【ネタバレあり】コウノドリのレビューと感想(3ページ目)

味のある絵、説得力ある内容

誕生をめぐる自分の知らなかった世界、価値観。出あってよかった漫画です。絵について酷評するひとがいるが、私にはかえって現実的に思えて好感が持てる。例えば2話目の建設関係の旦那さん、身近にいそうな普通のおじさんで、夫婦の赤ちゃんを待ち望む強い気持ちに感情移入できた。それでいて非現実的といえる主人公の二つ掛け持ちの職業。スーパーマンの秘密の変身並みにファンタジーでそこは漫画として愉しめる。良作。

切ないです

無料分を読んでいますが…、切ないですね。

出産経験者なので、出産が命がけである事は知っていましたが、それ以上にもっともっと沢山のリスクや悩みや色んな物語があって、無事に妊娠期間を終えて産まれてきてくれるのが本当に奇跡に近い事なんだと、改めて感動しています。

もう出産することはないと思いますが、これからの子育てで何かの壁にぶつかった時に「大変な出産を乗り越えたんだから、きっとこれからも何とかなるさ!」と思えるように、出産感動物語を読んでおきたいと思います。

生命の誕生は奇跡

私には姉がいたのですが、予定日過ぎて陣痛が来た時、数日前まで元気だった姉はお腹の中で死んでいたのです。原因は不明でした。産まれても泣き声をあげない赤ちゃんに、母は自分の何がいけなかったのか、産後で横たわって寝ている自分の隣にはなぜ赤ちゃんがいないのか、同じ頃出産した近所の家から聞こえてくる赤ちゃんの泣き声に涙を流す日々…。
    腕に抱く事の出来なかったあの子を思う度、涙せずにはいられないと泣く母の姿を私は何度も見てきました。
    生命の誕生は本当に奇跡の連続なのだと思わされる作品です。
    妊娠も然り。そして出産まで順調に妊娠が継続する…大半の男性はそれが当たり前だと思ってます。女性はどれ程神経を使い、出産を迎えるかピンときてない。男性にこそ読ませたい作品です。

面白いー‼

社会的な題材がすきなので、ずっと気になってたけど、話数も多いし手を出せないでいました。
    無料になってる~、と無料分だけとりあえず読もうと思ってたのに…止められない…。
    患者に対するコウノトリ先生の至極全うな説明が、常識の大事さ、向き合うことの大切さ、伝え解り合うことの尊さを教えてくれます。
    自分の周りの大事な人にも読んでもらって、コウノトリワールドを共有したいです!

娘が生まれると

子どもを望んでる時から友人にからオススメされました。
    妊娠してから読み始めましたが、初っ端、切迫早産の話を読んで怖くなって読めなくなりました。
    長い不妊治療で苦労してきた中やっとの思いで授かった赤ちゃんが切迫早産なんて、胸が張り裂けそうな思いになりました。
    それで怖くなって読まなくなってしまいましたが、無事出産を終えてまた読み始めてますが、生まれてから読むとまた見え方が変わってきますね。
    ドラマの方も合わせて見ています。

教科書として!

この作品は一度は読むべき。
    中学生くらいまでに 教科書としてもいいくらいだと思う。もうお年寄りの国会議員にも読んでもらいたいくらい。
    これから父親母親になるかもしれない、ならないかもしれない どちらも関係なく、
    この世にいる全ての人は すくなくとも誰かから産まれてきたわけで…
    みーんなに読んでもらいたい!
    大袈裟だけど笑

優先席がどうとか 妊婦マークがどうとか
    そんなレベルでネットで揉めてることが
    小さく思えるんじゃないかな…

是非とも読むべき!

まだ途中までですが、感動しました。知識も学べて、人それぞれの考えや思いが垣間見れて、とても良い作品だと思います。
    身内に逆子や1400g未満の子が居ましたが、この作品のおかげで色々な謎が解けた気がします。
    産科医も人間、判断を迫られる時間が短過ぎて、大変だなと思いました。
    コウノトリ先生みたいな落ち着いた判断ができる方が居ると、安心しますね。
    非常に勉強になる作品です、お勧めです。

by 壱20

引き込まれますね。

私は出産経験がないおばちゃんですが、この作品に出てくる人達、現実にいますよ。
    そして、読み進めていくほど引き込まれて、涙が出てきます。
    女性であり、出産経験がありながら、視野が狭くて無理解な人、男性だからといって理解しようともせず、無神経なままの人。

なんともリアルな、厳しくて辛いシーンも出てきますが、それでも命を生み出すお母さん達、それの現場に携わる人たち、敬服しております。

病院でも置いてあります。

すごく、優しくて、そして考えさせられる作品だと思います。
    私自身も子供がいます。
    幸い何事もなく出産出来ました。けどもそれは当たり前の事では無いんだとこの作品を読んで思いました。
    中には辛いお話もあります。
    けど、現実にある事がリアルに描かれているので、読んた後は泣きそうになる事もしばしば…
    また、友人が助産師をしているので、被る部分もあります。
    この作品を知る事で少しでも哀しい思いをする妊婦さんや赤ちゃんが無くなる事を祈ります。

以前少しだけ読んだことがあり、またドラマは見ていました。
    今回、かなりの和数を無料で読めることを知って1話ずつ読み進めましたが…妊娠出産の様々なケースについて、とても丁寧に描かれており大変勉強になりました。
    風疹は妊婦さんがかかると大変という表面的な知識はあっても、実際にどういった影響が出るのか…分かっていなかったのだと気付かされました。生まれた子自身の言葉で投げかけられていて、自分ごととして考えることができました。
    どなたかの感想で、教科書に…との言葉がありましたが、私もそう思います。多くの方に読んでいただきたい作品です。

ネタバレあり:全ての評価 21 - 30件目/全1,179件