みんなのレビューと感想「グラゼニ~東京ドーム編~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

グラゼニシリーズは
    好きな作品です。野球界の裏事情を沢山知る事が出来る漫画ですね。今回の作品はジャイアンツ編ですが、球団によって事情が違うので、大変な世界だなぁと感じました。

第2章

第1章から読み始めて斬新な作品構成にドはまりして、第2章も読んみましたけど、なんか期待はずれ。
    凡田は凡田らしくもっと下世話な野球選手であって欲しいです。
    スマートな凡田なんか見たくない。

移籍編

スター軍団のいるおこなって東京ドーム編
    ここでどんなゼニの話があるのか楽しみなところ。プロ野球の裏側を漫画で書いてくれてます

野球をスポーツとしてだけではなくお金を稼ぐ為の仕事として描かれていることが視点として新しく幅広い年齢層に伝わる話になっている。

原作者のファン
    主人公のキャラが面白い。
    もっと金に汚いというキャラ設定だが、行きすぎてないのがいい。バランス感覚のある作者さんかと。

ちょっと視点が違う野球漫画。プロ野球選手の収入、年俸をストーリーの中心に据えたところが斬新。
    もちろんストーリーも面白いです。

グラゼニの第2部です
    ジャイアンツあるあるで納得の内容だけど
    最後はちょっと無いかな!と思いました
    興味のある人は第1部からどうぞ

野球は興味ないけど、面白い

ルールくらいは知っているが、野球は興味ない。でも、実はみんなこんなふうに考えているのかなぁ?とついつい読んでしまいます。

まあまあ

もともと、「金で相手の力量を判断して、弱気になったり
    強きになったりしてしまう投手」というアイディアの
    一発勝負のような作品だったので、それ以降はどうも……

by 孤狼

及第点‼️

ストーリーとしては、育成的ではなく、それなりに完成してる変わったパターンだが、主人公が地味で余り面白くはないと個人的に思いました。