みんなのレビューと感想「海とドリトル」(ネタバレ非表示)

好きなモノに かける情熱★

ある出逢いが キッカケで 大学編入してまで
    海洋動物研究室へ 入ってしまったヒロイン

迷いの中 見えてきた一筋の光明に コレだ!と
    ばかりに即行動の ヒロインのフットワークの軽さ
    パワフルさに 爽快感を覚えます

若い準教授 始め 研究室の理系男子達の
    自らの研究に没頭する姿が 魅力的☆

海洋動物達の生態調査も絡めて ヒロインと共に
    新しい事を知っていく高揚感でワクワクします♪
    それに伴い 生まれた 淡く可愛らしい恋心の描写も
    絶妙で。。学生に戻りたくなっちゃいますね
    海と 海洋動物好きな方には 特にオススメ☆

広い世界観

広くて深い大自然と生命の神秘が分かりやすく、美しい絵で描かれていて…この話好きです(^ω^)

最初ネガティブ真っ只中だった七海が先生に出会い研究室に入り、話数を重ねるごとにイキイキしてきて、きっと人生でかけがえのない研究仲間達に出会い…

自分が高卒な為、憧れもあり最後まで一気に読んでしまいました‼
    自然や生き物とのふれあいが凄くキラキラ輝いて、逆に自然の恐さもちゃんと描かれていて…

読みながらリアルな海洋生物を見ていたら、凄く水族館に行きたくなりました(笑)

キレイにまとまってる

設定はもちろん、出てくる研究の内容や行事、主人公の成長などなど、ついつい読み進めてあっという間に読破!
    すごく短く感じる…もっと読みたいけど、キレイにまとまってるし正解かも。
    そんなに山も谷もないので、少女漫画が大好きな人には物足りないかも。
    ゼミの雰囲気がすごく楽しそう♫自分も一員になったような高揚感が味わえて面白かった!順調なストーリーが読みやすくて好き。

自分も、生きとし生けるものに優しくなれるような気持ちになる作品です。
    ゆったり、そして淡々と流れていく時間の中で、泥臭い地道な研究活動をしていく研究者と学生たち。でもその様子は、不思議と癒しです。そこには生き物に対する深い愛情ととてつもない探求心があるのだと感じます。富士山に登ったり、無人島でサバイバルなんて、生半可な気持ちでは出来ませんから。
    そんな彼等も、対異性となると妙に不器用で、男女の行違い、三角関係も…。でも、この作品にはそれを優しく包み込む雰囲気があり、人間を含めて全ての生き物への愛情が込もってるのかなと感じます。

主人公の名前(女の子)は『七海(ななみ』。親が海を題材にしたアニメのキャラクターから名付けた。これって「七つの海のティコ」(アニメ名作劇場•1年にわたり毎•日曜日に放送されていた) の,ことだと受けとりました。*最初あたりは面白かったけど大学生が色々、研究の話に、会話になると,ちょっと付いて行けなくなった。*クジラ、鳥などの描き方は上手い。*海の中でクジラって遠く、何キロも離れていても鳴き声で会話しているってテレビでいっていて神秘さを感じる。*読んでいてカタイ感じがするけど大学で研究されている方は面白いと思います。自分は無理です♦︎でも七海の俳句は気に入りました♡(*^^*)

じわじわくる面白さ

掲載雑誌が比較的大人女子が購読層だからなのか、それとも作者の持ち味なか、ときめきや情熱の感情表現が少女漫画より抑えた表現でした。
    なので淡々とした印象を受けるんですが、そこがリアルでなんだか癖になる、不思議な魅力のある漫画で、私は非常に読みやすく面白かったです。

心理学を学ぶ大学生が、富士山で動物の生態を記録している大学の先生と生徒に出会って、3年生からその大学の研究室に編入して、色々起こる…。まだ、一巻とちょっとですが、大学生活を思い出したり、こんな風に研究してるんか〰!?と思ったり、でも、恋愛系もわりとあるので…。これからもいいバランスで話進めばいいな。

面白かったですが・・・

題材が珍しいと言うか
    こう言うのはあまり読んだことがなかったので
    面白かったですが・・・少し期待していた
    恋愛要素が思ってた以上に少なくて汗
    そこがちょっとがっかりポイント
    がっつり恋愛じゃなくていいけど
    恋愛要素はいいスパイスになるので
    もう少し欲しかったな~

面白かった!!だからこそもっと続いて欲しかったです。主人公と先生の恋が中途半端にしか描かれてなくてもやもやします。むしろ何故陸男先輩の恋のエピソードで完結!?いや、陸男先輩は好きですけどもね。

楽しかった(≧∇≦)

海洋動物研究という知らないジャンルでしたが私もゼミの仲間としての一体感でワクワクしながら研究に参加したようなリアル感が楽しかった(≧∇≦)

何度も読めるお話しです!ハマる人ははまります笑