【ネタバレあり】ひだまりが聴こえるのレビューと感想

すごく素敵な作品でした。
    耳が不自由という壁を取っ払ってしまうような純粋な主人公の姿が魅力的でした。

大好きなシリーズです。
    全くタイプの違う二人が、大学で出会い距離を縮めていくのですが、受の明るい強引さと優しさが、人間関係を諦めかけてたような攻の心を動かす過程が丁寧に描かれています。
    お弁当がいつも美味しそうです。

難聴のせいで、人とあまり関わらなくなってしまった航平くんが、太一との出会いで少しずつ変わっていくお話です!

ピュアですが

ハードだったり、エグいBLが大好きですが、エッチシーンのないこんなピュアなお話も大好きです💖
    残念ながら、この回では2人が深い仲になることはありません。
    次回に期待…ですが、どうせならゆっくりのんびり、じれったく、進んで欲しい❗️とも思ってしまいます。
    今後、どんな展開になるのか楽しみです。
    願望はやっぱり、ラブラブになって欲しいなぁ^ ^

by haru27

BL部門ではありますが、正直BLっぽくはありません。
    難聴の子と猪突猛進な子のお話。
    あまり表情を出さないところから段々と心を開いて表情が出てきた辺りからぐっときました。
    お互いに成長し合い助けていく中でほんのり恋?心が現れ始めた時は涙がでました。
    映画化されているのも観ましたが、役者さんいい仕事されていました。

終わり近くまでほとんどBLっぽさは無いです。最後まで読んでもBL的展開はほとんどありません。むしろこれからがBL的にはおもしろいって感じではありますけど、難聴のイケメンくんが抱えてる暗い部分と元気で雑な太一くんがおかれている環境等がからみあってお互いをわかりあっていく過程が心地よい作品でした。続編があったらいいな

映画化もされた作品

スタッフ一押し、そして実写化されるとの事で興味本位で購入したら、もう一気に読んでしまいました。
    何この爽やかさ…
    自分の中の醜い欲望が、浄化されていく作品です(笑)
    濃厚な絡み等はなく、二人の出会いから大事な友達へと成長するストーリーです。
    難聴に関わる現実が、リアルに表現され、また授業での手助けとなる「ノートテイク」というボランティアの存在も、よく分かりました。

続編、続々編と出ていますので、H等を求めない方におすすめと思います。

苦労してるからこその強さを持った太一と難聴の爽やかな王子、航平の純愛。

難聴ならではの気苦労と半端な位置を然り気無く気付かせてくれた話。

聞き取れないからともう一度話してくれない人達への絶望感と、隔たりなく叱ったり話してくれる太一への友情と愛情。
    丁寧に根気よく教えてくれます。
    何気に友人達も良い奴です。

個人的に、マヤが殆ど聴こえてないことを指摘する太一とマヤの場面が好きです。
    気付いた太一と、反感持ってたマヤの、音もなく近づいた感じがこの話を盛り上げた。
    ただの二人だけの物語で終わらせず、巻き込まれてく人達も丁寧に描かれていました。会社の人達も良い人です。

ホロッとポロっとする所が何度かあるのでゆっくり読んで下さい。

切ない

耳が聞こえづらいことで自信を持たずにいるイケメン。そんな彼が運命の人に出会います。空から降ってきたその人は彼の世界を変え、恋に落ちていきます。自信の無さから生まれる勘違いや身を引いてしまう場面もあって、切ないし胸がギュッとするしどんどん読み進めてしまいます。とってもおススメです。ラブストーリーが読みたい人はぜひ。

主人公の二人が可愛くって、あたたかな気持ちになるのと、きゅんとしました。お互いの気持ちに気づくまでもどかしさもありますが、いつまでも読んでいたい気持ちになりました。