも、正直、これを何の躊躇もなく見れるのは、客観的な見方ができる方だろうなと思います。
    実際に、生めなかった、辛かった、悲しい記憶が新しい方にとっては、あまり見たい作品ではなく…胸が痛いだけです…
    そういう方にはおすすめできないかなと思います…

産科のリアルと、ヒーローの虚構性

大病院で帝王切開を経験し、通常分娩より長く入院しました。普通に母子ともに退院していくケースのほうが少なく、妊娠出産がスムーズに無事に進むことは奇跡的なことだと痛感しました。
    さまざまな妊娠と分娩が描かれていて、非常に勉強になる良質な漫画だと思います。

が、それだけに、主人公が有名な覆面ピアニストでもあるという虚構性が鼻につく。いや、ありえないから。ピアニスト、舐めんな! 確かにショパン・コンクールに医学生がいたけど、でも、施設育ちでピアニストとか、ピアノの森が混じってるような天才物語、必要だった?
    独特の絵柄とともに、ちょっと抵抗感があってハマりきれなかった。

現実を見るための本

女も男もただその場の感情に流されて行為をし、面倒くさいと避妊もせずにやることした挙げ句、子供ができてしまう。簡単に堕ろしたり、できちゃった結婚したって数年で離婚したり…次に付き合った内縁の夫が虐待したり…
    そもそも日本は外国に比べて性行為や身体の仕組みの話が当たり前のようにオープンに話さない、決して恥ずかしいことではないのだと、もっと現実を教えるべきだと思いました。

by 水瓶

為になる内容のマンガです。

長女は回旋異常で緊急帝王切開。次女は妊娠5ヶ月の時は切迫流産で2週間入院。計画帝王切開のため2週間前に手術の予定が赤ちゃんが大きくならず1週間前に帝王切開で出産しましたが、胎盤早期剥離になりかかっていて、1日遅ければ母子共に危険だったと言われました。かと思えば同じ時期に出産した友人はスルっと楽々出産。妊娠も出産も産後も人それぞれです。この漫画はたくさんの症例を扱っていて、読んで妊娠や出産を怖いと思う方もいるかもしれません。でも、現実です。多くの人に知識として知ってもらいたいです。

無事に妊娠・出産できるのって本当にすごい

自分も最近妊娠・出産をしました。
    この漫画を読んでいて、色々なケースがあって、その当事者の夫婦やカップル、またその家族の方々の気持ちがリアルに書かれていて、自分では経験してない部分まで感じとることができました。
    そして本当に無事に妊娠・出産できるのってすごいことなんだなと改めて感じました。

自分は母子共に無事に出産できましたが、予定日超過と羊水が少なめで、1日でも早めに生まないと赤ちゃんが苦しくなると言われました。
    出産してみて想像以上の陣痛と出産の痛さで、もう耐えられないし何回も気絶するのでは…と思ったこと。出血量は多くはないけどまあまあな量だったこと。赤ちゃんも2500g未満の低体重児のギリギリのラインだったけど、元気に生まれてきてくれたこと。
    妊娠・出産は病気じゃないけど、本当にリスクが大きいし、下手したら死と隣り合わせなんだなと、経験して、またこの漫画を読んで思いました。

妊娠・出産した方に関わらず、全ての方に読んでみてほしいな思います!
    またお子さんや学生さんには漫画ではあるけれど、すごく勉強になるし、学校ではここまで教えてくれないし、知る機会もほぼないと思うのでお勧めします!

将来妊娠を考えている女性と、全ての男性に

妊娠・出産って、もっと単純で安全なものだと思っていました。これを読むと、多種多様なリスクがあることがとても良くわかります。教科書や本などの文章で読むよりも、ずっと簡単に頭に入ってくる。今後妊娠した時には、自分の体に無頓着にならずに、注意深くなろうと思いました。

また、男性向けにもとっても良い啓発になる作品です。女性がこんなにも心身のリスクや負担を背負って生きている事、殆どの男性は想像だにしていないと思います。それを知ることで、職場でもプライベートでも、より良く女性と関わることができるのではないでしょうか。

妊婦が読むと

今、第二子が妊娠6か月目を迎えている妊婦です。
    元々、なかなか妊娠できず、第一子も不妊治療をし、第二子までも、自然妊娠したものの二回流産しており、命が奇跡であることを既に実感しています。
    そして今超高齢出産予定で、不安を元々感じやすいので、、正直、読むのを意識的に避けていました。読むと、やはり感動して泣けますが、、私のように不安定になりやすい妊婦の方は、もしかしたら無事生まれてから読んだ方がいいかもしれません。。妊娠中はいろいろと不安があるものですが、この漫画は、不運なケースを扱ったものなので、余計不安になるかもです。

1話、2話から

この女性のように、情弱で中絶もできず、切羽詰まった状態にある女性や若い女の子たちに次のことを知ってもらいたいです

特別養子縁組制度というものがあります
    子どもをあっせんしてくれる団体があります
    うちの子も実親さんが育てられず、生後4日で我が家に引き取られました

多くの人たちは養子縁組を望んで、まず初めに児童相談所に登録します
    しかし、児相は実親の生活基盤を構築するのが仕事で、受け入れ体制が整ったら子どもはその家庭(実親)にもどされるため、99%養子縁組をしてくれません

子どもを望んでいる夫婦はたくさんいます
    生まれた子どもの幸せを願うなら、この特別養子縁組を調べてください
    そして子どもに幸せな新しい家族を探してあげてください

泣けますが、、、

画風があまり好きでは無いですが、涙無しには読めない作品です。
    私は3人の子供がいますが、下の子2人は切迫早産で入院しました。その時は辛くて、自分の事しか考えてなかったですが、お腹の中の赤ちゃんの危険さや母体の危険さを、ちゃんと認識したのは漫画やドラマを観てからだと思います。
    医療関係者からしたら、色々思う点もあるかもしれませんが、赤ちゃんが生まれる事が当たり前では無い事を教えてくれる漫画だと思います。
    お母さんを助けられないかったり、赤ちゃんを助けられなかったり、超未熟児で生まれたり、障害に向き合えなかったり、NICUに会いに来なくなる親がいたり、産後ウツだったり、、、全然ダメな父親だったり、、、最後は綺麗に落ち着いてるから綺麗事って言われるかもしれないけど、実際はそんなうまく纏まらないだろうけど、読めばみんなに優しくなれるような漫画だと思います。
    まぁ、サクラのようなドクターは現実には居ないでしょうけど。
    サクラの生い立ちとか、ピアニストと兼業とかその辺は漫画だから割り切るとして、私は好きな漫画です。

全ての内容:★★★★☆ 1 - 10件目/全2,338件