みんなのレビューと感想「ひだまりが聴こえる」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

やさしく温かい物語

難聴者であるがゆえに人とのコミュニケーションが上手くいかず、自信を失っていた航平くん。その彼を陽だまりへ連れていってくれた、無邪気で正義感の強い太一。
    初めは友情物語のように思えましたが、お互いを思い遣るうちに、ゆっくりと自然に恋が芽生えます。
    温かく見守ってあげたくなる二人です。

聴覚障害について取り上げられていますが、航平くんを通して、健聴者の何気ない発言や動作で傷ついてしまうものなんだなぁと教えられました。
    それを健聴者に伝える勇気も大事だし、太一のような理解し思い遣る気持ち、そして行動も大事。
    障害がなくても、相手に伝えなければ理解されない事って多いはず。人とのコミュニケーションのあり方について考えさせられました。

by soyyuma

映画化!

本屋に平積みされてて帯には映画化の文字、とても綺麗な表紙だったので気になってました。
    でもここのところジャケ買い連敗してたので買うの躊躇ってたら、此方で見つけてお試し購入。
    結局読むのが止まらなくなって最後まで読んだあげく、続刊買いに本屋まで走りました(笑)

BL漫画にしては珍しく最後までエロ皆無ですが、話の良さで心は満たされたので問題ありません(*^^*)
    ゆっくりと変わっていく二人の関係性がもどかしくありながら、逆にリアルな感じもしました。

航平が髪切ったら一気に攻っぽくなった・・・!(゜゜;)

色々

気付かせてくれる貴重な一冊!
    シリーズ化していて、ゆっくり丁寧に描かれていて、何気ない一言で、様々な人が傷付き、傷付け、悲しみや嬉しい忘れられない一言に変わるんだなーと、自分を省みる事が出来る話です。
    だからといって押し付けがましくなく、各々の事情、見解、視野、洞察力の違い、一言足りない人、一言多い人、世界は広い、失望や諦め、同情と愛情、気付かせ、学ばせ、呑み込んでいきます。
    大好きな話なのでぜひ!

キレイなジャケットとタイトル気になってて、何か聞いたことあるなぁって。そしたら映画化作品でした。
    1話無料だったので読んだら早くもうるうるで😭w ストーリーが良く無理なく進むのでスーって引き込まれ、気付いたら一気にラストまで購入。
    メイン2人の心情がほんとに丁寧に描かれてて胸が熱くなりました。エロはありませんがだからこそ、この作品の世界観が活きてると思いました。
    続編があるので今から読みにいきます~
    文句なしの☆5です❗

うん、なんだか懐かしい

昔は(15年前くらいは)こういうゆったりとした優しいやつよんでたなぁ~、って懐かしい気持ちになりました。BLというジャンルではないように感じますが、マイ本棚に残しておきたくなる作品でした。続編は…また優しい気持ちになりたくなった頃に買います(笑)続編は本屋に平積みされて映画化の帯が付いてたから、かなり人気のある作品なんですね~。

楽しく

毎話楽しく読ませていただいています。似たような漫画が多くある中で話題の強さに一気に引き込まれました。気になった方は単行本として買ってみるのもありかと思います。毎話楽しく読ませていただいています。似たような漫画が多くある中で話題の強さに一気に引き込まれました。気になった方は単行本として買ってみるのもありかと思います。

by まつG

ほんわかあったかくなる

言葉を伝えたい
    気持ちを伝えたい
    笑顔でいて欲しい
    笑いかけて欲しい
    好き、につながる心の動き。
    真っ直ぐな太一の優しさが、眩しいくらいで、そんな強さで、どんどん柔らかな表情になる航平、
    ふたりのこれからを見守りたいなあ、とほっこりします(^_^)

多和田くん主演映画化のタイミングで読みました!
    BL、と聞いて思い浮かべるのは、エロ(笑)
    ですが、これはそういうものはほぼゼロ。
    ほっこり、ほのぼの、そんな恋愛です。
    聴覚障害がテーマにあり、勉強にもなりました!
    読み終わった時に心が満たされる感じがします(*´-`)

タイトルが詩的だな~と思ってたら、内容も詩的だった…というか、描き方が詩的なんだろうか…うーん、航平くんの儚い感じが好き!絵柄にあったキレーなお話だなぁって感じはしました。そんなにBL っぽくもないしBL だってわかってたから、あ、ここで入ってくるんだ~な程度かな?

やさしい!

難聴の航平くんと、苦労人なのに明るい太一くんのお話。太一くんみたいにフラットな考え方は、出来そうで出来ないと思うので尊敬します。そんな太一くんに出会えた航平くんは幸せだよなぁ。そりゃ惹かれるよ!あたたかいお話です。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全97件